みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/教育大前駅
小学校の先生になるための修行期間
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学でもともと学びたいことから新しい発見などができ、これまでにはなかった体験をたくさんできるから。
講義・授業良い内容によっては面白いと感じるが、正直何のために学んでいるのかわからない講義がたまにあるから。
研究室・ゼミ良いまだゼミが始まってはいないが、先輩方の話を聞いていると、とても充実しているとよく耳にするから。(先生によって多少の誤差あり)
就職・進学普通教職に就く人へのサポートは手厚いが、教職以外へ就職する人に対するサポートが手薄だから。
アクセス・立地悪い立地だけ見ると、正直最悪で、福岡県内にあっても田舎すぎて、思い描いていた大学生ライフは送れていないのではないかと感じたから。
施設・設備悪い全体的に教室が汚いのと、自然が周りにたくさんあることもあり、虫がそこら中にいる。我慢しなければならなくても、そろそろ限界だ。
友人・恋愛悪い課程が違っても同じサークルという共通点から、仲良くなった仲間と毎日を楽しく過ごせているから。
学生生活良い学祭やオープンキャンパスなどの行事は一応面白いが、他大学と比べてみると、やはりショボいから。
学科で学ぶ内容1年生は、教師としての心構えのような科目や各教科の指導の方法を学ぶことが多い。2年生になると、各教科の専門的知識を学べる。
志望動機もともと今の課程に興味があり、何より福岡県内の国公立大学に行きたいという思いが強かったため。