みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 文学部 >> 口コミ
公立福岡県/競馬場前駅
文学部 口コミ
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部人間関係学科の評価-
総合評価悪いこの大学では本気で勉強している人は少ない。あんまり期待しない方が良いかも。教授は怒らせると怖い。提出物はちゃんと提出しましょう。
講義・授業普通充実している方だとは思う。しかし、教授の態度が素っ気ないような気がする。嫌われているだけなのかは分からないが。
就職・進学普通少なくとも自分の周りの友達はほどほどにいい所に就職している。
アクセス・立地普通あまり立地条件は良くない。むしろ悪い。大学の周りは何も無い、コンビニですら。
施設・設備悪い学校の施設・設備はあまり充実していない。校舎も古い。食堂の飯もまずい。
友人・恋愛普通サークルに入れば友達は出来ます。ただ自分に合ったサークルを選ばないと居心地が悪くなる。
学生生活悪いサークルは他の大学より充実している。イベントは本当に何にもない。あってもオープンキャンパスくらい。
学科で学ぶ内容1年は普通の大学と同じことを学ぶ感じ。2年からは自分の選択したものを学んでいく感じ。
志望動機高校三年生の時点でここしか行けるところがなかった。家からも近かったから。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較文化学科の評価-
総合評価悪い地域に愛されている大学で、温厚な人が多い。文系大学であり、これからの国際社会に通用する生徒がつくれるよう、中国語や英語に力を入れている科もある。
講義・授業普通比較文化学科、国際関係学科は同じ授業をとれることが多い。他にも広く授業をオープンにしており、自分たちの学科の学問のほかにいろんなことを学べる。ただ広い教室が多いため、中には授業をうけていない生徒がいるのが残念である。
研究室・ゼミ普通ゼミはピンからキリまであると思うのでよくわからない。基本的に自分の入りたいゼミに入れることが多いので、興味のあることを楽しく学ぶことができる。ただ、ゼミ間の交流はほとんどなく、卒論も本当の意味で自分との戦いになることがある。
就職・進学良い文学部は他の学部に比べ、進学率が低く、自分の周りにも就職浪人をする友達がいた。しかし、これは全国的にみられる数値だと思うのでそんなに気にしていない。キャリアにそった授業もあり、とても楽しいが、一方、キャリア支援の課には生きにくい雰囲気があった。
アクセス・立地良い小倉駅から15分ほどにある。周りにはお店も多くあるし、マンションもたくさんあるので不便ではない。ただ、競馬場や刑務所、自衛隊に囲まれている変な状況であるのが気になる。
施設・設備普通サークル会館がとてもぼろい。そして1号館も雨漏りがするぐらいぼろいそうだ。新館は新館というだけあり新しく、使いやすい。土地が狭いわりには広く見えるデザインになっていてよいと思う。使われていない他の館を有効活用したほうがいいと思う。
友人・恋愛普通サークル会館が24時間利用でき、サークル活動が盛ん。ただ、サークル会館」はぼろく、きたない。。女子が多いためか、こぎれいにしている人が多く、ジャージで登校してくる子は少ない。美意識が高くなる環境であるため恋愛にもつながりやすいと思う。
学科で学ぶ内容日本の文化と世界の文化。メディアの歴史などを比較した。
所属研究室・ゼミ名メディア文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要あらゆるメディアを研究対象にし、歴史や他の国との比較を行う。
就職先・進学先サービス業/事務
就職先・進学先を選んだ理由ずっとやりたかったことなので。あまり勉強とは関係ないです
志望動機歴史や文化に興味があり、、親が九州からでていってほしくないとのことだったので。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか推薦だったので小論文対策を行うとともに、英語が苦手だったので英語の勉強を頑張った。
投稿者ID:191324 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部人間関係学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも分野が広いです。広すぎて迷うほどです。心理学を志してくる人は多いと思いますが、1年の間はほとんど心理学に触れることができないので、臨床心理士などを目指すなら素直に九大や福教大に行く方がいいかと思います。
研究室・ゼミ悪い福祉のゼミがちょっと少ないです。福祉の授業はとても多いに、残念
就職・進学普通就職率はかなり高く、面倒見もいいです。北九州市役所なんかにはたしか北九大枠があったと思います
アクセス・立地良いモノレール駅、バス停共に近いので通学は楽です。ですが周囲になにもありません。
施設・設備良い図書館が新しくなりました。設備が綺麗なのですが、流行り物の小説なんかが1年以上貸出中なのはいただけません。
学生生活良いサークル会館出入りが24時間なところはかなりポイントが高いです。学生の自治活動も活発です。ただ、サークルと大学祭実行委員会の仲が非常に険悪。大学祭実行委員会と言うだけで毛嫌いする人もかなり居ます。もはや風評被害に近い勢いなのですが、それでもかなり多くの人数大学祭実行委員会に所属しています。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部比較文化学科の評価-
総合評価普通いろんな国の文化や歴史などを学びたい人にはぴったりの学部だと思う。英語の授業も充実しているし、第二言語も自由に選択できるので、語学を学びたい人にとってもオススメの学部だと思う。
講義・授業良い文学部の先生は熱心に講義をしてくださる先生が多いのではないかと思う。毎回配られるレジュメにもたくさんの情報が載っているし、わかりやすく講義してくれる。
研究室・ゼミ普通文学部比較文化学科では、ゼミは3年生から始まる。どの先生のゼミに入りたいかを決め、その先生の授業を受けるなどしておかないと、希望するゼミには入れないという説明があった。
就職・進学良い就職率は良いと思う。就職に対するサポートも、キャリアセンターが手厚くしてくれるのではないかと思う。企業説明会などもたくさん開催されている
アクセス・立地悪い近くに競馬場があったり、自衛隊の基地があったりするので周辺環境が良いとは言えないと思う。交通に関してはモノレールがすぐ近いので良い。
施設・設備普通本館と、図書館は最近できたのでとてもきれい。特に図書館は設備が充実しているのではないかと思う。サークル会館などに関してはとても古い。
友人・恋愛良い文学部は比較的落ち着いている人が多いと思うから、友達もできやすいのではないかと思う。男女比に関しては女子が圧倒的に多い。
学生生活普通サークルも大規模なものから小規模なものまでとても多くのサークルがある。楽しくスポーツをするサークルから、ガチの部活まで幅広い。
学科で学ぶ内容文学部比較文化学科では、主にいろんな国の文化や歴史などを勉強学部であると思う。また、英語の授業もネイティブの先生が担当したりと、充実している。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部比較文化学科の評価-
総合評価普通ゼミで選考したい分野を決めるために、様々なジャンルの授業をとっておいて興味のある分野を定めておいたほうがいいです。
講義・授業普通欧米や日本の文化文学を学ぶ授業は、現代の文化文学につながる中世・近世のものを勉強することが多いです。
そのため、現代文化をガッツリ学ぶ授業は少ないです。
ただ、学ぶ範囲は広いので色々なジャンルを浅く狭く知ることができます。 -
研究室・ゼミ悪いこの学科は3年からゼミが始まります。
ゼミはゼミメンバーともっと研究などをするのかと思いましたが、私のゼミはコロナ真っ最中だったこともあったのか自分で図書を調べるだけであまり活動的ではなかったです。
ゼミによっては3年からガッツリ卒論を書くところと、4年から書き始めるところがあります。 -
就職・進学良い学科の就職率は100%みたいです。
学校のキャリアセンターを利用すれば十分です。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩3分です。学校の近くのコンビニは授業がある棟と反対なので少し時間がかかりますが、その辺りに安い飲食店も多くあります。
施設・設備良い学科が持つ施設・設備はないですが、学校自体の設備は普通です。
最近改装工事がされ、本館と1号館のトイレがすごくきれいになりました。本館の1階トイレにはパウダールームがあって、コンセントや女優ライト、フィッティングルーム、ソファーがあります。 -
友人・恋愛普通サークルに入れば交友関係はつくれます。
授業でできる友達は一年の間に形成されていきます。 -
学生生活普通サークル数は文化部運動部ともに充実していると思います。2020年2021年ともにコロナで学祭はありませんでしたが、例年は北九州の学祭で一番規模の大きい学祭が3日間開催されています。それ以外の大きなイベントは特にありません。
学科で学ぶ内容一年では各分野の基礎となるものが多いので必修科目が多いです。必修科目では日本文学と欧米の文化文学の基礎分野が多くあります。
2年から選択科目が多く取れるようになります。
志望動機広いジャンルの文化も文学も学ぶことができて広い視野を持つことができるから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部比較文化学科の評価-
総合評価普通様々なことを幅広く勉強できるが、その中で自分が特にやりたいことを見つけないと何をやっているのかあやふやに
なる。 -
講義・授業良いほとんどの先生が熱心に講義をしてくださっている。
ただ、クラス別に分けられる英語の講義はあまりやっていて意味がないように感じる。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。2年生からゼミ見学が始まりそれに行かないと取れないゼミもあるので注意。
就職・進学良いキャリアセンターなどでは、添削や面接練習などを行なっているので助かる。また学内でも様々な就職イベントが開かれる。
アクセス・立地普通駅からも近く、周辺には学生マンションがたくさんある。ただ、夜などは学生の声がうるさい時もある。スーパーやコンビニもあるので便利。
施設・設備悪い食堂が狭く、毎回昼時は行列になっている。部室、サークル会館も古い。ただ、図書館は綺麗。
友人・恋愛良い部活やサークルに入ると、友達は多くできるので入ったほうがいい。
学科ではどうしても限られた人数になってくる。 -
学生生活良いサークル活動は活発な方だと思う。文化祭は規模は小さいがそれぞれのサークルがお店を出しているのでそれなりに楽しめる。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を勉強する。また、英語や第二言語も1から2年にかけて取らなければならない。その中で自分の興味を見つけ、ゼミを決める。4年は12000字以上の卒論提出必須。
志望動機本を読むことや、様々な文化の違いを知ることに興味があり、大学を探していた時、高校の先生からこの大学を勧められた。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較文化学科の評価-
総合評価普通文学部というくくりではあるが文学以外にも様々な文化や教養、言語など学べる範囲が比較的広いと思う。入学したときにははっきりと学びたい専門分野が決まってなくても様々なオプションを選択できるので、ゆっくり自分の学びたいことを見つける時間はあるとは思う。
講義・授業良い授業の内容としては、幅広い分野を対象に広義的な内容が多いとは思うが、そのなかでも専門的なことを学べる機会ももちろんあり、かなり興味をひく授業が多いとは思う。課題や単位についてはそこまで厳しいとは思わなかった。授業に参加していれば、難なく単位取得は可能だと思う。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期として3回生からだったと思う。事前にゼミの説明会があったり、実際に研究室に出向いて見学したりできたと思う。私が所属していたのは日本文学のゼミであったが、非常に親身になって教えていただいた。どう読むのか、どう解釈するのか正解はないのだけど、自分なりの作品への解釈や読みを丁寧に組み立て、アウトプットするという作業は非常に良い学びだった。
就職・進学普通就職の実績としては、県内就職も比較的多いし、首都圏での就職ももちろん多いとは思う。何度か合同説明会が学内であったり、就職活動をサポートする課もあるので安心して就職活動ができるような体制になっているとは思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は北九州モノレール競馬場前駅。駅から大学までは徒歩で1分とかなり近い。学校の周りは競馬場があったり自衛隊駐屯地があったりと騒々しいイメージがあったが実際は、そこまで気にならない程度であった。近隣にも娯楽施設があったり、繁華街までモノレールで10分程度なので、遊びに関しては充分すぎる環境。
施設・設備普通本館の講堂や講義室は比較的新しくゆったりとした空間で授業が受けれるが、旧館は老巧化もありいまひとつである。図書館は最近改築され、かなり綺麗で現代的な雰囲気があり便利な図書館だとおもう。学内がかなりコンパクトなので各施設の移動距離が少なく便利ではある。食堂は一ヶ所しかなく、昼時はかなり込み合うのでお勧めはしない。
友人・恋愛良い学内での友人関係は非常によかったとは思う。文学部なので同性が少ないためか、仲良くなれるのが早かった。男女間も仲がよい印象だった。サークルも様々あり、他の学部の学生とも出会える機会に恵まれている。
学生生活良いサークルについてはバドミントン部に所属しており、非常に和気あいあいと過ごせた。学園祭でもみんなで協力しあって出店を出したり、楽しい思い出がたくさんできた。
学科で学ぶ内容一年次は幅広い分野を総合的に学べる機会が多い。必修科目としては語学と基礎的な比較文化論くらいである。
二年次については一年次で学んだことを踏まえ、深度のある授業を聴ける機会がある。
三年次では一年次と二年次で学んだ分野の中から自分の専門分野を見つけることになる。ゼミに所属するようにもなる。
四年次ではこれまで学んできたことの重大性として卒業論文をまとめることがメインとなる。 -
就職先・進学先医療業界の営業職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較文化学科の評価-
総合評価普通比較文化という学科だけあって、日本文化だけに限らず、さまざまな講義があるが、自分が何を学びたいかしっかり決めておかないと、ただ単位を取るためだけの大学生活になると思う。
講義・授業普通文学作品についての講義が結構多かったので、その題材となった作品にはとても興味が持てたし、レジュメを見て進める授業だけではなく、動画を見る授業もあったので良かったと思う。私は教職も取ったので、教職を取っていない人と比べると講義数が多かったが、その分やりがいはあった。
研究室・ゼミ普通ゼミは3回生から始まり、2回生後半に実際に自分の希望するゼミの先生に自己紹介文と面接のようなものをして決定する。ゼミの活動は3回生のときは先生から出される作品を読んでディベートをすることが多く、4回生になるとグループを作り、卒論をお互いに読みあって意見を交換して、それぞれの卒論をつくり上げていく。それ以外のゼミの活動としては、ときどき飲み会をしたり、夏休み中にゼミ旅行にいったりした。
就職・進学悪い就職活動については、当たり前だが、自分主体で動かない限りなにも変わらない。ただ受け身でいるだけでなく、就活をサポートしてくれるところへ行き、面接練習をしてもらったり、求人の相談にのってもらったりして、就職することができた。
アクセス・立地良いすぐ近くににモノレールが走っているし、バス停もあるのでアクセスは良いとおもうが、買い物できる場所が大学の近くに無いので、その点では大変だと思う。
施設・設備悪いキャンパスは他の大学と比べると、驚くほど狭い。テスト期間の食堂などはごった返すほどキャパがない。メインの建物になると本館は比較的新しく綺麗だが、それ以外の建物は結構古いものが多い。
友人・恋愛普通友人関係については、人それぞれだと思うが、結構充実していたと思う。女子が多い学科だったので恋愛関係はあまり充実していなかった。
学生生活悪い大学祭の実行委員というサークルにはいったので、結構厳しく、特に大学祭期間中は朝早くから夜遅くまでヘトヘトになるほどだった。
学科で学ぶ内容私は教職と日本語教師の資格を取りたかったので、その2つの資格の単位と卒業するための単位を取ることがメインでした。1.2年次は卒業するための講義を可能な限りとり、3年次からはその講義に加えて教職や日本語教師のための講義が増えていきました。
利用した入試形式教育関係の仕事につきました
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部人間関係学科の評価-
総合評価普通とても明るく優しく個性的な人が集まっている学科です。とても楽しい学科だと自信を持って言えます。
女子が多いです。 -
講義・授業普通講義は先生によってやり方は様々です。とても面白い先生が多くて楽しいです。
研究室・ゼミ良い私のゼミは教育系です。先生は女の先生でとても優しく、充実してます。
就職・進学良い進路指導室的な部屋があって、そこで就職のサポートを全面的にしてくれるのでとても安心です。
アクセス・立地良い周辺は小倉市街があって大学生には人気です。
とても遊べる環境はあります。 -
施設・設備良い施設、設備共に充実していて過ごしやすい大学生活を送ってます。
友人・恋愛良い友人も恋愛も充実してます。サークルやバイトでつながりの輪を広めることができます。
学科で学ぶ内容学科は、人間のこと全般です。例えば、スポーツ、教育、発達、心理、健康のことまで学べます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部人間関係学科の評価-
総合評価普通私は心理学を勉強したいと思ってこの学科に決めましたが、初めは福祉や環境など様々な分野を学ぶことになりました。人間に関係する様々なことが学びたい人にはぴったりだと思います。
講義・授業普通講義がおもしろい先生もいれば、なかなか理解できない講義をする先生もいます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。心理学、環境、福祉など様々な分野があります。
就職・進学普通まだ就職が関係する学年ではありませんが、キャリアセンターがあります。
アクセス・立地普通コンビニやスーパーがまわりにあって、生活に困りません。モノレールの北方駅を、降りたらすぐ大学があります。
施設・設備良い新しく図書館ができました。綺麗で本も充実しています。校舎はエレベータが少ないです。
友人・恋愛普通サークルに所属していれば、友人ができやすいと思います。授業でも、いくつか学科内外と交流が持てるものがあります。
学科で学ぶ内容一年次は心理学、福祉、環境など人間に関係する様々な分野をな学びます。学年があがるたびに自分の興味のあることにしぼっていきます。
投稿者ID:207725
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。