みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立福岡県/教育大前駅
教師になりたいなら別に選択肢はある。
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い志が低かった。勉学を励むよりギャンブルやサークルを優先する人が多く、教師を目指すという意思が全くみられなかった。大学生活を楽しみたい人にとってはいいのかもしれない。
講義・授業悪い退屈な授業が多い。教師になるための学校を謳っていながら実際の指導はとても少ない。教師を実際に目指している人も半分程度と少ない。
研究室・ゼミ悪い学部によっては四年生からスタートする。先生によってはゼミのために集まることをせず、ただ関心のある事柄を勝手に調べれば良いだけで研究と呼ばない。
就職・進学普通教員採用試験に関していえば充実してる方だと思う。ただ、一般就職のための支援は限りなくゼロに近い。
アクセス・立地悪いアクセスでいえば福岡県で一番最悪だと言っても過言ではないだろう。田舎の山の上にある。坂の上に校舎があるため、夏はとても暑い。校舎に着く頃には汗まみれになる。
施設・設備悪い公立校ならではのボロ校舎。ムカデや蛇など危険成分の出現も少なからずある。はっきり言って人の通うところではないと思う。
友人・恋愛普通もともと教師を志す人が多いため、そういうグループではモチベーションを高め合うことができる。
学生生活悪いサークルに関しては他の学校と比較したことがないので分からないが、そこそこ充実してると思う。文化祭などのイベントはしょぼい。田舎ならではのクオリティで高校祭の文化祭以下。
学科で学ぶ内容一年次二年次は教養に関する勉強が主になる。三年時からは学部に特化した専門的なことを学ぶ。一年次には授業観察、2年次に養護教育・介護施設への実習、三年次には附属校実習、四年次に母校への実習がある。
志望動機県内でうちから通えるところ。そこそこ偏差値も良くて同級生が誰も行かないようなところだったから。