みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福岡県/競馬場前駅
在校生 / 2008年度入学
経済理論を学べます。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済の成り立ちや、理論の他にも幅広く勉強したい人には良い環境だと思います。また、お店も充実しており、自分にあった食べ物や文庫を探すことができます。
講義・授業良い基本的には、自学部の講義をメインに受講することになりますが、全学部共通や他学部との共同の講義もあり、本当に選択肢が多いです。しかし、ある程度自学部の講義を受講する必要があるので、気を付けてください。
研究室・ゼミ良い個性ある多くの教授の中から選択することができ、また、1・2回生時に入門演習、基礎演習が行われ、2人までなら教授の人柄等を確かめることができます。
就職・進学普通学部にもよりますが、就職率は75%以上あります。100%のように、学生の数を誤魔化すことはありません。また、就活の積極的な支援も行われています。
アクセス・立地良いキャンパスのそばにはモノレールの駅があり、比較的アクセスは楽だと思います。また、キャンパスの近くの住宅の案内も充実し、コンビニ等もあるので、立地条件も良好です。
施設・設備良い学内の食堂は学生達で賑わい、より取り見取りの惣菜をバイキング形式で満喫できます。さらには、品揃えの豊富な売店や、本・文房具店もあり、買い物を楽しめます。
友人・恋愛悪い学内には他人と積極的に関わろうとする人が多く、自分が望むのであれば、充実した生活を送ることができると思います。
学科で学ぶ内容経済学の基礎理論や、それに関わる学問を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名田中ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授はマクロ経済学をメインとしていますが、その他の経済理論にも理解があります。また、ゼミでは各々が調べたことをまとめ、発表する形式をとっています。
志望動機比較的数学が得意で、経済学を学ぶのにそれを活かせるのではないかと考えたから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか高校で行われていた受験対策のための講義に積極的に参加し、応用に必要な基礎的知識を増やした。