みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福岡県/競馬場前駅
他の大学、学科よりも留学の制度が良い。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通他大学、他学科に比べて、留学の制度が充実しているので、留学を希望しているひとにおすすめしたいです。
授業に関して、単位を取ることが容易にできてしまう授業も多いので、本気で学びたいひとはかっかりしてしまうということもあります。 -
講義・授業悪い必修授業はネイティブ講師によるものが多く、現地の発音が聞けるので良いという点がありますが、一方ネイティブ講師は長年日本に住んでいるという方が多いので日本語でも通じてしまうことから、無理にでも英語を話さないと伝わらないといったことがないので、それに甘えて英語で話すことを諦めることもできてしまいます。
研究室・ゼミ普通英米学科に関しては、ほとんどのゼミは、完全に教授方の趣味といえると思っています。英語圏の国の文化や文学を学ぶところが多いです。卒業論文の代わりに卒業課題を課す教授もいらっしゃいます。他学科と大きく違うことは、卒業論文または卒業課題の提出によって単位がもらえることです。
就職・進学普通学科でいうと、旅行関係の仕事に就くひとが多いと思います。ほとんどの卒業生が卒業後就職されています。キャリアセンターなどの就活生のための機関もあり、ゼミによっては教授が熱心に就活のサポートをしてくださるところもあります。
アクセス・立地悪い交通機関は発達していますが、競馬場と自衛隊に挟まれていて、学内はかなり狭いです。大学周辺には学生の利用がほとんどといえるような定食屋、居酒屋が多くあります。
施設・設備普通本館は14階まであり6階までは学生が授業で使用する教室があります。それ以上の階は、教授方の研究室であったり会議室などがあります。講義のための教室のほか、留学生のための国際交流センターもあり、留学生との交流も可能です。
また、文化会サークルや学生団体のためのサークル会館という建物があり24時間使用できるようになっています。 -
友人・恋愛普通北方キャンパスは文系の学部のみなので、女子のほうが多いです。1、2年までは、他学部生と授業で交流する機会もある程度はあります。授業中に知り合ってそのまま付き合ったというひともいたようです。
恋愛に関しては、サークルで他大学の学生とも交流のあるものに入れば、かなりチャンスはあるかと思います。
学科で学ぶ内容第一外国語である英語を学びます。言語だけでなく、文化や法についても学びます。
所属研究室・ゼミ名メディア英語ゼミ(アメリカ)
所属研究室・ゼミの概要アメリカのメディア英語、特にミュージカル映画についてのゼミです。
志望動機英語が得意だったから。また、地元九州での進学を希望していたから、
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか赤本は5年分ほど解き、速読を重視していました。外語系の過去問も解きました。