みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福岡県/競馬場前駅
留学する人多数、意識の高い人が多い
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いここの大学の学生は大きく2タイプに分けられます。多数で群れずに熱心に勉強し、積極的に留学へ行ったり良い就職先を決める人、サークルやバイトに打ち込み他学生との交流を深める人。極端な人もいますが様々な人がいますのでそれだけたくさんの居場所があると思います。
講義・授業良い基盤的な授業と専門的な授業を受けます。取得単位数に余裕があれば自分の興味のあるもので所属学部とは全く別分野の講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い私の学科では一つのゼミに10名前後の学生が所属していました。途中でゼミを変えるという学生も数名おり、やや柔軟性があると思います。
就職・進学良い学内にキャリアセンターという施設があり、個人的なことでもいつでも相談にのってくれます。また、卒業された先輩方の内定をもらう経緯などのレポートが企業別にまとめられているのでとても便利です。
アクセス・立地普通バスやモノレールなどでアクセスできます。夜の北方は若干騒がしいというイメージが強いです。
施設・設備普通夏場などエアコンをつけ始める時期が決まっており、それ以前の授業で暑いときは辛いです。冬の暖房もしかりです。
友人・恋愛普通クラスという枠組みはありますが、高校までのクラスとは違うもので、クラス全員の学生と何かをするということが少ないです。クラスよりもサークルがバイト先の人と交友関係が強いイメージです。
学生生活良い私は運動系のサークルに所属していましたが、1年に数回他の運動部と交流するイベントがあり楽しいです。
学科で学ぶ内容1年ではレポートの書き方やTOEIC対策など、2年では翻訳、通訳、プレゼンテーションなど、3年ではテーマを取り上げたディスカッションなどを学びます。
就職先・進学先IT系の技術職です。
志望動機以前から英語が好きで、自宅に近い公立大学が当大学であったため。