みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/教育大前駅
小学校教員に必ずなりたいあなたが行く学校
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い絶対に教員になりたいんだ!という人にはおすすめの大学です。とりあえず進路が決まらないから教育学部というのなら他の学部もある大学がいいと思います。
講義・授業普通先生によって授業の質は全く変わります。また初等の過程だと中等の免許が取りにくいシステムなので、どちらもスムーズに取りたい人にはあまりおすすめできる過程では無いです。
研究室・ゼミ良い現在、卒論研究のためにあるゼミに入っていますが先生がとても親身になって学生一人ひとりに時間をかけてくださるので、安心して研究ができています。しかし、これも先生によりけりなのでしっかりとリサーチしてからゼミに入るべきだと思います。
就職・進学良い教育大なので、教員になるためのサポートは十分ですが、公務員試験や就活となると一気にサポートが不十分になります。私は、教員志望だったのでサポートには満足です。
アクセス・立地悪い田舎の山奥にあるので、イメージする福岡とは違うところがあると思います。最寄り駅から長い坂を登らないとキャンパスがないです。その長い坂を登るために大体10~15分かかります。
施設・設備普通施設、設備にあまりお金をかけてる様子はないです。感動したことはないのですが、勉強するのには十分な環境が揃っていると思います。
友人・恋愛良い福岡教育大学の1番の魅力はここにあると思います。男女ともに根は真面目で優しい人が揃っているので、合わないなと感じる人が比較的少ないです。私はこの大学でたくさんのかけがえのない友達や先輩、後輩に出会えました。
学生生活良いサークルは探せば探すほどたくさんの数があるので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は必修科目で教育原理や心理学など基本的なことを座学で学び、3、4年次ではそれを活かして実習で体験的に学ぶことができます。
就職先・進学先福岡県教育委員会 小学校教員
志望動機自分の学力に見合っていた教育学部の大学が福岡教育大学だったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業で状況に応じて分けています。学校の施設の中に入るとアルコール消毒が沢山あり、図書館の学習スペースもソーシャルディスタンスが保たれる様になっています。投稿者ID:702261