みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福岡県/競馬場前駅
世界、日本の文化が学べます
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い世界、日本の様々な文化が学べます。学科、学部を超えて学ぶことができるので他学部の友人もできるし、色んな角度から生部ます
講義・授業良い合同講義も多く、自分の興味のあるものを学びやすい環境です。力を入れている言語は少人数で実力がつきやすい環境です。
研究室・ゼミ良い教授が優しく、説明上手でいい人が多い。生徒の視線にたち疑問の解答をくれるので学ぶ意欲もかき立てられる
就職・進学普通文学部はなかなか就職率が低く就活は苦労した。先輩や進路アドバイザーが相談にのるところがあったが行きにくかった
アクセス・立地普通学校が狭いので図書館、食堂、本やどこにもいきやすい。また地域交流も盛んで校内に子供がいてかわいい。
施設・設備良いメインの校舎は新しくスタイリッシュのデザイン。でもそれ以外の校舎が雨漏りがすごく古い。食堂、カフェが狭いのでなかなか席がとれない
友人・恋愛良い文学部は女性が多いのでなかなかカップルはいなかったため、バイト先なので見つける人が多かった。ただサークル活動が盛んなのでサークル内でつきあっている人はいた
学科で学ぶ内容日本のメディア文化から海外の歴史まで学べます
所属研究室・ゼミ名メディア文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要映画、CM、ドラマなどメディアに関して研究します。
就職先・進学先芸能マネージャー
就職先・進学先を選んだ理由もともと芸能界に興味があり、人の世話をするのがすきだから
志望動機なるべく九州内で世界をしれる学科にいきたかったので。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師こじんじゅく
どのような入試対策をしていたか過去問をとくのと、友達と励まし合いながら