みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福岡県/競馬場前駅
卒業生 / 2007年度入学
本気を応援してくれる環境でした
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹を目指してくるひとが多いので、勉強熱心な人が多いです。しかし、ほかの学科の人との交流もしやすいので、流されやすいというのもあり、途中で投げ出したりする人も多いのが現実です
講義・授業良いそれぞれの科目に複数の教授がいるので、自分に合った先生を探せる、4つのコースがあり、それぞれのコースで必要な科目単位数が違ってるので、カリキュラム構成がしやすい
研究室・ゼミ良いゼミ説明会があり、現役ゼミ生から説明があったり質問もできるので、自分に合ったゼミを探せる。人気なゼミばかりで、面接をするところもあるが、ミスマッチが起こりにくくなっている
就職・進学良い就職支援の講義や、学校での企業説明会があるので、積極的に参加したらたくさん情報もはいってくる。進学したい人には、別枠で講義や指導を受けることができる
アクセス・立地良い主要駅から出ているモノレールの駅を下車してすぐがキャンパスなので通いやすい。バス停もあり、在来線だけでなく、高速せんなどいろいろな線がはしっている。
施設・設備良い割と新しい校舎なので、きれいです。また、他校のように、学部ごとに建物があるわけではなく、いろいろな学部生とかかわることもできる
友人・恋愛良いさまざまな学科が一緒に受講する講義もたくさんあるので、他の学科のひととも出会える機会がたくさんあります。サークルも豊富にあるので、カップルもたくさんいました
学科で学ぶ内容法律のことが主でしたが、憲法、民法、刑法をはじめとした六法を重点的に、あとは、国際法や労働法を学ぶ機会もあるので、実生活に密接な勉強がたくさんできます
所属研究室・ゼミ名植木ゼミ(憲法)
所属研究室・ゼミの概要憲法について、さまざまな条文のなかから、ゼミ生の興味のあるものをピックアップして勉強ができます。なので、毎年、ゼミ生のメンバー次第で違う内容になっています
志望動機お金のことでもめる現場をたくさん見てきたので、法律でどこまでひとや財産を守れるのか知りたくて
どのような入試対策をしていたか入試が小論文だったので、さまざまな学校の過去問に取り組み、小論文が得意な先生にマンツーマンで指導していただきながら対策していました