みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福岡県/競馬場前駅
語学系を学ぶにはとてもいい学校
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]外国語学部中国学科の評価-
総合評価良い自分のレベルに合った学習ができ、興味のある分野を学べるため、何がしたいか分からないなんていう人にもおすすめしたい。
講義・授業良いレベルも自分に合ったクラスが用意され、積極的に話し合いなどの場も設けられている。また、語学系に関わらずたくさんの講義を選択出来る。
就職・進学良い自己管理をきちんとして申し込みなどを忘れなければ、できることは沢山ある。資格も取れるし、そのための対策もしてくれる。
アクセス・立地良いモノレールの駅が目の前。小倉駅から直行で行けるため、遠方から通っている人もいるとよく聞く。
施設・設備良い地図や看板が少ないため最初は迷いがちだが、新しい施設も多く、図書館も大きい。
友人・恋愛良いコロナの関係で関わりは少なくなっているが、本来なら学科の授業以外だと学部すら超えて友達ができる。話し合いが多いため、話すきっかけも多い。
学生生活悪いサークルは多いが、実際活動しているのは少ないと思う。参加していない人も少なくない。
学科で学ぶ内容一年次は基本語学。中国語と英語は必須。人によってはその他の言語もとっていたりするが、難しいだろう。まだ入学して少しなので詳しいことはわかっていなかったりするが、語学系の学校だったこともあり、外国語の時間が多い。
志望動機語学系に進みたいとは昔から思っていて、この学校は第2志望だった。中国学科だった理由は、ただ単に偏差値が少し低いから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が数多く実施されている。また、消毒やマスクの徹底など自分立ちでできることは最低限している。4人中4人が「参考になった」といっています