みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福岡県/競馬場前駅
文化を比較研究する学科です
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い文化を比較研究する学科です。主観的ではなく、客観的に多方面から物事を追求するということは、これから生きていく上でもとても大切な考え方であり、十分に身に付けることができます。また、国際関係学科など他の学科と一緒に講義を受ける機会もあり、交友関係が広がり楽しいです。
講義・授業良い日本文化や日本文学を研究している先生、アメリカ専門、ヨーロッパ専門、アジア専門など、様々な地域を研究している様々な先生がいます。また、文学やメディア、映画などジャンルも様々なため、幅広く知識を身に付けたり、またその一方で特定のジャンルを深く追及したりもできます。
研究室・ゼミ良い自分の好きなことを熱心に研究されてる先生が多いです。そのため、自分が興味のあるジャンルを研究している先生のゼミに入れば、とてもやりがいのある研究活動ができると思います。
就職・進学良い様々なジャンルの授業を受けるため、その学んだ内容を活かし、幅広い分野の企業を就活先として選択する生徒が多いです。また、国語と英語の教職をとることができるため、卒業後に教師になる人もいます。知り合いに教職の授業をとっている人がいますが、授業も実習も充実しているように見えました。
アクセス・立地良いJR小倉駅から出ているモノレールに乗ると、競馬場前駅から3分もかからずに学校につくことができます。近くの北方駅からは高速バスも出てます。小倉駅に近いので、ショッピングや食事にも便利な立地にあります。不便な部分といえば、ごくたまに隣の自衛隊基地から空砲の音や飛行機の音が聞こえてきて、少しうるさく感じるところでしょうか。
施設・設備良い創立70周年に向けて工事が進んでおり、もうすぐ新しい綺麗な図書館やサークル会館を利用することができるかと思います。中庭付近にあるホワイトハウスでは、学生のくつろぎの場や交流の場として利用することが多いです。学校の敷地は狭いですがその分、図書館や食堂、サークル会館などすぐに移動ができるため便利です。
友人・恋愛普通だいたいは外国や日本の文化、文学が好きな人が集まっているため趣味の合う人が多く、友達が作りやすいです。また、英語などの授業では少人数のクラスで1年間一緒に授業を受けるので、みんな仲良くなります。ただ女子の数が圧倒的に多く、女子と男子の割合は大体9対1、カップルは少ないです。
学科で学ぶ内容一年次は比較文化入門などで、様々な地域やジャンルのことを広く浅く学びます。二年次以降は、日本系か海外系に分かれ、さらに自分の学びたい分野を追求して深く勉強していきます。
所属研究室・ゼミ名東南アジア研究
所属研究室・ゼミの概要東南アジア、特にインドネシアについて勉強します。最初は文化や歴史、政治、芸術、経済、宗教など様々なことを学び、その中から自分の興味のあるものを深く追及し卒論を書いていきます。インドネシア語も勉強できます。先生はお母さんのような雰囲気で優しく、生徒との距離が近くてゼミの雰囲気がとてもいいです。
志望動機修学旅行で海外に行ってから外国の文化に興味を持ち、もっと研究してみたいと思ったためこの学科を選択しました。また、様々なことを広く勉強できること、教職や学芸員など様々な資格を取ることができるということも魅力に感じました。
利用した予備校・家庭教師トライという個別指導塾を利用していました。
どのような入試対策をしていたかこの学科に受かるかはセンター試験によって決まります。センターの受験科目が少ない分、高い点数を取らないといけないのですが、センター試験は解けば解くほど点数は上がるので何度も問題を解きました。