みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立福岡県/教育大前駅
静かな環境で、勉強に集中できます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通施設をもっと充実させる必要がある。
どちらかというとこじんまりとした雰囲気でよい。
本当にいい人が多い。真面目で常識があり、遊びほうける人はとても少ない。 -
講義・授業良い特別支援について講義が充実している。
とても有益な講義だった。
必ずや将来役に立つと思える講義だった。 -
研究室・ゼミ良い多くの先生が熱心に指導してくださる。
少人数なので、かなり丁寧に見てくれる。
ゼミ内でも交流があり、教えてくださる優しい先輩もいる。 -
就職・進学普通教育大学のわりに教員採用試験の合格率が低い。
本気で教師を目指しているのではなく、実は他大学に行きたかったという人が多い。 -
アクセス・立地良い田舎であるため、そこまで便利とはいえない。
しかし、大学の目の前に駅があったりバス営業所があるので田舎のわりにはよい。 -
施設・設備悪い国立大学であるにしても、施設が古い。
決して充実しているとはいえない。棟によって充実度に大きな差がある。 -
友人・恋愛良い単科大学であり学生が少人数なので、より友人ができやすい。
学校全体としては真面目な生徒が多く、常識があり志も高い人がたくさんいる。
学科で学ぶ内容はじめに教育心理や子どもの発達について、特別支援についてをしっかりと勉強する。
それらの基礎を学んだ上でそれぞれ専門教科について深めていく。
教科の講義はとても内容が濃い。 -
志望動機教師になりたいと思い、総合大学ではなく専門教科に分かれたコースのある教育大学に行きたかったため。
利用した予備校・家庭教師東進講座
どのような入試対策をしていたか小論文だったため、まず専門教科の教科書を全てマスターしてそれから過去問を解いた。その都度、その教科の先生に添削してもらい自らも教科書以上のことを調べるようにした。
投稿者ID:120635 -