みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/教育大前駅
教員を目指すには最高の環境です
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い目標がはっきりしている人にはいいと思います。まわりは基本同じ職種を希望する人ばかりなので、夢を語り合えるし、切磋琢磨しながら学ぶことができます。
講義・授業良い専攻科目によっても違うと思いますが、私の課程では多くの専門科目を履修することができ、専門的知見を広めることができました。
研究室・ゼミ良い教育については九州を代表する大学なので、最先端の情報が得られると思います。自分の研究したい分野に応じてゼミを選ぶことができます。
就職・進学良いキャリア支援センターをはじめ、教員採用試験に対する対策はどこの大学よりも充実していると思います。公務員試験の対策講座もあるようです。
アクセス・立地悪い山に囲まれた土地で、近くにスーパーもあまりないので不便です。JR鹿児島線沿いなのが救いですが、博多まで40分、小倉まで40分とちょっと買い物等はしづらい立地です。
施設・設備良い各専攻科目に応じた設備が充実しています。学食もきれいです。図書館が新しくなったばかりで非常にきれいです。蔵書も充実しています。
友人・恋愛良い学内はカップルが多いです。また、目標は基本的に同じ人ばかりなので、すぐに友人になれると思います。遊ぶところが少ない分、親密な関係を作りやすいように感じます。
学科で学ぶ内容中学・高校の教員になるため、教育理論また専門科目について学ぶことができます。教育実習も充実しています。
所属研究室・ゼミ名音楽科教育ゼミ・演奏学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中学校・高等学校における音楽科教育についての研究。各専門楽器の演奏に関する研究。
就職先・進学先公立高等学校
就職先・進学先を選んだ理由もともと教員を目指して教育学部へ入ったので
志望動機九州の教育学部では一番教員数も多く、授業も設備も充実しているため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いた。論文等の添削を高校で受けた。