みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福岡県/競馬場前駅
自分の学びたいことが見つけれると思います
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政策科学科の評価-
総合評価良い様々な進路に応じた研究をすることができ、また、将来が全く決まっていない人でも大学で見つけることができると思う。
講義・授業良い幅広い法律、政治に関係する領域から自分の興味、進路に合わせて講義を選択することができる。また、環境に関することなど副専攻も可能でゼミなどではプロジェクト活動に参加することも出来る
研究室・ゼミ良い1年時から4年間ゼミが開講され、様々な研究を行っている教授から自分の興味のある分野を選択することができる。ただし、1年時は志望理由書、それ以降は面接など人気のゼミでは選考があるので注意が必要。
就職・進学良い学校独自の企業説明会が実施されたり、学内生限定のインターンシップの募集が行われるなど、サポート内容はとても充実していると思う。ただし、事前の説明会への参加が必須など、条件があったりするのでこまめに掲示板やキャリアセンターでの情報確認が必要である。
アクセス・立地良い学校の目の前には小倉駅と直結したモノレールの駅があり、北九州市各地や市外各地、山口県内、大分から実家から通学することもしやすい。また、博多、天神方面の高速バス乗り場も近くにあるため、実家から通う学生に対しても便利である。
施設・設備良い最近できたばかりの図書館は蔵書数も多く、また講義が図書館で行われるなど充実した設備が設置されている。飲食スペースや談話スペースも準備されているので課題や調べ物だけではなく、空きコマの時間つぶしにも便利だと思う。それ以外の施設は老朽化が多少ですが目立つ
友人・恋愛良いサークルに所属すると同じ学部、学科以外の友人も作りやすい。また、サークル活動以外でも学生全員が参加できるプロジェクト活動も募集されているので積極的に参加することで様々な学生とかかわることができる。
学生生活良いサークルの種類は豊富であり、特にスポーツ系サークルや軽音サークルなどは活動の内容、度合いが異なるサークルがあるので、自分に合うものを選ぶことができる。学祭は年に2回も開催され、サークルやゼミでの出店が可能です。
学科で学ぶ内容1年次は、法律に関する内容から政策、政治に関する内容まで幅広く学ぶ。その後、それぞれの興味に応じて内容を選択して自分の研究内容を決定していく
志望動機全く将来の夢というものがなかったので、どんなところでも行きやすい法学部を選択しました。また、政治や社会の出来事について興味があったので、法学部の中でも政策分野に特化した政策科学科を選択した。