みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 法学部 >> 口コミ
公立福岡県/競馬場前駅
法学部 口コミ
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業内容は憲法や刑法といった専門科目とキャリアアップ授業やデータ処理、他の学部の授業を受けることが出来る授業などが含まれる基盤教育科目の2つに分かれており自分の学びたいことにあわせて好きなように授業を組むことができます。他の学部に比べるとレポートなどは少なくその代わりテストが多い気がします。ただ、テスト自体他の学部と比較すると簡単な方だとは思うので単位が取りやすく大学時代という自分の出来ることが増え様々な挑戦を出来る貴重な時間を有意義に使えると思います。ただ、先生によってテストや授業の難しさに大きく差があるので授業を組む前に先輩や友達などから情報を集めることが大切です。学科自体に人が多いのでいろんな人と仲良くなることができると思います。
研究室・ゼミ良い1年次と3年、4年でゼミがあります。1年のときは学科の雰囲気をつかむためやより法律に慣れ親しむためのお試しのゼミで3年からの是ミガ本格的なゼミ活動になります。先生によって違いはありますが私のゼミはゼミ生の仲が良く楽しんで背活動を行っています。ゼミ活動は基本的にディベイトや課題発表などを行います。
就職・進学良い一年のころから授業を通して就職活動の話をしてくれるのでとても安心できました。インターンシップなどへのサポートもしっかりとしてくれ、就職活動小などのことで不安があると学校内のCarrierに行けば十分に対応してくれます。自分自身から積極的に利用していくことが大切ですが真摯に指導してくれます
アクセス・立地普通学校の周りにひとり暮らしようのアパートやマンションが多いのでひとり暮らしの方は通学しやすいと思います。最寄り駅はモノレールの競馬場前駅で、モノレールに乗って約10分で小倉駅につきます。自宅から通う学生は電車→モノレールを使う人か、バスを使う人に分かれると思います。ただ、バスの場合小倉や三萩野で乗り換えが必要となってくる場合が多いです。
友人・恋愛普通入学前に新入生の集いというものがあり、入学前から新入生と仲良くなることができます。友達をつくるのは集いへの参加を是非おすすめします!!!
学生生活普通多くのサークルがあり自分にあったところを選ぶのが大切です。大学祭は秋の大学祭が規模も大きく様々なサークルやゼミが出店して活動するので楽しいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い理論系の講義と実務系の講義があり、バランスよく勉強できた。ゼミの先生でなくても、質問には親身になって答えてくださり、勉強したい!という学生に対してのフォローは充実していると思う。ただ、勉強したい!という学生はほんの一部なので大教室での講義はだらけた雰囲気であることもあります。他の学科よりは私語などは少ないと思う。
講義・授業良い講義や先生の指導は充実しているように思う。退屈だと感じる講義はあまりなかった。
研究室・ゼミ良いゼミについては先生によって様々。
就職・進学普通特にサポートは受けなかったが、問題はなかった。
アクセス・立地良いモノレールの駅からすぐそばなので、通学はしやすいと思う。競馬場と隣接しているので、土日はすごく混む。
施設・設備良いキャンパスが新しいし、広くないので移動が楽でちょうどよかった。
友人・恋愛良い学科の人数が多いので、仲の良い数名以外は、四年間でも知らない人ばかりだった。
学生生活良いサークルは、普通だと思う。大学祭は年々小規模になっていって残念だった。
就職先・進学先中小企業/ハウスメーカー/事務
2017年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い有名な先生がいるというわけではないけど、自主的に学べる環境があるし、先生と距離が近いから質問もしやすい。
講義・授業普通淡々と授業されるという感じ。自分で考える力が必要だと思う。
研究室・ゼミ良い1年次と4年次が必修。先生にも質問しやすいので充実する。
刑法、民法、社会法、憲法などから選択。 -
就職・進学普通就活は大学独自のサポートがある程度できている。法学部の4人に1人は公務員になるという感じ。民間は大手というよりは中小企業、地元企業が多いというイメージ。
アクセス・立地良い小倉駅から競馬場駅までモノレール直通なので通学はしやすい。
施設・設備良い図書館が新設されたので勉強しやすい環境が整っている。
友人・恋愛普通サークルによる。
学科で学ぶ内容1年次は、基本的な総則が多い。
2年次3年次から各論。
4年次は卒業論文という感じ。
就職先・進学先国家公務員一般職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部政策科学科の評価-
総合評価良いキャンパスは狭いがそれなりに楽しい
立地もいいし、サークル活動もさかんです
ただ喫煙者が非常に多く苦手な方もいらっしゃるかもしれません -
講義・授業良いたまに難しい単位があるがほとんどが出席してノートを取れば簡単にとれます
研究室・ゼミ良いいろんなゼミがあります。
環境、政治などなど興味のある分野を選択して見てください。 -
就職・進学良い法学部は他学部に比べて就職率が低いです。
理由はわかりません。 -
アクセス・立地良い治安が悪いと思われがちですが、そんなことはありません。小倉駅も近いです。
施設・設備普通多少古い校舎もあり、キャンパスはせまいです。また、冷暖房が若干効いてません
友人・恋愛良いいろんな出身、経歴を持っているので友人関係は問題ないと思われます。
学科で学ぶ内容社会問題の分析、解決へ向けた講義。
基礎的な教養の獲得です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い将来海外に出て働いたり、地域に密着した働き方をしたいという人にはいい大学。前者の場合、国際人材をつくるプログラム等が多く準備されており、後者の場合もそのようなプログラムが用意されている。自主的に何かをやっていきたいと思っている人には充実した学生生活を送れると思う。
講義・授業普通前述の通り、外国語学部でなくても英語や国際事情について学ぶ場がある。グローバルリーダー育てるために特任教授もいてその教授の講義は聞いていてワクワクする。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まる。刑事法や民法、社会法等、各分野のゼミから関心のあるものに参加することになる。学生の熱意にはしっかり答える先生が多く、自主性を尊重していると感じる。
就職・進学良い就活生のための様々なガイダンスが用意されており、地域企業からグローバル企業まで多様な業種への就職実績がある。ここ2年は総合商社への就職者、内定者もいる。
アクセス・立地良い最寄駅は北九州モノレールの競馬場北九州市立大学前から徒歩1分であるため、そこから通学している学生も多い。近辺には学生が多く住むマンション等も多いため暮らしやすい。
施設・設備普通今年図書館が新設され、とても勉強しやすい環境になった。本館も比較的新しい。しかし、1,2号館は老朽化が進んでおり、雨漏れすることもある。また、食堂が狭く昼休み時には混むことがしばしば。
友人・恋愛普通サークルや部活等、何かのコミュニティに参加すれば、その中で多くの友人を作ることができる。逆にそれ以外ではあまり友人を作る機会は多くない。
学科で学ぶ内容1?4年まで各年総合的に様々な分野の法律を学ぶことができる。刑事法について学びたい場合でも、卒業のためにはそればかりではなく他分野の法律を学ぶ必要もある。
就職先・進学先総合商社
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い様々な講義があり、ほかの大学にはなかなか無いものもある。教職をとる場合やコースによって必須のものは多少ちがい履修登録は少々面倒だが他学部の人も受ける講義もありおもしろい。
講義・授業悪いうちの学部にはあまりにひどい講義をする先生はいないが年によっては時々講義内容が薄かったり、まとまりの無いはなしをする先生もいる。しかし、学期終わりには授業アンケートをとり教師に改善してほしい点を伝えることも出来るので改善されるかどうかは別としてシステムは整っている。
研究室・ゼミ良い一年では基礎ゼミ、三、四年では専門ゼミがある。
人気の先生のゼミは倍率もあがり入りづらくなることもある。講義しかり、先生によって基礎ゼミも内容が変わってくる。 -
就職・進学良いわりと知れた大学なのでそれなりに就職はしっかりしていると思う。
アクセス・立地良いモノレールも近いし、居酒屋なんかも多いのでサークルの飲み会なんかには困らないと思う。
しかし夜中時々飲み会帰りの学生が叫んでいるのが聞こえる。 -
施設・設備良い文系大学なので学科には特に施設はないが、図書館が新しくなり綺麗になったのでそこはいいと思う。
友人・恋愛普通人が多いので出会いはあると思われる。
特に大祭実や灯炎は人気のサークルだと思う。
学科で学ぶ内容一年では法学の基礎を学び、民法、刑法、その他のものの基礎を学んでいく。二年次以降はさらに専門的に学んでいく。
投稿者ID:220741 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いゼミや授業を通して先生との距離が近くなれることが法律学科の一番の特徴だと思います。ゼミや授業、公務員試験対策など様々な場面で先生と関わる機会があります。
講義・授業良い講義は法律科目が1年生の頃からたくさん選択できるようになっていて、他大学よりも早く専門的なことを学べる環境だと思います。
研究室・ゼミ良い大学の先生はとても熱心でわかりやすい指導をしてくれる方ばかりです。
就職・進学良い公務員や銀行員になる方が多いのが印象的です。就職のためのサポートは手厚いと思います。就職専門のセンターが大学内にあるので安心です。
アクセス・立地良いモノレールからとても近いので通いやすいと思います。大学周辺にはあまり遊べる場所がないことが残念ですが、そのおかげで授業に集中しやすい環境ができています。
施設・設備普通北九州市は環境政策に力を入れてるので、クーラーの設定温度が28度と決まっています。そのため夏は暑い教室もあります。
友人・恋愛良い法律学科だけでも何百人もいますが、一緒に過ごす友人は数人です。授業によってはグループワークがありますが、法律学科の授業はほとんどグループワークがないので友達作りは初めが肝心だと思います。
学科で学ぶ内容まずは、法律に関する基礎的なことを学びます。そのあと、自分の興味のある法律を学ぶことができます。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律に興味があり、学びたいと思っている人にはいいと思います。 様々な分野のゼミがあるので自分の興味がある分野を集中して学ぶことができます。
講義・授業良いちゃんと授業に出席して勉強していれば単位は取れると思います。 先生もとてもわかりやすく説明してくれる方が多いです。
研究室・ゼミ良い1年生の時点でゼミが始まります。自分がどの分野について学びたいかをあらかじめ決めておくとゼミ選びがスムーズにいくと思います。
就職・進学普通様々な分野の会社を読んで学内で合同説明会が開催されています。キャリアセンターなどに企業情報が豊富にあって情報収集はしやすいと思います。
アクセス・立地良い小倉駅からモノレールで15分くらいのところにあります。駅のすぐ横にあるのでアクセスは便利です。 ただ、隣に競馬場や自衛隊、刑務所があるので治安の面で不安に感じる人もいるかもしれません。深夜に出歩かなければ大丈夫です。
施設・設備普通新しくもなく古くもなくという感じです。コピー機が少ないのでテスト前は行列ができます。 図書館が新しくなったのでお勧めです
友人・恋愛良い授業で他学部、他学年と合同でディスカッションをする授業もあるのでいろんな人と交流することができます。 サークルも多いので友人も作りやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年でゼミに所属して基本的なことを学びます。2年次から専門的な科目を学びますがゼミ所属は任意です。3年でゼミに所属しなおします。
志望動機法律に興味があって学んでみたいと思ったので
利用した予備校・家庭教師東進
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので小論文のみに全力を注ぎました。10年分くらいの過去問を解きました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政策科学科の評価-
総合評価良い教授のレベルが相当に高いです。また、北九州一の繁華街である小倉にもモノレールで10分であることなど、立地条件も最高です!とはいえ、目の前に競馬場があるなど、遊ぶ場所には事欠かないため、遊びほうけて留年する学生も見受けられます。その人の努力次第で、大きく成長することもできれば、堕落して、大学4年間を無駄に過ごしてしまいます。最後はあなたの志です。
講義・授業良い様々な優秀な教授がいるため、講義がとても面白いです。私たち政策科学科は、1年次から専門科目を選ぶことが出来ます。だからと言って、難しいわけではなく、教授も基礎からわかりやすいように講義をするので安心して講義を受けることが出来ます。また、他大学でよくあるような、研究だけしていて、講義をおろそかにする教授はほとんどいません。皆、わかりやすいように講義をしてくれます。
研究室・ゼミ良い北九大の政策科学科の先生方は、主に地方自治やまちづくりの研究をしている教授が多いです。忙しさは、ゼミによってさまざまで、ゼミの時間以外ほとんど拘束されないゼミもあれば、夏休み返上で研究をするゼミもあります。
就職・進学良い地元北九州での就職には、絶対的に有利です。今人気の公務員では、北九州市役所。地元企業においては、安川電機、シャボン玉石けん、TOTOなどの企業での就職内定者が多数います。NTTや三菱重工業、全国的な新聞社など、大手企業への内定もちらほら見受けられるため、努力次第の仕様はあります。
アクセス・立地良いなによりも、北九州一の繁華街小倉へのアクセスモノレールで1時間であることが最高です。また、モノレールも、10分おきに1本発射しているため、非常に便利です。さらに、近くにはカラオケ屋もあり、私は、空きコマなどは、小倉に行って遊ぶか、カラオケで歌ってます。 最寄駅から徒歩敷地内まで1分もかからないほど近いのですが、ご飯を食べられる店が少ないのが唯一の難点です。2?3件しかありません。ただ、飲む場所では、「玄武門」という店が北九大生御用達で、味もよく、値段もびっくりするぐらい安く、量も多いです。
施設・設備良い本館が近代的でよいです。ただし、本館以外の建物は結構古いです。とはいっても、その他の建物も、冷暖房完備ですし、第一講義のほとんどは本館で行われるので、あんまし問題はないです。 無線ランも、学内ではどこでもつながるので非常に便利です。
友人・恋愛悪い全体的に不真面目な学生のほうが多いのが難点です。 男女比にそう大きな差はないため、恋愛に不便はないと思います。ただし、政策科学科の場合、クラスという概念がないため、サークルとかに入らないと友達を見つけづらいです。
学科で学ぶ内容政策科学の基礎から学ぶことだ出来ます。今は、自分は憲法制定史について専門的に学んでいます。
所属研究室・ゼミ名大澤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要政治思想についてのゼミです。担当の大澤先生は、正義論のジョン・ロールズ研究についての専門家です。
志望動機政治、政策について学びたいという気持ちが強く、政策科学科という名前が魅力的だったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きながら小論文の実力を高め、類似問題を出す大学の小論文を解いていきました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政策科学科の評価-
総合評価良い大学に入って学問をしていきたいという方には、もってこいの大学です。また、小倉へもモノレールで10分で行けます。遊びも学びも充実した環境です。
講義・授業良い教授の質がとても高く、学べる講義の数が多いです。他大学では通常やっていないような講義も多々あります。
研究室・ゼミ良い私の在学する政策科学科では、主に地方自治、まちづくりを専門的に扱っているゼミが多いです。その道に進みたい人にはお勧めです。
就職・進学良い基本的に、福岡、特に北九州で強いです。北九州市役所をはじめ、安川電機、totoなど、地元の大企業への内定など、多くの実績があります。
アクセス・立地良いまず、最寄駅から近く、敷地までは1分もかかりません。さらに、北九州一の繁華街小倉まで、モノレールで10分足らずです。空きコマに小倉まで行って遊ぶのがおすすめです。
施設・設備良い本館はかなり新しく、近代的な建物です。ただ、その他の建物は、少し古いです。とは言え、基本的に、どの建物にもクーラーはついています。また、講義のほとんども本館で行われます。
友人・恋愛普通男女比率にも大きな開きはないです。チャンスさえあれば、心配することはないです。ただし、クラスというものがないため、サークルや自治会に入るなりしないと、交友関係が狭まります。
学科で学ぶ内容政策科学の基礎から学べます。1年から専門科目を学べるので、どの講義を選ぶかでかなり異なってきます。
所属研究室・ゼミ名大澤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要政治思想についてのゼミです。教授は、アメリカのジョン・ロールズの正義論の専門家です。
志望動機政治・政策を学びたいと思い、政策科学科というところが魅力的だったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問から解きはじめ、類似問題を出す大学の過去問を解き始めました。
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。