みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  文学部   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

学科絞込
並び替え
10221-30件を表示
    2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人間関係学科の評価
      まだ前期が終わったばかりですが、授業を楽しいと思うままで終われたので、いい学科だと思います。先生もユニークな方が多く、退屈しません。
      学科の目的が様々な面から人間との関係を探るというものなので、自分が興味を持てる分類を見つける事が出来ます。
      三年生からゼミが始まります。ただ、ゼミに関する情報が少なく、余り安心出来ません。
      一年の頃からインターンシップに参加することができ、就職に関する相談ができる場所も学校内に設けられています。
      学校のすぐそばにモノレールの駅やバス停があります。付近にスーパーもあり、買い物もしやすいです。
      本館のトイレが綺麗です。図書館も広く、書籍も多いです。若干移動が面倒だったり、古い校舎が残っていたり、サークルの設備が微妙だったりしますが、比較的綺麗な学校だと思います。
      サークル以外にも他の学生と関われる機会が多くあります。授業のなかで他学科の生徒とグループになるものもあり、最低でも顔見知りぐらいの人は出きると思います。
      文化部も運動部もそれなりに存在します。少し変わったサークルもあるので、何かしら見つけられると思います。
      様々なものに対する人間関係について学びます。興味のないものも、一応体験することで自分に合うものを探すスタイルです。
      4 : 6
    • 志望動機
      家から近かった事と、学科だけでなく、様々な授業が取れること、学芸員の免許が取れることが決め手になりました。

文学部比較文化学科の評価
      総合的にいうと、100点です。
      人間関係もとても良いですし、不便なところがひとつも無いです。とても楽しいです
      交通の便が良く、大学周辺の環境がとてもいいです!
      とてもとても面白くて、とにかく面白いです
      最高です頑張って頑張って頑張りまくります。
      色々なことを学びます
      面白いです
      就職率も90%を軽く超えていて、安心して将来に希望を持つことができます
      モノレールがすぐ側にあり、近くの環境も栄えていて不便な所が何も無いです。
      綺麗で、地下から6階まで冷暖房完備です。とても快適に大学生生活を送れています。
      いろいろなサークルや部活があり、男女仲良いのが印象的でした。
      公式大会に出場する部活も多く、野球部は全国的にみても強豪です。
      哲学や心理学、社会福祉学などを学ぶことができます。
      1年生の時には基礎的な事を幅広く学びます。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      コンサルティング
      がんばります。
    • 志望動機
      面白そうだったことが1番の理由です。
      この学部には、自分と似たような考えを持っている人がいる気がしたので志望しました

文学部比較文化学科の評価
      充実している点としては授業の内容も豊富で面白く各々興味のある分野を見つけることができると思う。サークルの種類も多く楽しいし他学科とも繋がれるのでオススメ。
      授業の内容も種類が多くいろんな分野を専門としている教授がいるので興味のある分野を見つけ学ぶことができると思う。教授も親身になって話を聞いてくれるいい環境です。
      研究室は教授に事前の連絡が必要だが比較的時間を作ってくださりお話を聞いてくれる。優しい教授が多いので安心。
      就職のサポートも厚く心配いらないと思う。一年の頃から参加できる就職ガイダンスも多くあり安心して就活に取り組めそう。
      交通のべんは良いと思う。バス停も近く、モノレール競馬場前駅からは徒歩数分で学校に着くのでとても便利です。
      キャンパスについては比較的綺麗で良いと思う。あまり広くはないがしっかりしているので不満は特にないです。
      サークルなどに参加することで先輩とも繋がれるした学科の友人もできるのでサークルにはぜひ入るべきだと思う。
      私の参加しているサークルでは先輩後輩仲が良く非常ににぎやかです。面白い人がたくさんいて入ってよかったと思う。
      外国の文化や歴史、娯楽などについて。また日本の文化や歴史についても学ぶ。日本や外国の文学作品もあつかう。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部比較文化学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人にはいい高校だと思います
      思わない人もまあまあ楽しいと
      思います、まあ僕は楽しかったし充実していました
      ふつーに楽しくて、先生は時には厳しく
      でも、いつもは優しいいい先生ばかりでした
      しっかりとそこを共有できたりしていました
      そして外を有効に使えるようにしていました
      しっかりと先生もサポートを熱心にしてくれて
      結果もしっかりと出していました
      近くに駅があり僕は通いやすかったです
      ほかの所から通っている人もいましたが来やすいと言ってました。
      そりゃあ私立と比べてしまうと劣るのでしょうが
      公立高校としては結構いいと思います
      みんなが仲良くしていて恋愛は、まあその人次第って感じでしたね
      イベントは1つ1つとても楽しくて盛り上がっていました
      種類も多いです
      1年のしか覚えていないのですが1年生は自分のしたい分野を選考するって感じでしたね
      5 : 5
      特別にしたいことがなく
      めちゃめちゃ得意ってこともなかったので

2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部人間関係学科の評価
      学びが深まる授業を受けられます。また教授もわかりやすい授業を展開してくれます。まだ2年生ですが、先輩たちも充実しているようです。
      授業が考える内容が多く充実しています。また教授も知識が豊富で質問にも丁寧に答えてくれます。
      求人情報が沢山あります。また相談できる人も多くいるようで安心しています。
      モノレールの近くで立地が良い。かなり田舎なので学校の近くに店などが少ない
      トイレが少なく汚いです。また教室も古いところが多いため新しくして欲しい。
      大学に入って授業やサークル活動で年齢問わず友達が出来ました。
      悪い
      サークルの数が少なく自分に合うものが見つけにくいかもしれません。
      1年生ではほぼ必修科目を受けます。2年生も必修科目が多いですが、選択出来る科目もあります。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から歴史が好きで、国語も得意だったためこの学部にしました。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部比較文化学科の評価
      大学で日本や海外の文化を勉強したい人にはおすすめ。また、英語・国語の教員免許も取れる。就職実績も良いらしい
      さまざまな教授から色んな話を聞けます。趣味を話してる感じで教授は語るので皆さんも興味があったら引き込まれると思います。英語はテストによってクラス分けされます。
      公務員になるためのサポートは手厚いと聞いたことがある。就職実績はいいらしい。
      モノレールが通っているため便利。大学の前の競馬場前駅から小倉駅まで10分程度で着く。小倉駅は商業施設が沢山あって遊ぶ場所は多いと思うが、学校の周りには遊ぶような所はない。マンションがいっぱいある。治安はニュースで見る限り悪め。道に落ちているゴミが多いと感じる。
      本館のトイレは綺麗だが2号館などのトイレは汚い。本館の建物は立派。キャンパスはせまい。授業前のトイレは行列することが多い
      色んな授業で話しかけないとやはり友達は出来ない。サークルはたくさんあると思うが入っている人は全体の5割程度らしい。多分入ってもバイトなどで辞めていく人が多い。
      サークルは数は多いが入っている人が5割程度。イベントはまだ行ったことがないためわからない
      1年次は入門があり、必修授業が多い。また、レポートも多い。3年次からは楽になるらしい。1年次の入門では色んな先生の専門分野の話が聞ける。(英文学や日本の近現代史など)
      3 : 7
    • 志望動機
      3教科受験であったから、教員免許が取れるから。日本の文化について学べるから

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人間関係学科の評価
      心理学、社会学、教育学、環境学などさまざまな分野が学べます。飽きずに講座をとれるし、自分の好きなことを学べると思います。
      いろんな種類の学問が学べます。どの学問を突き詰めるのか、入学して授業を取りながら考えられると思います。
      キャリアセンターの方はやはり厳しいとのことですが、セミナーなど充実しています。
      モノレールですぐで、近くにマンションがたくさんあります。コンビニも近いのですぐ買い物に行けます。
      後者は古く見える部分もありますが、トイレが綺麗になっていたり工事中の部分もあったり、これから綺麗になっていくのだと思います。
      他の学科の人と関わる講座もあって友人を広く作ることができました。
      サークルもイベントもコロナで行うのが大変になっていると聞きます。
      心理学、社会学、教育学、環境学など様々です。1、2年までは授業の中から取りたいものを必要なだけ取り、3年からゼミに所属して学びを深めていきます。2年では実験実習があり、興味ある分野を選択して二つ取ります。
      1 : 9
    • 志望動機
      幅広い分野を学べるからです。将来どうしたいか未定でしたが、心理学に興味があったので心理学がある程度深く学べ、それ以外にも学べる分野がある学科とのことで志望しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部比較文化学科の評価
      なんだかんだで楽しいです。合う友達を1人2人でも見つけれられればいいと思います。あと女子が多いです。男子との出会いはサークルなどに賭けましょう。Twitterやるのもオススメです。
      授業の合う合わないは激しいですが楽しく通ってます。学芸員資格も取れます。司書課程があれば完璧なので星4です。
      ゼミ決めが始まる時期に、先生によってはゼミ募集をしません!という所もあるみたいで、少し言うのが遅くない?とは思いました。とりあえず今のところまだゼミに入っているわけではないので星3にしておきます。
      キャリアセンターなどでたくさん支援してくださったりイベントがあったりしています。個人でも予約すれば相談可ですが、カウンセラーさんの職種別の割り振りが少ないので星4です。
      すぐ近くにジョイフルとかマックがあればいいのになと思います。駅は近いし、コンビニや飲食店はそこそこありますが、24時間空いているお店が少ないです。というかコンビニしかないです。最寄りのジョイフルはめっちゃ歩くので大変です。
      最近色々と綺麗になり満足です。ただ授業中も工事の音がうるさいので勘弁して欲しいです。
      悪い人はあんまりいません。ただ美男美女カップルが多すぎて陰キャには辛いです。サークルやサポセンに入るとたくさん友達や先輩後輩が出来るのでオススメです!
      悪い
      2年連続イベント皆無な上に、運動部は堂々と活動しているのに文化部は未だに部室にすら入れて貰えません。この差の意味がわかりません。クラスター出したのも運動部なのに、文化部がずっと我慢を強いられています。私のサークルは学外でも活動できるのでまだマシですが、特に音楽系の人達などはもっと辛いと思います。差をつけないで欲しいです。
      1年次は必修の語学系を中心に、必要な科目から埋めていきます。オンラインだったので地獄でしたが対面なら幾分マシかと思います。色んなオタクが集まっているので楽しいです。自分の好きなことを極めるといいと思います。
      2 : 8
    • 志望動機
      メディア系の文化に興味があったのと、サークル(学部は関係ないですが、、。)と、センター3教科で行けるところです。
    食堂には全席パーテーションがあったり、ドアを閉めず授業したり、各部屋に消毒液があったりと、対策は十分になされていると思います。トイレにも手を拭く用の紙が置かれてます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部比較文化学科の評価
      ゼミで選考したい分野を決めるために、様々なジャンルの授業をとっておいて興味のある分野を定めておいたほうがいいです。
      欧米や日本の文化文学を学ぶ授業は、現代の文化文学につながる中世・近世のものを勉強することが多いです。
      そのため、現代文化をガッツリ学ぶ授業は少ないです。
      ただ、学ぶ範囲は広いので色々なジャンルを浅く狭く知ることができます。
      悪い
      この学科は3年からゼミが始まります。
      ゼミはゼミメンバーともっと研究などをするのかと思いましたが、私のゼミはコロナ真っ最中だったこともあったのか自分で図書を調べるだけであまり活動的ではなかったです。
      ゼミによっては3年からガッツリ卒論を書くところと、4年から書き始めるところがあります。
      学科の就職率は100%みたいです。
      学校のキャリアセンターを利用すれば十分です。
      駅から徒歩3分です。学校の近くのコンビニは授業がある棟と反対なので少し時間がかかりますが、その辺りに安い飲食店も多くあります。
      学科が持つ施設・設備はないですが、学校自体の設備は普通です。
      最近改装工事がされ、本館と1号館のトイレがすごくきれいになりました。本館の1階トイレにはパウダールームがあって、コンセントや女優ライト、フィッティングルーム、ソファーがあります。
      サークルに入れば交友関係はつくれます。
      授業でできる友達は一年の間に形成されていきます。
      サークル数は文化部運動部ともに充実していると思います。2020年2021年ともにコロナで学祭はありませんでしたが、例年は北九州の学祭で一番規模の大きい学祭が3日間開催されています。それ以外の大きなイベントは特にありません。
      一年では各分野の基礎となるものが多いので必修科目が多いです。必修科目では日本文学と欧米の文化文学の基礎分野が多くあります。
      2年から選択科目が多く取れるようになります。
      1 : 9
    • 志望動機
      広いジャンルの文化も文学も学ぶことができて広い視野を持つことができるから。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部比較文化学科の評価
      通学しやすく、たくさんの国や地域にまつわる文化を学ぶことができるのでとても魅力的です。語学をまなびたいひとにもオススメできます。
      授業内容はとても深く狭く、とても詳しく、歴史や地理などが好きな人はとても楽しいと思います。
      学部によって異なるようですが、大学側の手厚いサポートにより、多くの先輩方が内定を勝ち取っているようです。
      悪い
      モノレール競馬駅から降りてすぐなので良いです。バス停もあるので公共交通機関が利用しやすいです。
      図書館が新しくなっていたり、自習室があったりと環境は整っています。ただ、古い建物は割と古いです。
      部活やサークルに入れば友達は多くできます。様々なことに挑戦している人がたくさんいて刺激的です。
      悪い
      大学祭はショボいです。盛り上がりに欠け、ゲストも微妙です。楽しい人はいいんじゃないでしょうか。
      色々な国や地域の文化を学びます。また、外国だけではなく、日本の文学や歴史についても学ぶことができ、欧米、東南アジアや少数民族に詳しい教授がいます。
      2 : 8
    • 志望動機
      小学校の頃から社会に興味があって、高校では文系の日本史に進みました。日本の文化と世界の文化の違いが気になったのでこの学科に進学しました。

10221-30件を表示

• 北方キャンパス
    福岡県北九州市小倉南区北方4-2-1

北九州モノレール「競馬場前」駅から徒歩7分

電話番号 093-964-4004
学部 法学部経済学部文学部外国語学部国際環境工学部地域創生学群

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山口大学

山口大学

42.5 - 65.0

山口県山口市/JR山口線 湯田温泉
福岡教育大学

福岡教育大学

45.0 - 52.5

福岡県宗像市/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 教育大前
福岡女子大学

福岡女子大学