みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福岡県/競馬場前駅
前期を終えた学生の感想
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人間関係学科の評価-
総合評価良いまだ前期が終わったばかりですが、授業を楽しいと思うままで終われたので、いい学科だと思います。先生もユニークな方が多く、退屈しません。
講義・授業良い学科の目的が様々な面から人間との関係を探るというものなので、自分が興味を持てる分類を見つける事が出来ます。
研究室・ゼミ普通三年生からゼミが始まります。ただ、ゼミに関する情報が少なく、余り安心出来ません。
就職・進学良い一年の頃からインターンシップに参加することができ、就職に関する相談ができる場所も学校内に設けられています。
アクセス・立地良い学校のすぐそばにモノレールの駅やバス停があります。付近にスーパーもあり、買い物もしやすいです。
施設・設備良い本館のトイレが綺麗です。図書館も広く、書籍も多いです。若干移動が面倒だったり、古い校舎が残っていたり、サークルの設備が微妙だったりしますが、比較的綺麗な学校だと思います。
友人・恋愛普通サークル以外にも他の学生と関われる機会が多くあります。授業のなかで他学科の生徒とグループになるものもあり、最低でも顔見知りぐらいの人は出きると思います。
学生生活良い文化部も運動部もそれなりに存在します。少し変わったサークルもあるので、何かしら見つけられると思います。
学科で学ぶ内容様々なものに対する人間関係について学びます。興味のないものも、一応体験することで自分に合うものを探すスタイルです。
志望動機家から近かった事と、学科だけでなく、様々な授業が取れること、学芸員の免許が取れることが決め手になりました。