みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
![福岡教育大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20693/200_ab30d3d8ffccd856531bd178cd618cbc5e909ae3.jpg)
国立福岡県/教育大前駅
福岡教育大学のこと教えます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育に特化した学科なので、教員を目指されている方には良いと思います。教育実習は3年次に附属の小中学校であります。
講義・授業普通特にとても大変な講義はありませんでしたが、先生によっては毎回レポートがあるなど、少し面倒なこともあります。小専の授業は、国語、算数、理科、社会、音楽、図工、体育など、全部の授業を受けます。
研究室・ゼミ普通わたしたちの学科は2年次の終わりに研究室が決定し、3年次から研究室の活動が再開します。わたしの研究室は週に1回個別に指導を受けますが、研究室のメンバー全員が集合するような研究室もあり、先生によって様々です。
就職・進学良い最近は教員採用試験の募集の枠自体が広く、本学の学生も多く教員採用試験に合格しています。さまざまな講座があり、教員採用試験のサポートは手厚いと思います。しかし、企業への就職や公務員を目指す方は、情報もサポートも充実はしていません。
アクセス・立地悪い最寄駅は鹿児島本線の教育大前駅です。普通列車と区間快速列車しか止まりません。駅から学校の門までは5分もかかりませんが、門入ってから教室までは5~10分かかります。門入ってから教室にいくまでに定年坂と呼ばれる長い坂道があり、足が不自由な方や車椅子の方には優しくないです。
施設・設備悪いピアノを練習するところがあり、採用試験に向けて学校でピアノの練習ができます。学校は全体的に綺麗ではなく、山の中に学校があるので坂道が多いです。
友人・恋愛普通わたしの学科はいい人が多く、入学してすぐに仲良くなりました。とはいえ、友人・恋愛関係については、その人がどうするかが大切だと思います。
学生生活悪いサークルは大きな大学のようにたくさんは無いと思います。部活動は柔道、剣道、バスケ、バレーが強いと言われています。