みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福岡県/競馬場前駅
英語だけでなく国際史全般を学べます
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い英語だけでなく、国際関係史を学びたい人は、英米学科よりも国際関係学科の方がいいと思います。言語は英語と第二外国語の二カ国語が基本的には学べます。大学在学中に留学や語学研修をするひとが非常に多いです。
講義・授業良い先生がたは、熱意をもって講義してくださいます。主な講義内容は地域関係史や国際関係史、紛争論、文化論など様々です。DVDを見る機会も結構あります。海外に行ってきた経験がある先生がとても多いので貴重な話を聞けることも多いです。
研究室・ゼミ良い国際関係史という大きな枠を研究テーマにしているゼミが多いですが、中には中国関係や朝鮮関係など地域に密着しているゼミもあります。どのゼミも頻繁にコンパを開いて親睦を開いているようです。
就職・進学普通様々な企業への就職実績があるようです。主に、航空会社や金融関連会社、ホテル業などです。就職サポートに関しては、様々なセミナーが開催されていたり、相談室が設けられていたりなど、充実しているようです。
アクセス・立地普通モノレール沿いにあるので交通の便は比較的いいと言えると思います。近くにはあまり飲食店やお店は少なく、自衛隊駐屯地と競馬場があります。ときどき、自衛隊の訓練の騒音が気になることがあります。ヘリコプターの音や、銃撃の訓練の音です。
施設・設備普通校内は非常に狭いです。しかしそのおかげで、棟の移動が楽ではあります。一方で、生徒の数に比べて食堂やパーラーが狭く、購買部も小さいので、お昼時間になると多くの学生さんたちが席がなくて困っています。基本的にはクーラーを完備しています。地下には無料Wi-Fiもあります。
友人・恋愛良いサークルに入っている人が多く、友人関係は良いと思います。学校の近くのマンションに住んでいる人が多いので学校が終わった後などに遊びやすいというのもあると思います。また、サークル内で付き合っている人も多いのではないかと思います。
学科で学ぶ内容国際関係史ベースで、国際紛争論や国際政治経済論など世界の国々の関係について、様々な視点から学んでいます。
所属研究室・ゼミ名大平研究室、国際関係史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要3年では教科書をベースに様々な国家間の問題について様々な視点から学んでいきます。4年ではゼミ旅行で行くと決まったところの歴史や経済、政治問題などを学んでいきます。
志望動機英語を学び、語学力を向上させるのと同時に、それだけでなく国際関係全般について学習したかったため。
利用した予備校・家庭教師個人家庭教師
どのような入試対策をしていたかまずセンター試験の問題の過去問を何度もとき、そのあと北九州大学の赤本をときました。
投稿者ID:119214