みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 法学部 >> 口コミ
公立福岡県/競馬場前駅
法学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いさまざまな学科があり、いろいろな考え方の人と出会うことが出来るので、とても刺激になります。就職に関しては実績もあり、セミナー等も充実しているので、安心して就職活動にも取り組めます。
講義・授業良い選択できる授業の多さが魅力です。一般科目だけでもたくさんあるので、自分の興味のある分野を見つけることが出来ると思います。他学部と合同で行われる授業も多いので、自分の専門分野以外の内容も学ぶことが出来ます。
アクセス・立地良い北方キャンパスはさほど広くないので、校内の移動がとても楽でした。モノレールやバスも充実していたので、通いやすかったです。近隣にはカフェやバー等もあるので、空き時間等に行くこともできます。
施設・設備良い本館は比較的新しいのできれいです。学食はわりと狭かったように思います。休憩スペースが多くあるので、空き時間によく利用していました。
友人・恋愛良い他学部生との交流が多かったので、いろいろな友達ができました。サークルないでのカップルも多かったです。
部活・サークル良い部活もサークルも充実していました。軟式野球部が強かったです。サークルも多かったですが、部活の数も結構多かったと思います。
学科で学ぶ内容法律の基礎知識から、民法や刑法、商法など専門的な内容を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名国際法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の興味関心のある国際的な問題について学ぶ
就職先・進学先クロスカンパニー
就職先・進学先を選んだ理由洋服が好きになり、アパレルで働いてみたいと思ったから。
志望動機法律に興味があり、勉強してみたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか小論文試験があったので、毎日文章を書くようにしていました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通学ぶ目的・目標がある人には良い環境だったと思う。他学科の授業を卒業単位に組み込めたのもよかった。単位もおそらく取りやすかった。卒論を書かなくても卒業できるのは一長一短ではなかろうか。
講義・授業普通授業の種類は豊富だった。バランスよく履修できるはず。ただ、先生方の授業レベル(わかりやすさ)は一定ではなかった気がする。
アクセス・立地良いモノレールもあるし、高速バスの停留所もすぐ近くにあったから便利だと思う。競馬場の隣りなのが珠にキズかも。
施設・設備普通あんまり悪い印象は持たなかったはず。難をいうなら雨の日は水はけが悪かったことぐらいか?教室も広かったし、食堂や地下パーラーにもお世話になった。
友人・恋愛普通友達は多い方ではなかったが、みんないいやつばかりだった。恋愛関係はよくわからない(もっぱらサークル内カップルが目立っていたから…)
部活・サークル良い24時間利用できるサークル棟が魅力だし、夜残っての活動も醍醐味だった。サークルの数も多かった。ある意味、一番大事な思い出。
学科で学ぶ内容法律をどのように扱うかを学んだ
所属研究室・ゼミ名国際法(字足らず)
所属研究室・ゼミの概要国際法を詳しく学び、考えます。
就職先・進学先学習塾
就職先・進学先を選んだ理由アルバイトでの経験が大きかったと思う。
志望動機一番難しそうだから。
どのような入試対策をしていたか滑り止めとして後期で受けたので、特に意識していない。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
総合評価良い学部によって特徴があり、特に外国語学部は有名です。文系キャンパスにいたので女の子が多くファッションも可愛いです。隣は競馬場と自衛隊駐屯地に囲まれていて、治安が悪そうな感じがしますが住んでみると特に感じません。自衛隊のお祭りに参加できたり楽しいですよ。
講義・授業良いA101という階段状の教室で行われる授業はいろんな学部の人が受ける講義が多く面白いです。法学部は出席をとる授業は少なくテストで成績が大体決まります
アクセス・立地良い小倉駅からモノレールで10分で着きます。アルバイトをするのにも便利で大学の周りには居酒屋やカラオケなどもあり楽しい大学生活がおくれます。自動車学校もすぐそばにあります。
施設・設備良い校舎が学部専用のものがなく、文学部共通の建物で授業を行います。大学の敷地は狭いですが、移動が便利だしいろんな学部の人と知り合いになりやすいです。
友人・恋愛良い法学部は他の学部に比べれば真面目な人が多いです。サークルやバイト先で恋愛をしている人が多かったです。
部活・サークル良いサークル活動は非公認のものがたくさんあり、それぞれ充実した活動を行っています。学園祭ではサークルで出店を出して楽しんでいます
学科で学ぶ内容法律の基礎から訴訟まで学べます
所属研究室・ゼミ名民事訴訟法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民事の訴訟事例を判例に基づいて研究します
就職先・進学先銀行
就職先・進学先を選んだ理由結婚相手が転勤しても全国どこでも就職できるから
志望動機就職に強そうで、社会に出ても役立ちそうだから
どのような入試対策をしていたか小論文対策とセンター対策
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い学科ごとに校舎があるわけではないので、いろいろな学科の人たちが同じ校舎内を行き交います。敷地もそんなに広くないので、とてもアットホームな雰囲気です
講義・授業悪いシラバスという、教科や教授について記載されている冊子で、どんな授業があるのか説明がしてあり、自分が学びたいものはどれか考えながら講義を選ぶことができます。
研究室・ゼミ悪い教授や講師は、個性的なひとが多く、ほとんどの教授たちがゼミを開いているので、選択肢が多いです。ゼミの説明会のようなものが開催されるので、どのゼミに入ろうか悩む場合に聞きに行くと参考になります。
就職・進学悪い市立の大学なので、地元の企業さんが説明会をしに来られることが多いです。キャリアセンターという、就活のアドバイスをくださる場所もあるので、ひとりで抱え込まずに活動できるかと思います。また、進学を目指す者のために、学科ごとに講座のようなものを用意していて、本気で学びたいひとに対して、教授たちから時にきびしく指導もしていただけます。
アクセス・立地悪いモノレールの駅がほとんど直結というくらい近くにあるし、バス停もあります。近くにマンションもたくさんあります。
施設・設備悪い交流スペースのようなものが新設されたそうです。アットホームな雰囲気だと聞いています。また、図書館が遅くまでやっていて、本もたくさんあります。
友人・恋愛悪い学科ごとに校舎があるわけではなく、すべての学科の生徒が同じ建物で過ごすような感じなので、他学科の友人もできやすいです。
学科で学ぶ内容1年の頃は、一般教養科目が多かったですが、専門科目もいくつかあったので、自分の興味のある分野を模索して、3年のゼミから本格的に専門的な科目が増えました。
所属研究室・ゼミ名植木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要憲法のゼミですが、自分がやりたいことを自由に見つけて学ぶことができます。教授が専門のことでなくても、熱心に取り扱ってくださいます。
志望動機法律を学び、生きる知恵を手に入れたいと思っていました。初めは志し、目標が高いのですが、大学院に進むひとは少ないのが現状です。
どのような入試対策をしていたか推薦入試の過去問題をとにかくときました。
投稿者ID:191168 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政策科学科の評価-
総合評価普通本当に多種多様な人が多く、自分の価値観を広げてくれました。いろんな人と出会えば刺激的な毎日を送ることができます。
講義・授業普通こんなことも大学って勉強できるんだとびっくりした記憶があります。先生によっては漫画やアニメなどを使って興味を持ちやすいようにしてくれます。
研究室・ゼミ普通私の法学部政策科学科ではゼミは必修ではありませんでした。とても自由な環境です。入るゼミによってはとても大変そうでした。
就職・進学良い実績としてはすごく良いみたいです。ただしその窓口を利用する利用しないもその人の自由ですので責任は自分で取らないといけません
アクセス・立地良い駅からすごく近いです。北九州の繁華街である小倉からも近いので何かと便利な環境です。しかし繁華街に近いせいか治安はいいほうではない気がします。
施設・設備普通文系の学部からしかないからかとてもコンパクトです。本館はあたらしめなので割ときれいでした。学食はそこそこ利用していました。
友人・恋愛良い本当に多種多様な人が多く、自分の価値観を広げてくれました。いろんな人と出会えば刺激的な毎日を送ることができます。
学科で学ぶ内容法学部政策科学科で法律や政治、政策など様々なことを学びました。
就職先・進学先無回答で願います
就職先・進学先を選んだ理由すぐに退職してしまったため無回答で願います
志望動機環境問題に興味を持っていて、そこに文系の人間が携われることに興味を持ち志望しました
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、分からない点を積極的に先生に質問してました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い人数がそんなに多くないので、先生にも近く授業の質問もしやすい環境にあると思います。
ゼミも少人数で論文や発表など、社会に出ても役に立つようなスキルを身に付けることが出来ました。出席確認をとるものが少ないので、自分の判断で出欠を決めることが出来ますが、試験は簡単にはクリアできないことを頭に入れておくべきでしょう。法学部は、公務員になりたい人も多いので、対策授業なども充実しています。 -
講義・授業普通開港されている授業は、必須科目と被っていない限り学部以外の色々な授業を受けることが出来ます。自らの学部以外の授業を受けることは、これからの人生において選択肢を増やすことに繋がりますし、興味のアンテナを立てることが出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミによっては、卒業論文を書かなくてもよい所があります。卒論を書く場合、資料集めなどは先生方も手伝ってくれます。マンツーマンでの論文指導があり、相談もしやすい環境にあります。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があります。実際に就職を終えたばかりの先輩の話や卒業生の話を聞く機会も多々あるところは良い所です。また、公務員対策の講義も開講されたいます。
アクセス・立地良い小倉駅からモノレールで直結しているので、交通は基本的に便利だと思います。構内は、決して広くはないですが、生協や学食、図書館、近くにもごはん屋さんもあり便利です。
施設・設備普通敷地は広くないですが、変わった建物の新館の階段はお昼を食べたり、外の勉強にも向いていてよい場所です。図書館には、ある程度の資料は揃っていますし、足りないものは取り寄せすることも一部は可能です。
友人・恋愛良い基本的には、女子が多いのでファッションや恋愛の話をしたり、自分に合う友人を作ることも出来ると思います。サークルも盛んなので、学内のカップルも多かったです。
学科で学ぶ内容民法、刑法など基本的な法律について学ぶことが出来ます。
就職先・進学先飲食店店長
就職先・進学先を選んだ理由接客が好きであったのと、のちには自分のお店を持ちたいと思っていたからす。
志望動機法律を学びたいと思い、法学部法律学科を志望しました。
利用した予備校・家庭教師家庭教師を半年
どのような入試対策をしていたかセンター試験については、過去問を多く解き苦手な部分の洗い出しを先に行いました。
投稿者ID:120690 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹を目指してくるひとが多いので、勉強熱心な人が多いです。しかし、ほかの学科の人との交流もしやすいので、流されやすいというのもあり、途中で投げ出したりする人も多いのが現実です
講義・授業良いそれぞれの科目に複数の教授がいるので、自分に合った先生を探せる、4つのコースがあり、それぞれのコースで必要な科目単位数が違ってるので、カリキュラム構成がしやすい
研究室・ゼミ良いゼミ説明会があり、現役ゼミ生から説明があったり質問もできるので、自分に合ったゼミを探せる。人気なゼミばかりで、面接をするところもあるが、ミスマッチが起こりにくくなっている
就職・進学良い就職支援の講義や、学校での企業説明会があるので、積極的に参加したらたくさん情報もはいってくる。進学したい人には、別枠で講義や指導を受けることができる
アクセス・立地良い主要駅から出ているモノレールの駅を下車してすぐがキャンパスなので通いやすい。バス停もあり、在来線だけでなく、高速せんなどいろいろな線がはしっている。
施設・設備良い割と新しい校舎なので、きれいです。また、他校のように、学部ごとに建物があるわけではなく、いろいろな学部生とかかわることもできる
友人・恋愛良いさまざまな学科が一緒に受講する講義もたくさんあるので、他の学科のひととも出会える機会がたくさんあります。サークルも豊富にあるので、カップルもたくさんいました
学科で学ぶ内容法律のことが主でしたが、憲法、民法、刑法をはじめとした六法を重点的に、あとは、国際法や労働法を学ぶ機会もあるので、実生活に密接な勉強がたくさんできます
所属研究室・ゼミ名植木ゼミ(憲法)
所属研究室・ゼミの概要憲法について、さまざまな条文のなかから、ゼミ生の興味のあるものをピックアップして勉強ができます。なので、毎年、ゼミ生のメンバー次第で違う内容になっています
志望動機お金のことでもめる現場をたくさん見てきたので、法律でどこまでひとや財産を守れるのか知りたくて
どのような入試対策をしていたか入試が小論文だったので、さまざまな学校の過去問に取り組み、小論文が得意な先生にマンツーマンで指導していただきながら対策していました
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。