みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福岡県/競馬場前駅
興味によって幅広い授業がある。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い興味によって幅広い授業が選べます。日本や外国の、文化はもちろん文学や歴史、哲学など、学べる幅がとても広いです。ですが、大人数での講義の授業形式が多く、意見を交換しあって授業を進めていくことは、セミナーやゼミなど限られてきます。大学の敷地は決して広いとは言えず、建物もそこまで新しくはないですが、清潔にされており、親しみやすい環境といえます。サークルの数は市立大学にしては多いほうですが、活動頻度はサークルによって本当に大きく差がでます。自分がサークル中心の学生生活を送りたいか、バイトや勉学に励みたいかで、サークルをよく吟味する必要があります。どのような大学生活になるかは、自分の選択次第です。北九州市内や福岡県内においての就職に関しては優位に働くことが多いですが、全国的にみるとレベルは決して高くはないので、初めから県外での就職を希望している人はもっとレベルの高い大学に進むことをお勧めします。
講義・授業良い一年次は、広く浅くさまざまなことを学びます。自分の興味によって授業を選べるのは、二年以降になります。学べる分野は、国内国外の、文化、文学、宗教、哲学など様々です。二年以降は選択肢が多く、自分に合った授業が選べます。
研究室・ゼミ良いゼミは主に、卒業論文の関係で文学に特化していますが、教授次第で、文化、宗教にも対応してくれます。先生によってゼミの形態に大きく差があるため、興味のある分野の教授の授業は必ず受け、場合によってはゼミについて個別で質問するのが確実です。
就職・進学普通市立大学だけあって、市内、県内の就職には大変強いです。もちろん様々な大手企業への就職実績はあります。自分の大学生活内での努力次第というところが強いです。
アクセス・立地良い最寄りに徒歩一分ほどでモノレール、徒歩20分ほどで駅もあり、交通は大変便利です。 モノレールでは10分ほど、電車では五分ほどで市の中心地にいけるためとても良いです。 自衛隊がすぐ近くにあるため、大きな音が聞こえることは多々ありますが、授業や大学生活に差しつかえは全くありません。
施設・設備良い施設の新しさは棟によって差がありますが、学科の主な授業は、一番新しい本館という棟で行われています。1、2、3号館という棟は少し古いですが、清潔にされています。体育館はまあまあ新しく広くて清潔です。サークル会館というサークルの部室が集まっている棟は、古く、サークル生が管理をすることも多いため落書きなども多いですが、まあまあ清潔で親しみやすい空間になっています。
友人・恋愛良い基本的に、やる気があり意識の高い人が多いです。やはり、大学という自由な環境のため自堕落な生活を送る人もいますが、自分の意識次第でよい生活が送れます。 他学部との交流は授業に関しては少ないですが、サークルによって変わってきます。 大学内、学部内カップルはもちろんかなり多いですが、サークルの交流によって他大学の人交際している人も多い印象です。
学科で学ぶ内容高校で習うような、日本史、世界史から国内国外の特定の時代の文化、文学、宗教、哲学まで幅広く学びました。パソコンのワードやエクセルといった基本的なパソコン操作や、情報リテラシーについても学びました。
志望動機日本の中古文学もしくは近現代文学を学びたいと思い、比較文化学科ではその二つともを学ぶことはもちろん、比較もでき、ますますその分野に対する知識を深められると思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問は解かず、自分の苦手な分野を克服できそうな参考書や問題集を活用して勉強していました。