みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州工業大学   >>  口コミ

九州工業大学
出典:Historian
九州工業大学
(きゅうしゅうこうぎょうだいがく)

国立福岡県/九州工大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 50.0

九州工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(298) 国立内132 / 177校中
学部絞込
並び替え
29861-70件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報工学部知能情報工学科の評価
      プログラミングだけを勉強したい人はおすすめ。プログラミングの基礎であるC言語を学習できる。しかし、プログラミング以外の教養面での学習はあまり期待しないほうが良い。最近は、英語の学習に力を入れているらしいが、英語(と一部の人文系)の講義の定員が少な過ぎて、自分の好きな講義をとれない人が増えている。大学側の対応の遅さが、教育への意識の低さを思わせる。
      プログラミングの授業に関しては、先生や補助の方に気軽に質問できる環境が整っていて、非常に勉強しやすくなっている。しかし、実験においては、その限りではない。実験を行う班の数に対して、教えてくださる先生や補助の方の人数が圧倒的に足りない。わからないことがあった際に、質問できる人が少ないせいで作業が止まってしまう。基本的に、先生の数が少ないのだと感じる。
      悪い
      博多から一時間以上かかるので、通うなら大学近辺で独り暮らしをするしかない。しかし、大学生が生活するには、飯塚はあまりに不便すぎる。何も無さすぎる。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部マテリアル工学科の評価
      自分の学びたかった、素材やその使い方について学ぶことができる。学内も明るい印象で、駅から近くて便利です
      実演などを用いてとてもわかりやすく、楽しく学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      さまざまなゼミがあり、自分の受けたいものを取ることができます。
    • 就職・進学
      在学中なので詳しいことはわからないのですが、就職率は良いです。
      JRの駅から徒歩権内でとても通学しやすいです。近くにはコンビニなどもあります。
      学校はとても広く、実験室などが充実しています。
      個人的には学食がオススメです
    • 友人・恋愛
      サークルで知り合った先輩後輩問わず仲良くできます。
      趣味も似ているので話も弾みます
    • 学科で学ぶ内容
      主に材質や素材について学びます。
      僕は建築関係に進みたいと思っているのであってます

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報工学部知能情報工学科の評価
      情報系の勉強をしたい。プログラミングとか。ソフトウエア系の勉強はかなりできる。ただLSIとかハード系の興味もあるなら電子とかがいいかも。
      眠い授業が多い。数学と、情報の教職の免許も取れるからいいと思うよ。
    • 研究室・ゼミ
      4年生から研究室配属。テーマは研究室ごとにちがう。僕は教育関係。
    • 就職・進学
      キャリアセンターとかあって就職斡旋は凄い。けど、ほとんど大阪、東京
      ちょーいなか。最寄駅から歩いて40分だから、車か、バイクを利用してる人が多い
      pcは基本的に必須。学校にもあるけど、自分のは買っとくべき。
    • 友人・恋愛
      サークルなどはあるが男女比が悪いので、そこまで期待しないで。
      人工知能、言語処理、プログラミング、文化系科目、英語、数学

認証済み
    工学部電気電子工学科の評価
      年中を通して実験があるため、ほかの学科よりも実験が多く、レポートや課題に追われることも多いのですが、実践力が凄くつきます。
      少人数制の授業がたくさんあったり、少人数のグループに分けられ、そこに1人の教授がついて大学生活における面倒を見てくれたりするので充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      様々な研究室が多くあるので、自分の行いたい研究をすることが出来ると思います。
    • 就職・進学
      地元の大手企業への就職も毎年あり、サポートも十分に受けられます。
      最寄り駅から徒歩10分程度で大学につきますし、バス停も目の前にあるので、通学はしやすいです。
      新しく建て替えられた棟や実験の設備が整っている施設が多くあり充実しています。
    • 友人・恋愛
      友人関係は、体育や人文科目を通して十分に広げることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      学科名の通り、電気や電子技術について学びます。
      実験を通して学ぶことを多いので、確実に身につきます。

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    情報工学部生命化学情報工学科の評価
      とても内容は充実してると言えますが、詰め込みすぎなほどだと思います。この方向の勉強が好きな人にはいいかもしれません。
      課題も結構多いため得意な人には苦ではないと思います。が、文系よりは理系の方がくらいなら量があるので大変だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はとても充実していて面白そうです。最近はニュースに取り上げられるほど成果を出しています。
    • 就職・進学
      就職率はほぼ100%みたいです。しかし、それでもきついのでそれまでに辞めてしまったりすれば終わりです。
      悪い
      とても田舎です、福岡とは思えないほど。しかし自然が豊かとも言えます。博多とかまでが遠いので不便です。
      施設は充実してると思います。とても高い機材なども揃ってるみたいです。
      悪い
      オタクのような人(女子も)がかなり多いので私はそのノリがあまり好きではありませんでした。そうでない方もいます。男子が多いのでかっこいい人も多いです。
      サークルにも委員会にも入ってますがとても充実というか忙しいです。ボランティアとか出来て楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      生命なのに思ったよりは化学や生物の勉強は少なかったです。数学ばっかりです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      電電は他の学科に比べてレポートとか大変だけど、就職には強い!人数も多いから友達が増えて楽しい!学科で迷ってるなら電電をおすすめします!
      各講義はレベルが高く、ものすごくタメになるものばかりだが、字が見づらいことなどもあるので、評価は4です。
    • 研究室・ゼミ
      研究室では、実際にロケットに載せられる人工衛星の研究など、最先端のものが多く興味深い研究ばかりで、九工大の魅力は研究室の設備が良いことだと思う。
    • 就職・進学
      就職の実績は全国の大学でも上の方だと言われていて、就職には困らないと思う。
      駅から徒歩で7.8分なので駅に近いし、大学の周りにも一人暮らしに最適なアパートが多く、暮らしやすいと思う。
      とても充実していると思う。ただ、男子トイレがあるのに女子トイレがない階があったりします。
    • 友人・恋愛
      友人はたくさんできる。男女比は、男子が圧倒的に多いので、男性の方は頑張って欲しい。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は、基礎的な教養を学び、2,3年次から専門的なことを学んで行くことになる。

投稿者ID:219751
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部マテリアル工学科の評価
      九工大はなによりも就職率がよく、また国際交流もさかんです。マテリアル工学科は何をしたい決まっていない人にベストな学科だと思います。マテリアルは様々なことに通じているので、何にでもなれます。また先生方も優しく、丁寧な授業をしてくれます。
      選択授業が多く、好きな分野を深く学べます。しかし、専攻がバラバラになるので、一度にたくさんのことを学ぶという点ではマイナスかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      九工大の研究室では様々な研究をしています。また、マテリアル工学科の研究室が最近できたのでとても綺麗です。
    • 就職・進学
      就職率が日本の工業大学の中ではトップです。92パーセント以上の就職率を誇っています。女子の就職率も高いです。
      駅から10分ほどでキャンパスには入れるし、小倉まで二駅、リバーウォークまで一駅で行くことができます。スペースワールドも近いです。
      施設が最近新しくなったものが多いです。女子トイレがかなり綺麗です。カフェもできて、食事も充実しています。
    • 友人・恋愛
      私の学科には学科内カップルはいませんが、他学科にはいます。しかし、どちらかといえば先輩と付き合ったり他学科の人と付き合ったりする人が多かったです。いわゆるオタク系の人も多いですが、様々な人がいて楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      金属についての基礎知識から応用について学べます
      9 : 1
    • 志望動機
      化学が学びたくこの学科に来ましたが、どちらかといえば物理も多いです。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      全教研エコール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、似たような系統の他の学校の過去問も解きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報工学部生命化学情報工学科の評価
      自分の興味のあることがわからない人は、この学科に入ってみると様々な勉強を出来るので、自ずと自分の関心のあることが導き出せると思う。
      生物、物理、化学、プログラミングなど様々な範囲を幅広く勉強していく学科であり、自分の可能性を広げてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究をしている研究室も多い。ベンチャー企業と共同開発を行っていたり海外での学会発表を行っている研究室もある。
    • 就職・進学
      大学入試の偏差値に比べて就職率がとにかくよい。大企業への就職実績があり、他の難関国立大に優る勢いで、内定をもらう人が多い。
      悪い
      駅まで少し遠いが、スクールバスが運行しており、通学には困らない。住むにあたっては、車があるととても便利だと思う。
      パソコンの台数がとにかく充実しており、空いた時間にプログラミングの自習が出来る。また、友人と話しながら勉強できるラーニングアゴラというスペースも設置してある。
    • 友人・恋愛
      工学系は女子の人数が少ないところが多く、同性の友人が出来るか不安だったが、女子の人数が多いので話の合う友人が出来た。
    • 学科で学ぶ内容
      生物、化学、物理、プログラミングのよ基礎知識から基本技術までをまなぶことができる。
      5 : 5
    • 志望動機
      情報工学系が学びたいと思い、生物選択で入れる学科ぎ生命情報工学科であったため。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      福高研修学園
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を完璧に解けるようにした。分からないところがないようにした。

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      就職率が高く就職に有利な大学だと思います。機械やコンピュータや電子機器に興味がある人が入るととても為になり大手のメーカーに就職できる可能性もあると思います。しかし、勉強は頑張らないとついていけなくなって留年率も高いと聞いています
      授業の内容が難しいので勉強を継続的に頑張らないといけません企業の人の説明会などもあるので将来の参考になると思います
      都会すぎず田舎すぎず買い物ができるところもあり生活には不便はないと思います。ただ、工場が多いいということもあり空気がきたないです
      最近新しい建物がたくさんできていて綺麗な校舎になりました学食やカフェなどもあり最近ではオシャレ感もでてきました
      悪い
      わたしの大学は男の生徒が多く彼女を作るのはたいへんです恋愛を充実させたいならあまりオススメできない大学です
    • 部活・サークル
      実績を残している工学系のサークルがあります。個人的にはまったくかかわりがありませんが、1回だけニュースでやっていたこともありすごいと思います
    • 学科で学ぶ内容
      工学系の科目に関する基礎知識から学べる
      9 : 1
    • 志望動機
      就職率が高く、電気に興味があったため
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      塾に通い過去問をときながら練習してました

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械知能工学科の評価
      周りのレベルが高いと感じる事がよくあり、自分も頑張ろうと思える。とても良い環境だ。自分の学びたい分野を勉強できることが何より嬉しい。
      授業は教科書通りに進められる。教授の話を聞いていれば成績に困ることはない。
    • 就職・進学
      就職率、進学率共に高い数値である。座学だけでなく実験やグループワークもあり、学力だけでなくコミュニケーション能力なども鍛えられる。
      駅が近くにある。飲食店や薬局など生活をしていて不便に感じることはない。
      教室はどこも綺麗で食堂や図書館、無人販売店など設備は充実しているといえる。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると友達はすぐ出来ると思う。男子が多く、大学内恋愛はあまりない印象を持っている。
      色んなサークルや部活があり、賑やかである。色んなイベントがある。
    • 学科で学ぶ内容
      数学や物理が基礎となっていて、機械を制御するための勉強をしている。
      8 : 2
    • 志望動機
      就職率が高いということと機械制御を学びたいと思ったこと。この二つが理由だ。

29861-70件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 戸畑キャンパス
    福岡県北九州市戸畑区仙水町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九州工大前」駅から徒歩10分

• 飯塚キャンパス
    福岡県飯塚市大字川津680-4
電話番号 093-884-3072
学部 工学部情報工学部

この大学のコンテンツ一覧

九州工業大学学部一覧

このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

下関市立大学