みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福岡県/競馬場前駅
楽しく堅実な大学生ライフ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価良い順調にいけば必要な単位数を二年生の後期までにほとんど取ることができ、三年生からはプライベートに割ける時間が格段に多くなるので、とても楽しいと思う。
講義・授業良い基盤教育科目の単位を必要数とることを進級条件としているため、必然的に所属学科以外の知識も学ぶことができるため。また、経済専門の授業も種類が充実していると考えられる。
研究室・ゼミ良い2年の後期より、それぞれが希望するゼミに所属し、それぞれに自分がやりたいと思う内容を研究することができるため。ゼミの種類も様々な種類・形式があり自分にあったゼミを選択することができる。
就職・進学良い学科で独自に就職活動支援のための講義や講座を用意してくれるため。
アクセス・立地良いモノレール駅より徒歩5分で授業の行われる教室にアクセスすることができる。また、近隣の飲食店もそこそこに充実している。学生マンションも多い。
施設・設備悪い学科によって分かれているわけではなく、また、全体的に校舎や施設が小さいため、窮屈に感じたり、寂しさを感じることがあるため。
友人・恋愛普通入学後、オリエンテーションがあり、参加していればそこで話せる程度の友達はできると思われる。恋愛に関してはその人次第だと思う。勇気があれば、相手はいるはず。
部活・サークル良い学校施設が小さいため、大規模な仕掛けなどはないが、コンパクトな学園祭が楽しめると思う。サークルも人気どころからニッチなところまで用意されている。
学科で学ぶ内容大まかに経済のこと。株式や簿記などお金にまつわることを学習する。また、会社に関する法律や会社形態、会社の運営方法などを学ぶことができる。
就職先・進学先ほとんどが公務員になる。他はCAや金融関係が多い傾向。ただ、他の業種につく人もいる。(芸能事務所のマネージャーなど)
志望動機九州内にある公立学校で、学力的に受かったところがそこだった。