みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福岡県/競馬場前駅
人数が少なく、見つけたら話が始めやすい
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部政策科学科の評価-
総合評価悪い学生生活全体を振り返ると、友達もできたし彼女もできたし様々なことを学べたし、充実していたと思う。大学らしく、ある程度自由に行動できるし、かといって100%放置されているわけでもなく、保証はしっかりしている。ただ、真面目に授業を受けたい人や、ガッツリ自分の専攻を深めたい人にとっては、少し授業中の生徒の態度が悪い気もする
講義・授業普通講義の内容はまちまち。専門は学ぶことは多いが、基盤は何のために学んでいるのかわからないものも多い。そこで、どのような意図をもってこの講座が存在するのかをもっと明確にすればよいと思う。単位については、簡単に卒業単位がとれるので、+αで学びたいことが大いに学べる。しかし、細かな卒業要件があるにも関わらず、分かりにくくなっているので、もう少し強調したほうが良いと思う。
研究室・ゼミ悪い私が現在所属しているゼミは、しっかり専攻したいことについて学べるし、かといって厳しくもなく、たまに映画を見たりしている(笑)公務員を目指している人にも優しく、対策をしっかりとってくれるので、非常に満足している。定期的にある飲み会も楽しい。
就職・進学悪い就活のフォローは充実していると思う。公務員の講座も生協で開設しているし、自習室まである。インターンも就職ガイダンスも頻繁に開催されていて、社会人の話を多く聞くことができる。
アクセス・立地普通少し田舎で周りには飲み屋ばかりあるが、モノレールの駅から徒歩1分という最高の立地だとおもう。ただ、ショッピングモールが少しとおいので、周りに一人暮らししていて車を持っていない人にとっては、雨の日に買い物に行けないなどの不満がでている。
施設・設備普通本館も少し前に新しくなり、図書館も去年建て替えたので、現在は物凄く綺麗な学校である。教室も大きな教室から小さな教室まであり、講義の形態によって教室を使い分けているので、非常に授業を受けやすい。
友人・恋愛普通友達も多くできたし、彼女も(他大学だが)できたし、物凄く充実している。サークル、ゼミ、ボランティア、授業など、男女が仲良くなる機会は非常に多いとおもう。
学生生活悪いサークルは硬式テニスサークルに所属している。定期的なテニスの活動から、年に二回合宿にも行く。飲み会も定期的に開催されていて、非常に満足している。アルバイトに関しては、大学の周りで掛け持ちをすると、狭い範囲で色んな業種を体験できるので良いと思う。
学科で学ぶ内容まず、講義は大きく分けて「基盤」と「専門」の2つに大別できる。「基盤」とは、主に一般教養みたいなもので、社会で生きていくときに必要になってくる要素を含んだことを学べる講義で、「専門」とは、その名の通り自分の専攻に合った専門的なことを学べる講義である。この2つを合わせたのが卒業単位になるのだが、基盤を○個、専門を○個と決まっているので、卒業するときには全体的な知識が身に付けられる。
利用した入試形式行政系の公務員