みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
公立福岡県/競馬場前駅
法学部 法律学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は、公務員志望の方にはいいと思います。授業以外でも生協の公務員講座もありますし、小倉駅までいけば東京アカデミー等の予備校もあります。
講義・授業普通先生によります。私は公務員志望だったのもありますが個人的には法律学科より政策学科の先生の方が分かりやすかったり、ためになる授業が多い気がしました。
研究室・ゼミ良いゼミは1年と4年次に必修となりますが、4年で行きたいゼミに入りやすくするため3年から受講します。清水先生おもろいです。
就職・進学普通割といいとこに行ってる人も多いと思います。関東、中国地方、福岡の大企業に勤めている人もたくさんいます
アクセス・立地良い学校周辺はマンションが密集しており、選び放題です。近場がオススメです
施設・設備良い図書館は2016くらいに新設され、非常に綺麗です。本館は新しくはないですが綺麗な方だと思います
友人・恋愛良い他の学校と変わらないと思います。カップル多い気がしなくもないです
学生生活良いサークルは多いと思います。同好会などもたくさんあるので、じっくり選んでみるといいと思います
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法、行政法など学びたい分野を絞っていく感じです。実際には先生の授業の方法や雰囲気で選ぶ人も多かったです
就職先・進学先県職員
志望動機公務員志望だったので。法律学科でも政策学科でも不利になったりは無いと思います。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いもともと地域活性化や社会学について学びたいと考えていました。
実際に講義では、商店街の活性化やコンパクトシティについてなど学びたかった内容に近いものを学ぶことができました。
ゼミでは、より自分の興味のある内容を選ぶことができます。
また、地域振興政策だけでなく社会福祉や観光問題などを取り扱う授業も選べます。
しかし、興味のない分野も単位の関係で受講しないといけないのは少し辛かったです。 -
研究室・ゼミ良いゼミは、充実していると思います。
しかし、1年生からゼミを選ばないといけないため、入学して早々にゼミ希望書を提出しなければなりませんでした。
先生の簡単な説明が行われるだけなので、きちんとゼミ内容を知りたい人はあらかじめホームページや、先輩から情報収集する必要があると思います。
ただ、先輩がオススメする先生はだいたい人気が集中するため、希望理由をしっかり書く必要があると思います。 -
アクセス・立地普通モノレールの駅からはとても近いですが、小倉駅までモノレールで片道250円と割高です。
だいたいの人が小倉駅周辺までバイトに行くため、交通費が支給されるバイトを選んだ方が良いと思います。
また、通学を希望している人は小倉駅からモノレールが10分に1本出ているため、通いやすいと思います。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いある程度、法学を学びたい方にはいい大学だと思います。他の素晴らしい大学から転任された教授も多々おられますし、法学に熱心な先生がとても多いです。そのうえ、勉学に熱心なだけでなく、教え方や講義の仕方、話がとても面白く、法学にさらに興味をわかせてくれます。 教授と学生の距離感もよく、勉強のことで相談があればのってくれますし、その他、人間関係のことも相談しやすいです。 在籍生徒数もとても多く、友達もできやすいです。
講義・授業普通生徒数が多いからなのか、教授の数も多いです。そのため、とても講義が面白く、ただ学ぶだけでなく、生活のためになる話をしてくれる先生が多くいるように感じます。 さらに、1年では基礎ゼミで法学の基礎を少人数クラスで学べ、3年4年では応用ゼミで憲法や刑法、民法など自分の学びたい様々な分野をより詳しく学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年から始まる応用ゼミでは、法学のなかでも、憲法や刑法、民法など様々な分野があり、それについて少人数クラスでより詳しく学ぶことができます。 2年の後期になると、ゼミの選考方法が書かれた紙が掲示され、各教授の選考にしたがって、ゼミが決定します。人気の先生は定員オーバーになり、落選する人もいるので、1年の基礎ゼミから、その先生のゼミを選ぶことをお勧めします。
就職・進学良い学校全体を通して就職率や、就職先の企業のレベルは高い方だと思います。なかでも、法学部、法律学科は公務員への就職に有利で、実際に公務員への就職率も高いです。
アクセス・立地良いモノレールの駅から徒歩1分で学校の敷地内です。JRの小倉駅からもモノレールで10分程ととても近く、お買い物や、友達と遊ぶ時も困りません。
施設・設備普通学校全体の図書館は新しくなり、とても綺麗になりました。蔵書の数も多いのですが、基本的に一冊ずつの蔵書になるので、講義で紹介された本や、参考文献などはすぐに借りなければ、借りれなくなります。 そのほかにも、法学部法律学科だけの資料室があり、たくさんの文献があります。 コピーもあり、法学会に入っていれば、個人的なものは無理ですがらゼミで配るレポートなどは印刷し放題です。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり、選ぶのがたいへんなくらいです。学生の数もとても多く、友達には困らないかなあと思います。同じ学部だと、同じ講義になりやすくなり、自然と友達もできやすいです。
学生生活良い年に2回の学祭があり、春は生徒主催で、生徒による学祭、秋は生徒主催ですが、芸能人の方も呼んだり、露店も出たりととても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年時は、基礎ゼミで法学の基礎入門を、その他講義でも基礎や入門を勉強します。2年時はその延長、3年時には応用ゼミで自分の学びたい分野をより詳しく学んでいきます。4年時には大学生活の集大成として卒業論文を一年をかけてつくっていきます。 さらに、北九州市立大学では、英語に力をいれており、全学部学科で英語の演習があります。
就職先・進学先私は、福岡県内と地元の公務員試験を受けつつ、大学院への進学も考えています。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通キャンパスは狭いけど、それもまた良いところである。
食堂は狭くてかなり不便
教師と生徒との距離が近いことを謳ってはいるがあまり実感はしない
学務課が全く役に立たない -
講義・授業普通適当な先生もいる
研究室・ゼミ良いゼミは充実してますね
就職・進学悪い学務課の怠惰により、あまりしてないと思われる
アクセス・立地良い周りに本屋がないのがネックだが、それ以外は大変よい
施設・設備普通普通だと思う
可もなく不可もなし -
友人・恋愛良い満足してる
たくさんの友人と大切な恋人に恵まれた
もちろん当たり前の事ではあるが、イジメの被害は一言も聞いたことがない -
学生生活良い楽しめるかは個人差があると思われる
根暗で友人が少ない人はあまりイベントを楽しめないと思う
学科で学ぶ内容法学部法律学科なので法律を学ぶことはもちろん、基盤教育科目というもので将来を見据えた講義や自分を見つめ直す講義、さらにはメディアリテラシーを獲得できる情報の講義もある
就職先・進学先将来は一般企業と公務員を志望している
法学部を卒業する生徒の多くはこのどちらかに就職する
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業内容は憲法や刑法といった専門科目とキャリアアップ授業やデータ処理、他の学部の授業を受けることが出来る授業などが含まれる基盤教育科目の2つに分かれており自分の学びたいことにあわせて好きなように授業を組むことができます。他の学部に比べるとレポートなどは少なくその代わりテストが多い気がします。ただ、テスト自体他の学部と比較すると簡単な方だとは思うので単位が取りやすく大学時代という自分の出来ることが増え様々な挑戦を出来る貴重な時間を有意義に使えると思います。ただ、先生によってテストや授業の難しさに大きく差があるので授業を組む前に先輩や友達などから情報を集めることが大切です。学科自体に人が多いのでいろんな人と仲良くなることができると思います。
研究室・ゼミ良い1年次と3年、4年でゼミがあります。1年のときは学科の雰囲気をつかむためやより法律に慣れ親しむためのお試しのゼミで3年からの是ミガ本格的なゼミ活動になります。先生によって違いはありますが私のゼミはゼミ生の仲が良く楽しんで背活動を行っています。ゼミ活動は基本的にディベイトや課題発表などを行います。
就職・進学良い一年のころから授業を通して就職活動の話をしてくれるのでとても安心できました。インターンシップなどへのサポートもしっかりとしてくれ、就職活動小などのことで不安があると学校内のCarrierに行けば十分に対応してくれます。自分自身から積極的に利用していくことが大切ですが真摯に指導してくれます
アクセス・立地普通学校の周りにひとり暮らしようのアパートやマンションが多いのでひとり暮らしの方は通学しやすいと思います。最寄り駅はモノレールの競馬場前駅で、モノレールに乗って約10分で小倉駅につきます。自宅から通う学生は電車→モノレールを使う人か、バスを使う人に分かれると思います。ただ、バスの場合小倉や三萩野で乗り換えが必要となってくる場合が多いです。
友人・恋愛普通入学前に新入生の集いというものがあり、入学前から新入生と仲良くなることができます。友達をつくるのは集いへの参加を是非おすすめします!!!
学生生活普通多くのサークルがあり自分にあったところを選ぶのが大切です。大学祭は秋の大学祭が規模も大きく様々なサークルやゼミが出店して活動するので楽しいです。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通厳しくもなくゆったりとした学校生活が送れるため、バイトを部活や学業などに支障なく行うことが出来ると思う。公務員講座なども学内で設けられているため公務員を目指す学生には充実しているように感じる。また、法学部は公務員講座の受講料が少し安くなるので公務員を目指そうと思う人は、法学部が良いのではないだろうか。ゼミになると人数も少なくなるので教員との触れ合いがしやすくなる。気軽に相談できる素晴らしい存在が近くに感じられる。将来何になるかまだ決まっていなくても、授業によっては企業と関わるものもあるため、入学してからも就職を探すことができる。時間割りは自分で好きなように組めるので小学校、中学校、高校とはまた違った学校生活を送れると思う。授業に出て単位をしっかり取ることができれば、就職に対してじっくり向かい合う時間も増えるので、その点であれば単位も取りやすく比較的に優しい学校である。将来何になりたいか決まっていなくても考える時間はたくさんある!
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学生活を充分に満喫できます。勉学も遊びも、きちんと切り替えをすれば、充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業普通たくさんの教科の先生がいるが、マイナーな教科がない。
研究室・ゼミ悪い人数の割にゼミの数が少ないかなと思います
アクセス・立地良いJRからモノレールの乗り換えが簡単に出来ます。最寄駅の競馬場前は、大学に非常に近く、移動しやすい。
施設・設備良い割とたくさんの学科があるのではないかと思います。学内の施設は、そんなに広くはありませんが、逆に移動教室の時、便利だと思います。
友人・恋愛良いたくさんの人数がいるので、いろんな人と交流ができる場所だと思います。
学生生活良い非常にたくさんのサークルがあるので、自分にあった趣味や新しいものを体験したいなどがある場合、非常に良いと思います。
学科で学ぶ内容法律科目とは別に、地域について知る科目や日本の政策の問題点を学んだりしています。また、近年の高齢社会などの問題点なども学んだり、たくさんの人とのコミュニケーションをとる授業などもあります。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い様々な講義があり、ほかの大学にはなかなか無いものもある。教職をとる場合やコースによって必須のものは多少ちがい履修登録は少々面倒だが他学部の人も受ける講義もありおもしろい。
講義・授業悪いうちの学部にはあまりにひどい講義をする先生はいないが年によっては時々講義内容が薄かったり、まとまりの無いはなしをする先生もいる。しかし、学期終わりには授業アンケートをとり教師に改善してほしい点を伝えることも出来るので改善されるかどうかは別としてシステムは整っている。
研究室・ゼミ良い一年では基礎ゼミ、三、四年では専門ゼミがある。
人気の先生のゼミは倍率もあがり入りづらくなることもある。講義しかり、先生によって基礎ゼミも内容が変わってくる。 -
就職・進学良いわりと知れた大学なのでそれなりに就職はしっかりしていると思う。
アクセス・立地良いモノレールも近いし、居酒屋なんかも多いのでサークルの飲み会なんかには困らないと思う。
しかし夜中時々飲み会帰りの学生が叫んでいるのが聞こえる。 -
施設・設備良い文系大学なので学科には特に施設はないが、図書館が新しくなり綺麗になったのでそこはいいと思う。
友人・恋愛普通人が多いので出会いはあると思われる。
特に大祭実や灯炎は人気のサークルだと思う。
学科で学ぶ内容一年では法学の基礎を学び、民法、刑法、その他のものの基礎を学んでいく。二年次以降はさらに専門的に学んでいく。
投稿者ID:220741 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いゼミや授業を通して先生との距離が近くなれることが法律学科の一番の特徴だと思います。ゼミや授業、公務員試験対策など様々な場面で先生と関わる機会があります。
講義・授業良い講義は法律科目が1年生の頃からたくさん選択できるようになっていて、他大学よりも早く専門的なことを学べる環境だと思います。
研究室・ゼミ良い大学の先生はとても熱心でわかりやすい指導をしてくれる方ばかりです。
就職・進学良い公務員や銀行員になる方が多いのが印象的です。就職のためのサポートは手厚いと思います。就職専門のセンターが大学内にあるので安心です。
アクセス・立地良いモノレールからとても近いので通いやすいと思います。大学周辺にはあまり遊べる場所がないことが残念ですが、そのおかげで授業に集中しやすい環境ができています。
施設・設備普通北九州市は環境政策に力を入れてるので、クーラーの設定温度が28度と決まっています。そのため夏は暑い教室もあります。
友人・恋愛良い法律学科だけでも何百人もいますが、一緒に過ごす友人は数人です。授業によってはグループワークがありますが、法律学科の授業はほとんどグループワークがないので友達作りは初めが肝心だと思います。
学科で学ぶ内容まずは、法律に関する基礎的なことを学びます。そのあと、自分の興味のある法律を学ぶことができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い猫ものびのびと暮らしているような大学だし、中央の中庭にはたくさんの木もあり、ゼミの先生も大変優しく充実した大学生活が送れる。
講義・授業良いグループワークなどの授業形式はおもしろくて90分あっという間だが、話方が下手な先生だと座っているのが苦痛になるし他のやりたいことがしたくなる。
研究室・ゼミ良いおもしろくて楽しい先生で、授業の内容も工夫されていて毎回取り組みたくなるような授業になっている。ペアでの学習も充実する。
就職・進学良い1年生の頃から公務員教室やTOEIC講座、様々な検定の呼びかけもあり、学校全体で就職に有利な活動を推進しているから5にした。
アクセス・立地良い近くにアパートもいっぱいあるし、学校を出てすぐモノレールの駅もあるので移動には困らない。近くに自衛隊、パン屋さん、スーパー、本屋さんなどたくさんある。
施設・設備良い少し冷房が効きにくい部屋もあるが、そこまで不便ではないし、なんといっても学校自体が狭いので移動が楽。
友人・恋愛良い男女はみんな仲良くて、一見友達か恋人かわからない人たちも多くいる。常識がある人がほとんどだし、特に友人関係で揉めることはないと思う。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識から応用的な部分まで学ぶことができる。
志望動機法律が学びたいから法律学科、あとは偏差値でも決めた。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか毎日一つ小論文の練習、次の日先生に添削してもらう。
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。