みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/教育大前駅
多岐にわたる学習ができます
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い多くの学部があって、自分の好きな教科が学べていいのですが、来年度からは学科制度の変更があるため、どうかなーという感じです。
講義・授業良い自分の興味のある授業は空こまにとることができます。なので自分の課目じゃない授業でも好きな科目を学べるのでかなり充実していると思います。また、無料で英語の単以外の授業があったり、ボランティア活動にもかなり力を入れているため、授業以外の生活でも勉強になることが多いです。
研究室・ゼミ良い個性豊かな教授が多いですw
研究内容も多岐にわたるため、自分の興味があるものを何か一つはつけられると思います。また、教授によっては、小学校などでの実演授業を行っていて、その補助として実際に小学校や施設に行くことができるので、研究以外の経験もできます。ただ、忙しい研究室はかなり忙しいので、バイトなどが出きないこともあるようです。 -
就職・進学良い就職支援センターがあり、かなり親身に話を聞いてくれます。また教育大学なので、教員採用試験用の授業があります。
アクセス・立地普通駅は近いです。ただ快速列車は止まりません。小倉と、博多の真ん中あたりに位置するので町に出るのには苦労しませんが、電車に乗っている時間が長いのは悩みの種です。大型のスーパーは二つほど近くにあるので学校付近に住むのにはすごくいいと思います。
家賃も低いものは2万円ほどで見つかったと思います。 -
施設・設備良い校舎の建て替えがっ最近あったと聞いているのでエアコンも完備でとても過ごしやすいです。校舎内にツバメの巣があることには驚くと思いますが、ひながとてもかわいいので許せます。校門からすぐに坂があるのは難点ですが、学食は二か所あり、どちらもおいしいし、おばちゃんもやさしいです。
友人・恋愛良い学科を超えての授業が多いので、たくさんの人と仲良くなれます。また、新歓の時期にいろんな企画が用意してあるので、それに参加するとよりたくさんの友人ができます。先輩たちとも仲良くなるとたくさんの人と関われて楽しいです。学科内、学科間、学年間でのカップルもいます。
学科で学ぶ内容教育について、たくさんのことが学べます。自分の課目については専門的なことまで学ぶことができます。
志望動機中学理科の教員になりたいと考えていて、初等理科ならば小学免許・中高免許のすべてが取れるから
利用した予備校・家庭教師受験サプリ
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が高めなのでセンターの対策を主に行いました。
来年度からは入試形態が変わるので参考にならないかもしれませんが、二次対策はとにかく過去問と自分の受験科目について問題集を説き続けました。
投稿者ID:119368