みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福岡県/競馬場前駅
卒業生 / 2009年度入学
世界を学ぶことができる
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い世界の歴史や言語、書物など様々なことを学べます。個人的にはアフリカ文化が学べないのがマイナスですが、メインどころの国の研究はほぼほぼ出来ると思います。
講義・授業良い他の学科の授業を聞くことができるので様々な知識が身につきます。合同授業が充実しているぶん、他の学科の友人もできやすいのも特徴です。
研究室・ゼミ良いゼミの先生はいい意味でゆるく、学生の学びたい意欲を大切にしてくれる先生が多いように感じます。私のゼミはメディア文化が主だったのですが、自分の好きなことだからこそ必死に研究できたのかなと思います
就職・進学普通定期的に様々な企業が学校にきて、ガイダンスを就活時期はしてくれます。また1年次から就職やキャリアに関する授業が充実しており、「働く」ことから見直せます。就職率はかなり良い方だと思います。
アクセス・立地悪い学校のちかくはほぼ学生マンションばかりです。友達の家も近所の人ばかりなのでそこも魅力です。ただ、刑務所や競馬場、自衛隊の訓練場などに囲まれており、治安は悪いところだと思います。
施設・設備普通敷地内は狭いです。地域に開放しているため図書館や中庭には地域の方がたくさんいらっしゃいます。そういう防犯意識の薄すぎるところも魅力の一つだと思います。
友人・恋愛良いサークル棟があり、そこが24時間開放されているため、夜中でも帰る必要がありません。友達と話しすぎ、ついつい帰宅が遅くなるひも多々ありました。また男女中がよい学校なのでカップルも多かった気がします。
学科で学ぶ内容世界の歴史、文化、語学、書物を研究出来ます
所属研究室・ゼミ名メディア文化
所属研究室・ゼミの概要日本のメディアと世界のメディアの比較をします
就職先・進学先芸能プロダクション
就職先・進学先を選んだ理由以前から芸能に興味があり、サークルで生の現場を経験して自分なりに考えて
志望動機世界の文化をまなべ、教職の単位がとれるところ
利用した予備校・家庭教師なにもしていない
どのような入試対策をしていたか小論文と文系科目をひたすら勉強しつつ赤本を繰り返す