みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立福岡県/教育大前駅
福祉士を目指すなら
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い教師を目指している人にはとても良い大学だと思います。教育学や心理学など教師として勉強を教えること以外に子供と接する上で必要な知識を学ぶことができます。また、指導案など細かな部分も丁寧に教えていただけるので将来役に立つと思います。
講義・授業普通教育学や心理学など充実しているのですが、それ以外の教養科目があまり充実しておらず消去法で授業を選ぶ羽目になってしまいました。言語などにも力を入れて欲しいとも感じました。しかし、教師という目標に向かって勉強するには無駄もなく良いと思います。
研究室・ゼミ良い様々な研究をしている先生方がいらっしゃり、少人数の研究室になるためとても有意義な勉強をすることができると思います。また、学科を超えて自分の選んだ先生の研究室に入ることもできるので選択肢が多いと思います。
就職・進学良い教育大学なので教師の就職をする人が多いのは当然ですか、学科によっては他の進路もあります。自分で探してきて自分で頑張ることにはなりますが、大学のカリキュラムで取得できる資格やそれ以外での資格などを活かし様々な進路があります、
アクセス・立地普通バスセンター、JRの駅の近くなので、交通の便は良いと思います。大学周辺にはディスカウントストアやコンビニ、飲食店もたくさんありアルバイトをすることも可能です。ただ、福岡市のベッドタウンなのでとても田舎ではあります。
施設・設備悪いまず、大学の校舎が長い坂の上にあるため日々坂道との戦いです。遅刻をしてしまうこともあります。学食のテーブルの数も少なく校舎も綺麗な建物と古い建物の差が歴然としています。しかし、図書館が昨年秋に建て変わったばかりなので図書館の設備はとても充実していると思います。
友人・恋愛良い教員を目指している人が多いためとても心の広い人が多いです。また、ボランティアなどにも積極的に参加する人も多く明るい人が多いです。真面目な人も多いです。先輩後輩との繋がりもとても強いと思います。
学科で学ぶ内容福祉士を目指セルコースだったので社会福祉士の勉強をしました。
志望動機第一志望ではありません。教育大でも教員にならなくても良いコースがあると知りそこにしました。