みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立福岡県/教育大前駅
教育学部 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い勉強に集中したいという方にはとても良いと思います
またサークルで活動していきたいという方にも向いていると思います -
講義・授業良いとても分かりやすく授業が行われておりとても分かりやすく授業内容も充実しており大変良い
就職・進学良い就職や進学のサポートも十分に行われており就職しやすくなったり、進学もしやすい
アクセス・立地良い周りには自然が多く、とても綺麗な所です。また周りの環境の管理も行き届いているのでとても素晴らしいと思う
施設・設備良いキャンパス内もとても綺麗で勉強や自習に集中しやすい環境が作られていて満足しています
友人・恋愛良いサークル内での交流が活発友人が沢山できたり、恋人もできたりしました!
学生生活良い学内のサークルはそれなりにあり、自分にあったサークルを見つけれる
学科で学ぶ内容教育学科という事だけあって、教育するために必要な事を沢山学べます
志望動機昔から学校などで人に教えたりする事が好きで教師になりたいと思い教育について学べる学校を探していてここが良いと聞いたので入学しました
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教育学部特別支援教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい人ならば、実習や大学の授業も充実していると思うので良いと思う。教授も、学習指導要領を作った先生などもおり、実力がある先生だと思う。
講義・授業普通教員になったときに、実際に活用できるような内容を指導してくださる先生がほとんど。学習指導要領を読んで内容を紙に書かせるだけの先生がいた時はびっくりした。
研究室・ゼミ普通子どもと多く関わることのできる体験型のゼミなどもあり、興味深い。
就職・進学良い教員になるための就職率は、全国でもトップレベルだと思う。しかし、公務員コースに行きたい人などはやはり情報が回りにくいのではと感じる。
アクセス・立地悪い快速が止まらないし、大学周辺には、カラオケも居酒屋もない。その上、街灯も少なく夜バイト帰りなどとても暗くて怖い。
施設・設備悪いクーラーが付いてない部屋もある。扇風機はあるけど、夏は暑すぎる。また、女子寮はクーラーがない部屋がほとんどで夏は熱中症の人とかもいるのではないかと思う。
友人・恋愛普通クラスやサークルなどで友達はできると思う。クラスは4年間一緒なのでクラス内恋愛はお勧めしない。
学生生活悪いコロナの影響もあるだろうが、学祭などの規模が小さすぎて、他大学が羨ましくなる。サークルも他大学と比べると数が少ない。
学科で学ぶ内容一年から四年まで、実践的な実習の取り組みのカリキュラムが含まれております。
小学校教員、中学校教員、高校教員 -
志望動機教員になりたいと思ったから。教育拠点大学だから。実習が充実しているから。
感染症対策としてやっていること対面より遠隔授業が多い。ら2人中0人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部特別支援教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育実習などもあるので、沢山の経験を積むことができます。施設も充実しており、個人的には教室も綺麗だと思います。
講義・授業良い先生も良い方が沢山います。中学生を対象とした体験活動もあるので、様々な経験ができます
研究室・ゼミ普通充実していると思います。学科ではゼミが選択制で関心のあるゼミを受けることができます。
就職・進学普通就活レポートはあまりない気がします。(先輩談)
やはり学校関連の学校なので先生になりたい方は十分にサポートしてくれます。 -
アクセス・立地良い最寄駅はJR教育大学前駅です。電車の人数は時間帯によりますが、結構田舎なので多い時は多いですが、少ない時は少ないです
施設・設備良い学校は意外と綺麗な方だと思います。講義室が、たくさんある印象です。
友人・恋愛良いサークルや部活動では様々な人と活動するので、充実しています。
学生生活良い文化祭はみんなで出店を出したりなど、とても楽しい経験ができます。
学科で学ぶ内容私自身あんまり学校に行っていないのでよくわからない。レポートは提出する様にしている。
志望動機家族に障害者がいるため、教育者にはよくお世話になっており、自分も憧れの気持ちをもったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い所属学科は、いいです、自分の就職したい仕事にも役にたちそうです、あとは、自分ががんばるだけなのでがんばります
講義・授業良いとてもいいです、様々な生徒や先生がいて、とても授業もとてもいいです
研究室・ゼミ良い充実しております、とても受けやすく、周りの雰囲気もとてもいいです
就職・進学良いサポートや進学についてもバッチリです、とてもいいです、いいです
アクセス・立地良い立地や周辺環境はとても綺麗だと思います、とてもいきやすいです
施設・設備良いとてもいいです、施設はとてもいいです、すごしやすいです、いいです
友人・恋愛良いそれは、あまりわかりません、恋愛などはあまり興味はないので、
学生生活良いとても充実しております、サークルにもこの前はいれました、とてもいいです
学科で学ぶ内容1年では様座なことを学び、自分が勉強したいこともできます、。
志望動機自分の就職したい仕事に役に立つとおもったから、このままがんばります
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年07月投稿認証済み
総合評価良い十分に勉強に集中できる学科だと思います。設備も充実しています。特に不便なところや困っていることはありません。
講義・授業良いいろんな教授や授業があってとても自分の身になると思います。入学してよかったと思っています。
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実しており、十分に学習できる環境だと思います。
就職・進学良い学科の就職はいいと思います。サポートも十分にしてくれるので安心できています。
アクセス・立地良いキャンパスのアクセスや立地や周辺環境はいいと思います。特に不便なところはないです。
施設・設備良い学科の施設や設備はとてもきれいで充実していると思います。安心できます。
友人・恋愛良いサークルやゼミでたくさんのいろいろな人がいるので友人関係は困らないと思います。
学生生活良い学内のサークルやイベントはとても充実しているので自分に合うものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したいことをします。必須科目はまったく自分が興味がない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
志望動機高校生になってから学校の先生になりたいなあと思い始めたのがこの学科を志望したきっかけになります。
感染症対策としてやっていること最近ではオンライン授業な割合が3割程度になっています。オンラインでも学校でもどちらでも学ぶことができます。2人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み
総合評価良いお友達もみんな優しいので毎日楽しくがくしゅうし、自分を高めて行くことができています。また、専門的な知識を持つことができるので、将来性あります。
講義・授業良い夢を実現するために頑張ろうと思えることができます。なので私もこれからも努力し続けていきたいと思っております。
研究室・ゼミ良いとてもたのしくて、みんな優しいですね。自分の夢や目標に向かって日々進んでいけているような気ぐしています。
就職・進学良い教員免許を取得するためににゅうがくしましたが、私の叔母も福岡教育大学卒業で、先生としてイキイキと仕事をしています。
アクセス・立地良いとても、ザ大学って感じです。個人の意見ですが、校舎をもっと大きくして、売店や公園などをたくさん作って欲しいです。
施設・設備良い寮ではとても楽しく過ごしています。楽しくて楽しくて仕方がないです。どうしたらいいですか?
友人・恋愛良いわたしはこの間、恋人では無い人に行為のお誘いを受けました。自分自身とてもそのことには興味がありますが、恋人ではないので、やめておきます。
学生生活良いアニメや漫画にあるようなものを想像して入学してしまったので、意外だなーと思うことがしばしばありました。しかし楽しいです。
学科で学ぶ内容たくさんまなべますが、一番は教育についてですかね、!さまざまなことについて深く考え、仕事に活かしていきます!
志望動機叔母も祖母も祖父もその学校にいっており、私もその姿に憧れたからです、、。また、寮生活で、あらたな友情を手に入れたいと思ったからです、
感染症対策としてやっていること生徒、先生は全員がマスクの着用をしています。また、私は消毒を持参しています5人中2人が「参考になった」といっています
投稿者ID:820653 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学では、教員になるために必要なことを学びたいと思って教育大に入学したので、必要なことが多く学べて満足しています。一年生の頃から体験実習などで、実際に教育現場に行くことができるのは、とてもいい経験になると思います。同じ夢を目指す仲間が多くいるので、モチベーションも上がっていい環境だと思います。
講義・授業良い教員養成のための大学であるため、どの講義・授業を受講するときも、教員になる上で役に立つことがたくさん学べるため、教員を目指す人にとっては、とてもいい環境です。
就職・進学良い教員採用試験の実績は良いと思います。
就職のサポートについては、積極的に行われているイメージはあまりないです。 -
アクセス・立地良い大学のすぐ近くに駅があり、自宅から電車で通うときも、通いやすいです。
大学の近くで一人暮らしをする生徒や、寮で生活する生徒も多いです。 -
施設・設備良い施設は、新しくもなく、古くもないように思います。
狭い教室と広い教室があり、授業を受ける学生の数によって使用する教室も異なります。 -
友人・恋愛良いコロナ禍で、なかなかサークル活動や部活動ができないですが、サークルや部活に所属していると、たくさん友人や先輩との繋がりができます。しかし、サークルや部活に所属していない場合は、他の学科の学生と繋がる機会はあまりないため、大学生になったらサークルや部活、バイトを始まることをおすすめします。
学生生活悪いコロナ禍で、あまりサークル活動やイベントは行えていない状況ですが、工夫して、オンラインなどで、活動しているサークルやイベントもありました。
学科で学ぶ内容1年次では、各教科の指導法を学び、体験実習があります。2年次に、介護実習があり、3年生では、1ヶ月間の教育実習があります。4年生では、卒業論文に取り組みます。
志望動機幼い頃からの教員になると言う夢を叶えるために、教育について学びたいと思い、教育学部を志望しました。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるためのカリキュラムがしっかりしているため、教員を目指す人にはとてもいい大学であると思います。
講義・授業良い学科の講義は非常勤講師も多く充実している。特に特別支援教育は充実している。
就職・進学良い毎学年、教育実習や体験実習を行うこともあり、就職、進学実績は良く、講師によるサポートもしっかりしている。
アクセス・立地普通最寄駅は教育大前駅です。大学周辺はあまり都会ではありません。博多駅には電車で45分くらいです。
施設・設備普通新しい施設もありますが、全体的に老朽化が進んでいます。社会科教棟は特に古いです。
友人・恋愛良い教育大ということもあり、全人数は少ない欠点はあります。ただ、サークルや部活に入れば十分友達ができます。
学生生活良いサークルや部活の数は多く、種類も豊富です。11月には福教祭が行われます。
学科で学ぶ内容主に、将来教える教科の授業を幅広く学びます。また、教育についての授業もあります。
志望動機昔から教員になりたいという夢があり、福岡教育大学は教員になるためのカリキュラムが充実しているから
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部特別支援教育教員養成課程の評価-
総合評価良い所属している課程は、かなりの少人数ですが、間違いなく専門知識がしっかりと身につきます。仲もいいですよ。
講義・授業普通教授は講義によって差は出ますが、難しいところがあった場合は親身になって質問を受け付けてくれます。ただ、大学内容ということもあってかなり難しいです。勉強はちゃんと頑張りましょう。一年次から実習があるため、教師の道を志す人にとっては相当良いです。副免の制度も充実しており、希望すると副免のために履修登録することも簡単にできます。また、司書になることもできます。2年合計で80単位取ることができると進級となりますが、よっぽどサボったりしない限りは進級できるので、余計な心配をせずとも学習に集中することができます。しかし、コロナ禍から出てもオンライン授業はちらほら見受けられるため、星3つにさせていただきました。
研究室・ゼミ良いこれは教授によってピンキリです。自分に合ったゼミを探しましょうとしか言えません。。
就職・進学良い教育大ということもあり、ほとんどの人が教員になります。もちろん、一般就職をする人もいますよ。
アクセス・立地悪い田舎にあるのでお世辞にもアクセスがいいとは言えませんが、徒歩3分のところに駅があるので歩きは少ないです。
施設・設備良い定員数の割には敷地面積が広いように感じます。その分沢山の施設がありますね。
友人・恋愛良い単科大学であり、ひとつひとつの課程は人数が少なく、友人関係にはさして困りません。
学生生活普通サークル活動もピンキリです。種類は沢山あるので是非色々なことにチャレンジしてみてください。
学科で学ぶ内容それぞれの課程の専門的な内容に加え、教養では心理学やICT技術など幅広く学べます。
志望動機教員になりたくて志望しました。中学校の教員のなかで、技術専攻がある大学は珍しいですね。
2021年10月投稿認証済み
総合評価良い所属学科については★5で表すとやっぱり5ですね様々なことが学べることなどから。それにわかり易く教えられたりそういう面からも
講義・授業良いとてもわかり易く良い それにコミニュケーションも取りやすいからいい。
研究室・ゼミ良い充実しているなぜならわからないとこは集中的に教えてくれたりとてもわかり易い説明など
就職・進学良い進学成績はいいほうだと思っているサポートは十分すぎるほどいい。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス立地や周辺環境も整備されていてとてもいい。
施設・設備良い学校の施設設備ももちろん充実しているそれになにより綺麗だからいい。
友人・恋愛良い学内の友人関係恋愛関係も縛られることなくとくに気にせず過ごしている。
学生生活良い学内のサークルやイベントもみんな楽しめるような工夫がされている。
学科で学ぶ内容一般的な大学と大体は同じようだと思う
教育的なことが中心と思う。 -
志望動機学校の先生に興味があり学校の先生になりたいとおもったからこの大学に入った。
福岡教育大学学部一覧
このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
「福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。