みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福岡県/競馬場前駅
北九大・外国語学部・英米学科希望者へ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い意識の高い学生が多く、ストイックに自らの力を高めたいと思う人に向いていると思います。リーディング・ライティング・リスニング・スピーキングと多方面からのアプローチで総合的な高い英語力を身につけることができるように感じます。TOEIC及びIELTS受験料の補助もあり、金銭面でも非常に助かります。
講義・授業普通座学形式の授業が多く、幅広い知識を得られるという点においては優れていると思います。ただディスカッションやディベート等実践形式の授業は少ないので、そういった形態を望まれる方にとっては少し物足りないかもしれません。
研究室・ゼミ良い英語教育、ビジネス英語、イギリス文学研究、アメリカメディア研究、通訳など幅広い選択肢の中から自分にあったゼミを選ぶことができます。ゼミによっては、カリキュラムの一環として実際にボランティアとして行事に参加し通訳者としての経験を積むこともできるようです。就職率が非常に高いことで有名な厳しいゼミもあれば、和やかでアットホームな雰囲気が人気のゼミもあり、まさに多種多様です。
就職・進学良い我が大学の就職率は全国でも非常に高いことで有名です。これまでの英米学科の就職先としては、航空会社、旅行会社、証券会社等が挙げられるかと思います。キャリアセンターというインターンや就職の相談に乗ってくださる部署があり、インターンを控えた1~3年生、就活間近もしくは真っ最中の4年生など多くの学生がお世話になっています。第一印象アップ講座やスーツの選び方、着こなし方講座、面接練習など多方面で学生の力になってくれます。
アクセス・立地良い大学のすぐ近くにモノレールの競馬場前駅があり、遠方から通う学生にとって非常に便利です。また、大学付近には数多くのマンション・アパートが点在しており、多くの一人暮らしの学生が大学周辺に住んでいます。数多くの居酒屋や飲食店、美容院、コンビニなど少し歩けば様々な店に行くことが可能です。自動車学校もすぐ近くにあるので、自動車学校と大学と並行して通う学生も多くいます。
施設・設備良い本館は比較的新しい建物で、見た目もガラス張りで美しく中も清潔で綺麗です。ただその他の建物、1~4号館やサークル会館などは結構古く、改修工事をした方がいいのでは、と感じます。食堂は広くメニューも豊富でとても満足しています。図書館は現在改修工事の真っ最中であり、来年もしくは再来年には更に綺麗で利便性に優れた図書館として生まれ変わるでしょう。
友人・恋愛良い明るくおしゃべり好きでかわいい女子学生が多いです(笑) 英米学科では基本的に4年間クラスは持ち上がりで変わらないので、クラスメイトとは特に仲良くなれました。男子は真面目な学生が多いかなという印象です。他学科や他学部の学生と共に受ける講義も多々あり、特に""コミュニケーション実践""という講義では他学科・他学部の友人が数多くできました。
学科で学ぶ内容英語運用能力(リーディング・ライティング・リスニング・スピーキング全て)を身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名メディア英語ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリスのメディア(TV、ラジオ、広告、映画等様々)と、メディアが社会及び私たちに与える影響についての研究。
志望動機もともと英語が好きで自分の得意教科であり、より深く専門的に学び英語運用能力を上げたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、出題傾向を分析し似たような出題形式の問題をひたすら解いていた。英作文や翻訳問題に関してはその都度塾の講師に添削をしてもらっていた。