みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 法学部 >> 政策科学科 >> 口コミ
公立福岡県/競馬場前駅
法学部 政策科学科 口コミ
2018年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政策科学科の評価-
総合評価悪い政治学、行政、国際問題、福祉など幅広く色々なことについて学べる。ただそこから掘り下げていくかは個人次第。
講義・授業普通先程も述べましたが幅広く色んな事について学べるので、視野は広がりました。学科の先生方は若い方(大学教員にしては)が多く、話しやすかったです。生徒と先生の距離が近く感じられました。
研究室・ゼミ良い私のゼミの先生は福祉を専門にされている方でした。ゼミ自体は緩かったのですが(笑)、先生自体はとても親切な方でゼミのメンバーに馴染めない時や、就職が中々決まらないときに私のことを気にかけて下さり、とてもありがたかったです。
講義の内容も今そしてこれからの日本に大きく関わることを学べたのでとてもためになりました。
就職・進学悪い正直なところ、サポートがどうとかよりその人自身を企業がどう判断するかどうかで内定貰えるかは決まると思います。ちなみにわたしは就職活動に失敗してしまいました、、、何かひとつでも特技か趣味を極めた人はアピールしやすそうでした。
アクセス・立地悪い競馬場前駅からは直ぐです。しかし小倉駅から乗り継ぐモノレール代が高い、、、福岡から通っていた私には遠すぎました。言い訳かもしれませんが、通学に疲れるのでサークルに入っても直ぐ止めました。
施設・設備悪い満足しているのは図書館が綺麗になったことぐらいかな、、、
施設がボロいところがあります。
あ、あと野良猫がたむろしているので動物が好きな人には天国です(笑) -
友人・恋愛悪い社会人になって二年目ですが、大学時代から付き合いがある人は三人ぐらいです。最初は色んな人と交流してましたが、気に入らないことがあると直ぐに縁を切られました。でもそんな人たちに胡麻すっても息苦しいだけだし今では縁が切れても良かったのだと思う様にしています。表面上だけの付き合いなら簡単なところでした。
あと北九州の人もまあまあいて、北九と福岡で方言が結構違って笑われたりしていたので、あまりいい気にはなりませんでしたね。ここが公立じゃなかったら多分他を選んでました。
恋愛はバイト先の同じ学部の人と一人してた程度ですかね、、、授業一緒にとったり空きコマでも直ぐ会えるので
学内で作りたければサークルかゼミでできる可能性が高いです。 -
学生生活悪いゼミで出店をしたのは楽しかったです。しないところもありますが、、、。
それがプラスに働くかマイナスに働くかは分からないですが人間関係を広げるにはやはりサークルが手っ取り早いです。
就職先・進学先一般企業インフラ
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政策科学科の評価-
総合評価良い公務員を目指したい学生にはかなり役立つと思います。
まちづくりや自治体のことなどが詳しく学べます。
法律の授業も充実しています。 -
講義・授業普通様々な分野の講義があり、充実しています。
研究室・ゼミ良い自分が学びたい分野のゼミを選ぶことが出来ます。
種類もたくさんあるので興味のある分野で深めることが出来ます。 -
就職・進学良いキャリアセンターでかなりサポートしてくれます。
また、公務員を目指す学生は公務員講座があるので勉強から面接指導まで安心です。
これまでにもかなり公務員になった実績があります。
国家公務員から地方公務員までサポートしてくれます。 -
アクセス・立地良いモノレールの駅がすぐ近くにあるので困りません。
周辺は一人暮らし用のマンションなどがほとんどで安心です。 -
施設・設備良い図書館が新しくなり充実しています。
友人・恋愛良い素晴らしい友人を作ることが出来ました。
学生生活良い多くのサークルやイベントがあります。
学科で学ぶ内容まちづくりに関する内容
法律
政治や環境問題
など様々な分野のことを学びます。
ゼミが必修なので更に深く学びたい分野を学ぶことが出来ます。 -
就職先・進学先市役所
投稿者ID:320908 -
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政策科学科の評価-
総合評価良い学科の教員が若く、学生も少人数なので学科の中でアットホームな空気が流れています。学生に対するサポートもきめ細かいです。
講義・授業良い地方行政、政治学、政策評価等に精通した教員が揃っているためこれらを深く、多角的に学べます。学習意欲の高い学生のニーズにも十分応えられるだけの講義内容だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては所属する教員によってカリキュラムが異なりますが、どの教員であっても学生に対して真摯に対応してくれます。学生を育てようという意気込みが教員からひしひしと伝わります。
就職・進学良い就職率に関しては高い数値を維持しており、学科で学んだ内容が公務員等の行政関係の仕事に直結しているため、就職は比較的良好だと思います。
アクセス・立地良いモノレールの駅から徒歩三分の立地なので交通アクセスは良いです。中心部の小倉にもモノレールを使えば10分ほどで行けるため非常に便利です。
施設・設備普通設備に関しては若干弱い部分が見られます。特に学内のパソコンが古いのでレポート等の作成には私用のパソコンを用いたほうが良いでしょう。
友人・恋愛良い一つのキャンパス内に文系学科が集積しているのでにぎやかです。サークル等も盛んで、楽しい学校生活が送れます。サークル会館は24時間使えます。
学科で学ぶ内容一年次から専門科目が履修できたので退屈は感じませんでした。ゼミの研究テーマは自由だったので、自分の関心分野に関するテーマを選択しました。
所属研究室・ゼミ名濱本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教員との距離が近く、親身になって指導して頂きました。課題等も卒業論文を見据えた実践的なものでした。
志望動機政策を学べる学科は珍しく、法律に関しても学べるため
どのような入試対策をしていたかセンター試験に特化した対策を行いました。傾斜配点科目を重点的に行いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政策科学科の評価-
総合評価良い教授のレベルが相当に高いです。また、北九州一の繁華街である小倉にもモノレールで10分であることなど、立地条件も最高です!とはいえ、目の前に競馬場があるなど、遊ぶ場所には事欠かないため、遊びほうけて留年する学生も見受けられます。その人の努力次第で、大きく成長することもできれば、堕落して、大学4年間を無駄に過ごしてしまいます。最後はあなたの志です。
講義・授業良い様々な優秀な教授がいるため、講義がとても面白いです。私たち政策科学科は、1年次から専門科目を選ぶことが出来ます。だからと言って、難しいわけではなく、教授も基礎からわかりやすいように講義をするので安心して講義を受けることが出来ます。また、他大学でよくあるような、研究だけしていて、講義をおろそかにする教授はほとんどいません。皆、わかりやすいように講義をしてくれます。
研究室・ゼミ良い北九大の政策科学科の先生方は、主に地方自治やまちづくりの研究をしている教授が多いです。忙しさは、ゼミによってさまざまで、ゼミの時間以外ほとんど拘束されないゼミもあれば、夏休み返上で研究をするゼミもあります。
就職・進学良い地元北九州での就職には、絶対的に有利です。今人気の公務員では、北九州市役所。地元企業においては、安川電機、シャボン玉石けん、TOTOなどの企業での就職内定者が多数います。NTTや三菱重工業、全国的な新聞社など、大手企業への内定もちらほら見受けられるため、努力次第の仕様はあります。
アクセス・立地良いなによりも、北九州一の繁華街小倉へのアクセスモノレールで1時間であることが最高です。また、モノレールも、10分おきに1本発射しているため、非常に便利です。さらに、近くにはカラオケ屋もあり、私は、空きコマなどは、小倉に行って遊ぶか、カラオケで歌ってます。 最寄駅から徒歩敷地内まで1分もかからないほど近いのですが、ご飯を食べられる店が少ないのが唯一の難点です。2?3件しかありません。ただ、飲む場所では、「玄武門」という店が北九大生御用達で、味もよく、値段もびっくりするぐらい安く、量も多いです。
施設・設備良い本館が近代的でよいです。ただし、本館以外の建物は結構古いです。とはいっても、その他の建物も、冷暖房完備ですし、第一講義のほとんどは本館で行われるので、あんまし問題はないです。 無線ランも、学内ではどこでもつながるので非常に便利です。
友人・恋愛悪い全体的に不真面目な学生のほうが多いのが難点です。 男女比にそう大きな差はないため、恋愛に不便はないと思います。ただし、政策科学科の場合、クラスという概念がないため、サークルとかに入らないと友達を見つけづらいです。
学科で学ぶ内容政策科学の基礎から学ぶことだ出来ます。今は、自分は憲法制定史について専門的に学んでいます。
所属研究室・ゼミ名大澤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要政治思想についてのゼミです。担当の大澤先生は、正義論のジョン・ロールズ研究についての専門家です。
志望動機政治、政策について学びたいという気持ちが強く、政策科学科という名前が魅力的だったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きながら小論文の実力を高め、類似問題を出す大学の小論文を解いていきました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政策科学科の評価-
総合評価良い大学に入って学問をしていきたいという方には、もってこいの大学です。また、小倉へもモノレールで10分で行けます。遊びも学びも充実した環境です。
講義・授業良い教授の質がとても高く、学べる講義の数が多いです。他大学では通常やっていないような講義も多々あります。
研究室・ゼミ良い私の在学する政策科学科では、主に地方自治、まちづくりを専門的に扱っているゼミが多いです。その道に進みたい人にはお勧めです。
就職・進学良い基本的に、福岡、特に北九州で強いです。北九州市役所をはじめ、安川電機、totoなど、地元の大企業への内定など、多くの実績があります。
アクセス・立地良いまず、最寄駅から近く、敷地までは1分もかかりません。さらに、北九州一の繁華街小倉まで、モノレールで10分足らずです。空きコマに小倉まで行って遊ぶのがおすすめです。
施設・設備良い本館はかなり新しく、近代的な建物です。ただ、その他の建物は、少し古いです。とは言え、基本的に、どの建物にもクーラーはついています。また、講義のほとんども本館で行われます。
友人・恋愛普通男女比率にも大きな開きはないです。チャンスさえあれば、心配することはないです。ただし、クラスというものがないため、サークルや自治会に入るなりしないと、交友関係が狭まります。
学科で学ぶ内容政策科学の基礎から学べます。1年から専門科目を学べるので、どの講義を選ぶかでかなり異なってきます。
所属研究室・ゼミ名大澤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要政治思想についてのゼミです。教授は、アメリカのジョン・ロールズの正義論の専門家です。
志望動機政治・政策を学びたいと思い、政策科学科というところが魅力的だったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問から解きはじめ、類似問題を出す大学の過去問を解き始めました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政策科学科の評価-
総合評価良い法律学科とは違った独自の特色ある科目が多く設置されているので面白いです。政治、行政などを幅広く学ぶことができるのも良い点だと思います。
講義・授業良い法律学科との連携によって、法律科目の履修も可能なので公務員を進路に考えている人にも対応しています。学科の授業は多岐にわたっていてきっと履修したい授業が見つかるはずです。
アクセス・立地良いモノレールの駅がすぐ目の前にあるので交通アクセスがいいです。学校の近くには飲食店が多数あり、飲み会等には困らないでしょう。
施設・設備普通学校の敷地面積がとても狭いので想像していたキャンパスライフのイメージとは少しちがうかもしれません。その反面、教室移動はとても楽です。
友人・恋愛普通学科の人数が少ないので結構な割合の人と顔見知りになると思います。男女比も半々くらいなので友達作りに困ることもないでしょう。
部活・サークル普通こじんまりとした雰囲気の大学ですが、サークル活動も活発で24時間利用可能なサークル会館等もあり、充実した活動ができると思います。
学科で学ぶ内容政策に関することを行政、自治体等の観点から多面的に学べます。
志望動機将来の進路選択に役立ちそうだから。実務に直結する内容が多いため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験に特化した対策をおこないました。
投稿者ID:81990 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政策科学科の評価-
総合評価良い少人数で、教員との距離が近く、勉強したい学生にはとてもよいと思います。少人数な分、友達もできやすいですし、とても充実できる学部学科だと思います。
講義・授業良い都市計画・まちづくり、環境や社会保障など様々な公共政策分野の社会問題を学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通政策理論科目や政策実践科目で修得した知識・技法を再確認して、少人数の学生が、教員と密接に係わり合いながら主体的かつ積極的に学んでいきます。学生は、データを収集・分析し、自らの考えを明確にしたうえで、教員や他の学生と徹底した討論をくりかえし、独自の公共政策研究や政策提言を練りあげていきます。演習と併せて、政策実践プロジェクトも行われています。学生と教員、そして、実社会とが相互に連携して、実際の公共政策の現場でのフィールドワークをもとに、問題解決のための実践的な活動を行います。
就職・進学良い政策科学科の進路の特色は、国家公務員・地方公務員、警察官や教員などの専門職公務員です。公務員には法律の知識が求められます。政策科学科では、法律学科が提供する科目のなかから、特に政策科学との関連の深い法律科目を履修できます。憲法・行政法・民法・刑法・社会法・経済法・国際法といった豊富な科目が、「政策関連法科目」として設定されています。
アクセス・立地良い最寄り駅はモノレール競馬場前駅です。新幹線がある小倉駅から1本で行くこともできます。
施設・設備良い全体的に小さなキャンパスですが、食堂も充実していますし、キャンパス内は比較的きれいで、昼は光も入り明るいです。
友人・恋愛普通サークルは比較的和が多いと思います。近所に飲食店なども多く、バイトをしている学生が多く、そこで出会いがあります。
学生生活良い大学祭は、専門のサークル(大学祭実行委員)があり、とても力を入れている印象です。
学科で学ぶ内容政策科学科の進路の特色は、国家公務員・地方公務員、警察官や教員などの専門職公務員です。公務員には法律の知識が求められます。政策科学科では、法律学科が提供する科目のなかから、特に政策科学との関連の深い法律科目を履修できます。憲法・行政法・民法・刑法・社会法・経済法・国際法といった豊富な科目が、「政策関連法科目」として設定されています。 また、法学部独自の公務員講座も開講されています。教員を目指す学生は、教職課程を履修することににより、中学校教諭一種免許状(社会)および高等学校教諭一種免許状(公民)を取得できます。
就職先・進学先通信販売会社の総合職(営業)
志望動機最初は公務員志望であったため、公務員への就職実績が高い、政策科学科に入学を決めました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政策科学科の評価-
総合評価良い学生と先生、地域密着のバランスがとれた大学だと思っています。就職活動の実績は高く大企業に就職している友人も多々います。
講義・授業良い「政策を構想し実行する能力」を養うためにまず政治と政策に関する理論をしっかり学んだ上で、現場での調査やフィールドワーク
研究室・ゼミ良いさまざまなゼミがあります。フィールドワークが主であったり、討論であったり、比較的やりたいことをさせてもらえる傾向が強いのではないかと思います。
就職・進学良い政策科学科なので、公務員系に就職する方が多いと思われます。政策科学科だからという理由で手厚いサポートは特になく、大学全体のキャリア形成・就活バックアップに力を入れていると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅はモノレール競馬場前です。居酒屋・ランチなどは多数あるので、困らないと思います。スーパーも多く一人暮らしの人は安心して住めます。
施設・設備良い少しずつ改装が進んでいるようです。キャンパス自体が広くなく、狭いと感じるのでそこが難点。
友人・恋愛良いサークルが多数あるので自分の幅広い趣味に対応できると思います。恋愛関係としてはサークルに入っている人同士、またはバイト先とのつながりが多いとおもいます。
部活・サークル良いサークルには力を入れており、また学園祭専門のサークルもあるほどです。
学科で学ぶ内容政策とは、広くは社会的な集団(国家、自治体、企業など)が抱える問題の、解決のための方針とその具体的手段を言います。政策科学科は、政策を立案し、実行するプロを育てるための学科です。
就職先・進学先通販会社 総合職への就職
志望動機政策分野に興味があり、より知識を深めていきたいと思ったから。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政策科学科の評価-
総合評価普通地方政治について学びたいと思っている学生にはいい学科だと思います。公務員志望の学生が多かったように思います。地政について学ぶので公務員試験の面接でも有利になるはずです。ゼミで市役所の方と関わることもありました。
講義・授業良いきちんと勉強していれば試験は問題なく、単位も貰えます。中にはレポートの提出のみで単位をくれる先生もおりとても自由な学生生活がおくれました。また、出席を取る先生が少ないと思います。
研究室・ゼミ悪い1年では入門ゼミに所属します。3年ゼミは必修ですが、4年ゼミは必修ではなく卒論も必要ないのでとても楽でした。3年までに卒業単位をとっていれば4年はまるまる1年間遊べます。
就職・進学悪いキャリアセンターはありますが、利用してる人はあまりいないように感じます。九州での求人紹介は多いのですが、九州以外の求人情報は少なかったと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は北九大前とほんとうに目の前です。お隣は競馬場、反対側は自衛隊と不思議な立地です。周辺にマンションがたくさんあり住む場所には困りません。また小倉駅へもモノレールで10分と大変便利です。
就職先・進学先物流/総合職
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政策科学科の評価-
総合評価普通北九州市にお住まいの方は学費が安くなる等メリットが多い大学だと思います。それ以外の方にはあまりメリットがなさそうですが、交通の要所北九州市にある公立大学ですので通学にはそこまで不便はないと思いますし、実家への帰省も比較的楽にでき、学費も私立大学と比べればやはり安い方です。やはり物事には良い面と悪い面の両方があるものだと思いますし、その比率がどの程度なのかということが問題になるのでしょう。総合的に言えば良い面も悪い面も半々で存在するのではないかというのが私自身の評価です。
講義・授業良い法学部ということだけあって、法律系科目も政策系科目も受講でき、単位として認定してもらえます。法律学科は政策系科目、政策科学科は法律系科目の単位認定に一部制限があります。そして経済学部が受講する科目についても一部受講と単位認定があります。幅広く学ぶことができる反面、15回ではやはり回数が少ないのか内容はやや薄いと感じる人もいるかもしれません。
アクセス・立地良いJR九州管轄内の小倉駅から北九州モノレールに乗ってから約10分で大学前まで到着、またはバス停が数箇所ありますのでそちらから降車することで到着というのが主なアクセス方法ですが、これに関しては最も良い点だと思います。また学習に集中できる環境に立地しています。そして、なぜか隣に陸上自衛隊や競馬場があるというミステリアスな場所に位置してます。
施設・設備悪い私自身これは本当に改善すべき点だと思うので、項目別では最も悪い評価にしました。まあとにかくボロいし、あまり綺麗ではありません。土地が他大学に比べて狭いので仕方ない面はありますが、食堂が狭かったり、サークル会館も狭い等、とにかく狭いです。擁護する点があるとすれば、図書館を新設するみたいですので現状よりも快適な学習環境が提供されるかと思います。
友人・恋愛良い学部について言えば、基本的に真面目な人が多いと感じてます。友人ができる、彼氏彼女が作れるというのは、ご自身の要素が強いと思いますので、努力次第だと思います。
部活・サークル普通楽しんでいる方は楽しんでいらっしゃるようです。私はあまりそういうのは好きではなかったので、あまり関与はしていません。
学科で学ぶ内容政治、行政、自治体の個別政策等のほか、法律学や経済学についても学ぶことができます。
志望動機前期で合格するだろうと思って、適当に書いた後期がこの大学でした。当時は公務員志望だったので実績があるところを選びました。
どのような入試対策をしていたか当大学については特に何もしませんでした。センター試験対策は入念にやりました。
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。