みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/教育大前駅
先生になりたい人には、もってこいの大学!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通立地や進路状況、授業内容を踏まえて。
クラス制をとっており、仲間はつくりやすいと思います。教育学部で、性格が良く、真面目な人ばかりです。 -
講義・授業良い講義は充実しています。実習も毎年あります。
研究室・ゼミ普通教授によってかなり違います。
ゼミそのものを行わず、自力で仕上げないといけない研究室もあれば、週に3日以上ゼミがあり、教授のサポートも手厚い研究室もあり、教授の方針次第です。 -
就職・進学良い教員養成大学ですので、やはり教職を希望する学生にとってはかなりサポートが充実している。
企業には就職できなくもないが、教員学部ですので就職先に関する専門性が無かったり、周りも教職志望が多く、モチベーションを維持するのが大変。 -
アクセス・立地悪いJR通学もしくは一人暮らしが大半。
JR教育大前駅は快速が止まらないので、乗り換えの必要もある。
周りには自然が多いが、店が少ないので原付や車があると便利。 -
施設・設備良い校舎の内装は綺麗です。
友人・恋愛悪い教育学部のみですので、まともで優秀な学生が多いです。恋愛も充実してる人が多い。
学生生活悪い学校全体でのイベントは避難訓練のみです。そんなに充実はしてません。
サークルは活発です。
自分からサークルに参加しないと、友達がなかなか増えません。
学科で学ぶ内容1、2年次は教職に関する各教科の授業がほとんど。
教養の授業もあります。
副免も取れますが、教科によっては教員採用試験の倍率も全く違い、卒業前になって他の授業との兼ね合いで取れないことや、必要なコマ数が変わってくるので、よく考えて選んでください。 -
就職先・進学先小学校教員
投稿者ID:320964