みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福岡県/競馬場前駅
将来グローバルに活躍したい方にいい環境。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通様々な学科の授業を受けることができるので、視野が広がると思います。経済学部は、社会に入るときに役立つ知識も得ることができます。一学科につき、150名前後と大人数でないので、同じ学科同士すぐ仲良くなることができます。公務員を目指す人も多く、その人たちのための対策講座も頻繁に開かれています。北九州市立大学が国のグローバル推進事業の指定校に採択されたので、グローバルな授業にも力を入れており、海外留学や海外インターンシップの機会が多くあります。自分自身が主体性をもって行動すれば、自分の専門にかかわらず様々なことを体験できる学科だと思います。
講義・授業普通授業については、先生によりけりです。先生によっては、ひたすらレジュメを読むだけの授業もあります。しかしその一方で、グループディスカッションや外での体験学習を主体においた先生や、パソコンのソフトをつかって事例研究を行う先生もいらっしゃいます。経済学部は統計が必修科目で、数学の基礎知識を使った授業が多いので、文系ですが数式をよく使います。
アクセス・立地良い小倉駅からモノレールで10分、北九州市立大学前駅から降りてすぐに学校があるので、通学はとても便利です。学校の敷地が少ないため、校舎間の移動も楽です。周りは学生をターゲットにした飲食店などのお店が多く、スーパーやドラッグストアなども近くにあるので、住みやすいと思います。
施設・設備普通校舎は、綺麗な校舎と古い校舎があり、古い校舎は大雨で雨漏りがひどいことがしばしばあります。教室に設置されている機器も古いので、機器の不具合が多いのがマイナスな点です。しかし、教室の雰囲気は明るく、きれいに保たれていると思います。」
友人・恋愛良い一学科の人数が多くないので、すぐに友達になることができます。入学してからすぐに入門演習といって、グループをつくって作業を行っていく授業があるので、多くの人と顔見知りになれます。男女比も半々で、同じ学科でつきあっているカップルもいます。
部活・サークル普通サークルの種類は多いですが、私の周りでは入っている人があまりいません。集合頻度の高いサークルよりも、頻度がまちまちなサークルのほうが人気が高いです。
学科で学ぶ内容経済の基礎知識を学ぶことができます。世の中で起こる経済事象や、ニュースの内容が理解できるようになります。
志望動機単科大学よりも学科が多くあることで、よりいろいろなことを学べると思ったため。
どのような入試対策をしていたか小論文の添削を何度もしてもらいました。また、新聞の切り抜きなどを行い、時事問題対策を行いました。