みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 地域創生学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福岡県/競馬場前駅
座学だけで学べない社会を肌で体感できる
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良い学部が座学だけでなく校外での活動が多く市のことを肌で体感でき、多くのことを学べるだけでなく、自分たちで行動していけるところがとても学生にしかできない充実がありとても楽しい、
講義・授業良い福祉コースに所属しているが地域創生学群はほかの学部と違い実習が1年の頃からあり、多くの学びや実践での経験が積めるため将来自分が進みたい方向が明確に見つかる学部だと感じたから。
研究室・ゼミ良いグループでの討論活動によって様々な人の考えが深まることや、福祉的な考えと自分がズレていたり、または出来てきていたりといったことを知ることが出来る。
就職・進学良い興味や専門的なことは勉強し、自分なりにしっかり理解していけば成績もついてきている。 しかし、猛勉強しても取れない基盤教科はどれも先生の考え方が独特で取りずらい。
アクセス・立地普通WiFiがなかなか安定しないこと以外には、建物が全体的に離れすぎていて雨などの際は不便。 食堂が本館から1番遠いのは一番不便。 建物によってはエレベーターが付いていないため、車椅子などの人はどうすればいいんだろうかと感じる。
施設・設備良い先程のアクセス面とほとんど被っている。 本館は不便はないが、ほかの建物はトイレが汚かったり、エレベーターがなかったりと不便。
友人・恋愛悪いあまり周りの人が学部の中で付き合っているという話を聞かない。 そのため恋愛関係は充実しているとは言えない。 しかし、学部同士では仲が良く、自分の学部はコースが3つに別れているが程よく仲が良いと思う。
学生生活良いサークル、部活は充実している。数も多いが、大会やイベントなど多いと思う。 学校内は大きな学園祭は地元の人も来るためすごくいいと思う
学科で学ぶ内容自分たちの学年とは違い一個したの学年からシステムが変わったためわからないが、 私が1年の時は6月から3コースごちゃまぜで班を作られラジオ企画を企画から放送まで2ヶ月程で作らされた。 同時並行で福祉では夏休みの児童の欠食予防の実習を企画運営した。 それ以外にも1年間スクールボランティア活動や高齢者団地での戸別訪問や地域のカフェの運営、バザーへの参加。 冬には市民フェスでの企画作成。夏冬に行う司法福祉のスポーツフェスティバルの企画運営。 など盛り沢山です。
就職先・進学先将来は、地元に帰り、福祉の分野で地域を支えたいと考えている。 社会福祉協議会か、介護福祉士の職につきたいと考えている。
志望動機3年の長期実習だけではなく、1年から様々な実習を授業の一環で出来るため、勉強になり経験値になり、そこから将来自分が進みたい方向が明確に見つかると感じたため。