みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
公立福岡県/競馬場前駅
経済学部 経済学科 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学について詳しく学ぶことができ、就職サポートもしっかりしてくれるのでおすすめであり充実した学生生活を送ることができる
講義・授業普通難しいのもあれば簡単なものもあるから普通
わかりやすく話せる先生に当たれば簡単 -
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まる
ゼミによっては旅行などあるところもあるため自分の興味のあるところを選ぶべき -
就職・進学普通地域の企業に就職する人が多く、経済学部では銀行などに就職する人が多い
アクセス・立地良いモノレールがあるため基本どこにでも行くことが可能
飲食店も色々ある -
施設・設備普通基本新しいため十分
特に図書館は蔵書数も多く綺麗なため多くの人が利用している -
友人・恋愛普通様々なサークルがあるため十分に色々な人とコミュニケーションが取れる
学生生活普通文化系は体育会系サークルがたくさんあるため充実していると思う
学科で学ぶ内容1年次は経済学関連の基礎を学ぶことができ、そのほかにも英語や中国語、ドイツ語など他言語を学ぶことができる。
志望動機経済学に興味があり、将来は銀行で勤めたいとおもっていたからである
2024年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。施設も充実しているし、学食が美味しいのも魅力です。
講義・授業普通充実していると思います。経済学について幅広く学べて良いです。
就職・進学普通経済学部で学んだ知識を生かし、公務員になる人も多いようです。
アクセス・立地悪いモノレール競馬場前駅が最寄りです。飲食チェーン店が少ないです。
施設・設備普通図書館で勉強するスペースが沢山あるのでとてもありがたいです。
友人・恋愛悪いサークルに所属しないと友達が増えません。学部でも出来るのはできます。
学生生活悪い年に2回のお祭りがありますが、あまり行こうとは思いませんでした。
学科で学ぶ内容経済学でも、経済史や地理経済学など様々な分野があり、学べるので面白いです。
志望動機将来のため、経済学について詳しく知りたいと思い、この学科にしました。
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い施設もサークルも充実していて、バイトなどもしながら勉強ができ、楽しく過ごすことができます。やはり公務員として働きたい、地域に貢献したい人にはかなりおすすめの学科です。
講義・授業普通経済学科のすべてを学ぶことができます。また、ゼミには担当の先生がついているので相談もしやすいです。
研究室・ゼミ良い1年次から4年次までゼミは必修となっています。少人数単位で研究を行うので担当の先生に相談もしやすい環境です。
就職・進学良い1年次から手厚い就職支援が行われています。「My Compass」という就職支援がメインで、公務員志望ならぜひ経済学部がおすすめです。
アクセス・立地良いモノレール(10分おきに来てくれる)がすぐそこにあり、通学の便利さは他の大学と段違いだと思います。
施設・設備良い大学自体が広く、清潔なので快適な大学生活を送ることができると思います。
友人・恋愛良いサークルに所属すると同じ趣味を持つ友達がたくさんでき、充実した生活を送れます。
学生生活良いサークルや部活は種類が多く、活動頻度も様々なので自分にあったサークルを見つけられます。
学科で学ぶ内容1年次から4年次までゼミが必修で、少人数の自由な雰囲気の中で調査に取り組みます。経済のすべてを学べるカリュキュラムとなっています。
志望動機文系科目が得意でしたがやりたいことが決まっておらず、就職先が幅広い経済学部にしました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通様々な先生がいて、色々な学習の仕方を学ぶことができます!!!男女の比率が同じくらいなので、男女でも仲良くなれます
講義・授業良いとても楽しいキャンパスライフが送れます!サークルも充実してて、色々なサークルや部活があるので、勉強以外も楽しめます!
就職・進学普通公立大学ということもあり、面接指導や講演会などを行っているような印象です。
アクセス・立地良い小倉駅からモノレールに乗って、10分ほどで行くことができます!競馬場前駅で降りるともう目の前です
施設・設備良い自習できるスペースは十分にあります!何人かで勉強したい人、1人で静かに勉強したい人、それぞれに合った勉強場所があります!
友人・恋愛良いサークルに所属していることもあり、他の学部の同期や、先輩方と仲良くできています
学生生活普通色々なサークルがあり、複数のサークルで活動している人も少なくないです!
学科で学ぶ内容1年では必修科目が割と多いです。前期では数学や、ミクロ経済学入門、マクロ経済学入門や英語、簿記論などがありました。
志望動機将来、やりたいことが特に決まってなくて、公務員講座などがある経済学部に進学しようと思いました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学生て勉強しておきたいことはもちろん、それ以上のことも学ばせてくれるとても良い学科です。とても充実しています。
講義・授業良い講義内容は大学なので難しいですが、教授が丁寧に教えてくれるので理解することが出来ます。難しいですがその分内容は充実してます!
研究室・ゼミ普通これは他の大学とあまり変わらないと思いますが、いい点をあげるとしたら受けるゼミの選択肢の多さでしょう。近くの大学よりも多いと思います。
就職・進学良いちきんと大学が就職まで面倒を見てくれるので、就職率は高いです。
アクセス・立地普通駅が近く、乗り入れのバスがあるので、交通手段を持っていなくても通うことが出来ます!
施設・設備良いこの学部にかぎらず、さまざまな特別な機械や設備が整っていて、深く学ぶことが出来ます
友人・恋愛良い友人関係はサークルに入っていなくても充実しています!サークルに入ればさらに深く交流できるでしょう!
学生生活良い大学側が色々なイベントを開催してくれ、それに学生たちも積極的に参加しています
学科で学ぶ内容他の大学でも教えていることに加え、この大学では、数学を専門的に勉強しています。
志望動機昔から数学が得意で、自分の得意分野を生かした職業につきたいとおもい、就職に繋がる本校を選びました。
2024年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学科という名の通り経済関連の講義が多いのでつまらないと感じる人もあると思う。北九州に焦点を当てた講義などもあるのでそういうのは面白いと思います。
講義・授業普通講義によって面白いと思うようなものもあれば、全然面白くないというものもあり様々なので、星3
就職・進学良い就職率としてはかなり高い水準であり、北九州市内で働く人たちが多いように感じている。キャリアセンターのサポートは手厚いと思われる。
アクセス・立地良い学校の前にはモノレールが通っているため非常に通学しやすい立地である。周辺環境としてもご飯などには困らないのでとてもいいと思う。
施設・設備普通施設、設備の充実については、とても充実しているというわけではないと思うので星3
友人・恋愛良いサークルやゼミなど人と関わる機会は多いので充実している。イベントなどもあるのでそこで関係性を深めることもできるだろう。
学生生活良いサークルはたくさんの種類があるし、大学祭では様々な企画や出店などもあるので充実していると言える。
学科で学ぶ内容様々な経済についてのことを学びます。国内や国際関連の経済やそのための知識などを学びます。
志望動機経済関連の資格などはどの会社に入っても使えそうであるし、投資などにも利用することができそうであったため。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学科は基本的に経済学について学びます。経済に興味のある人には向いてる学部です。経済のことだけでなく、キャリアについて考える授業もあります。
講義・授業普通先生による。というのが正直な感想です。ただ教科書を読むだけの先生もいれば、内容をわかりやすく噛み砕いて教えてくれる先生もいます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミを選びはじめます。人気のゼミは面接があります。それに勝ち残れば楽しくゼミを学ぶことができます。
就職・進学普通キャリア開発、というキャリアについて学ぶ授業があり、充実している方だと思います。
アクセス・立地良いモノレールの駅の目の前にあるので、アクセスは言わずもがなです。
施設・設備普通基本的に綺麗です。トイレが特に綺麗で、パウダールーム、着替える場所、コンセントも完備されています。
友人・恋愛普通恋愛も友人もサークルや部活に入れば作ることができると思います。
学生生活普通サークルは数が多く、興味のあるサークルに入ることができると思います。
学科で学ぶ内容経済学を主に学びます。他にもプレゼンをする授業やメールの出し方、自身のキャリアについて学ぶ授業もあります。
就職先・進学先公務員
志望動機公務員を目指しており、早い段階から経済学を学ぶと有利になると考えたから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い満足です。
資格など取得できるので勉強が好きな人はいい環境で学習できると思います。
図書館もあるので資料などたくさんあります。 -
講義・授業良い分かりやすいです。
レポートが多いですがコツコツしていけば大丈夫です。 -
就職・進学良いかなりサポートしてくれます。
どんな人でも手厚く指導してくれる印象です。 -
アクセス・立地良い敷地内はとても広いです。
最寄りはモノレールですが駅は近いです。 -
施設・設備良い新しくできた建物も増えてきています。
トイレもとても綺麗です。 -
友人・恋愛良い友人は作りやすい環境だと思います。
いろんなタイプの人がいて交友関係も広がります。 -
学生生活良いサークルの種類はとても多いです。
他の大学の方もいるので交友関係が広がります。
学科で学ぶ内容1年は経済学を学べ2年からはパソコンを用いた授業が増えていきます。
志望動機簿記などいろんな資格が取得できるから。
推薦入試が小論文のみなところも好感がもてた、
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通先生が理不尽だけど優しい親切な先生もいて好きな先生とは仲良くしてます。経済学部は将来の勉強を総合的に学べるのでとても良いです。
講義・授業良い授業内容は充実しており、楽しく学べる。また選択も多く自分が学びたいものを学べる。
就職・進学良い実際に、進路を考慮した授業があってサポートが十分です。
アクセス・立地良いキャンパスの近くにモノレールがあり、アクセスがとても良いです。
施設・設備良い公立でありながらも施設が充実しており、本当にすてきなだいがくです。
友人・恋愛良いしています!九州の友達が沢山できて楽しい毎日を送っています。
学生生活良い学祭では様々な学部が色んな出し物をして充実した学祭ができます。
学科で学ぶ内容経済学入門、経営学入門、ミクロ経済学、マクロ経済学などを学びます。
志望動機九州に行ってみたいという気持ちが1番多く、その中でも様々なことを学べる経済学部を志望しました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ほんとに平凡で特に面白いものでは無いと思います。でも特別つまらないわけでもないので学べればいいと言う人はそれでいいと思います。
講義・授業良い教授によって面白さが異なるけれど、いいことがたくさん学べると思います。だけど、教室が広い分、スマホを見てる生徒はおおいです。
研究室・ゼミ良いゼミがまだあまり始まっていないのでわかりませんが、サークルの先輩から特にいいと言う話は聞きません。
就職・進学悪い思っていたより就職先が良くないことがわかりました。TOTOなど大手に行く人はすくなくすこし不便なインターンシップにかされます。
アクセス・立地良い最寄駅はモノレールの競馬場前です。めっちゃ近い。
電車だとしても城野駅から30分程度で全然歩けます。 -
施設・設備良い図書館がすごく大きく綺麗です。
その他の棟は汚くも綺麗でもなくthe普通って感じです. -
友人・恋愛良いサークルに属するとそこの友達とは100仲良くなれます。恋愛関係になることは少ないけれど男女でもご飯に行ったりします。
学生生活良いサークルはいろいろな種類があり活動も活発でいいものを見つけられると思います。イベントは高校で言う文化祭のようなものがあり楽しいです。
学科で学ぶ内容一年時はさまざまな経済学について学び何の経済学を専門としていくか決めて行く一年間です。二年次ではすこしずつ分かれて行っています。3年次、4年次では発表などがあるそうです。
志望動機ちょうど自分に合っている学力だったこと、また立地がよく通いやすいことも大切なポイントでした。
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。