みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立福岡県/教育大前駅
教育について学ぶための学科
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学では、教員になるために必要なことを学びたいと思って教育大に入学したので、必要なことが多く学べて満足しています。一年生の頃から体験実習などで、実際に教育現場に行くことができるのは、とてもいい経験になると思います。同じ夢を目指す仲間が多くいるので、モチベーションも上がっていい環境だと思います。
講義・授業良い教員養成のための大学であるため、どの講義・授業を受講するときも、教員になる上で役に立つことがたくさん学べるため、教員を目指す人にとっては、とてもいい環境です。
就職・進学良い教員採用試験の実績は良いと思います。
就職のサポートについては、積極的に行われているイメージはあまりないです。 -
アクセス・立地良い大学のすぐ近くに駅があり、自宅から電車で通うときも、通いやすいです。
大学の近くで一人暮らしをする生徒や、寮で生活する生徒も多いです。 -
施設・設備良い施設は、新しくもなく、古くもないように思います。
狭い教室と広い教室があり、授業を受ける学生の数によって使用する教室も異なります。 -
友人・恋愛良いコロナ禍で、なかなかサークル活動や部活動ができないですが、サークルや部活に所属していると、たくさん友人や先輩との繋がりができます。しかし、サークルや部活に所属していない場合は、他の学科の学生と繋がる機会はあまりないため、大学生になったらサークルや部活、バイトを始まることをおすすめします。
学生生活悪いコロナ禍で、あまりサークル活動やイベントは行えていない状況ですが、工夫して、オンラインなどで、活動しているサークルやイベントもありました。
学科で学ぶ内容1年次では、各教科の指導法を学び、体験実習があります。2年次に、介護実習があり、3年生では、1ヶ月間の教育実習があります。4年生では、卒業論文に取り組みます。
志望動機幼い頃からの教員になると言う夢を叶えるために、教育について学びたいと思い、教育学部を志望しました。