みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州工業大学 >> 口コミ
出典:Historian
九州工業大学
国立福岡県/九州工大前駅
九州工業大学 口コミ
(298件)
国立内132位 / 177校中
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い色々な研究室があるので、やりたい研究がきっと見つかると思います。
そして、卒業生が多いので、就職もとても有利だと思います。 -
講義・授業良い色んな分野の教授がいるので、講義が面白いです。
実験は一年生の頃からあり、レポートは大変ですが、とても楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い教授が本当にバラエティー豊か。
色んな分野の研究室があります。
しっかりと勉強すれば希望する研究室へ行けます。 -
就職・進学良い就職率はとても良いです。
卒業生が多く、様々な企業で業績を残してくれているので、毎年採用してくれる会社もあります。
他の大学の就活と比べたら、楽だと思います。 -
アクセス・立地良い駅から10分くらいですが、普通電車しか、とまりません。
ご飯を食べるお店は多いですが、遊ぶなら小倉まで出る必要があります。 -
施設・設備良い少しずつ校舎や学食が新しくなってました。
国立なので、私立ほど豪華ではありませんが、とても綺麗です。 -
友人・恋愛良いみんなほぼ同じ授業をとるので、友人はすぐにできます。
しかし、女子は少ないです。本当に少ないです。
学科内カップルはほぼいません…
学科で学ぶ内容電気、とくに電子デバイスについて学びました。
所属研究室・ゼミ名白土研究室
所属研究室・ゼミの概要新しい太陽電池の実験・研究をしていました。
就職先・進学先日鉄住金テックスエンジ
就職先・進学先を選んだ理由とくに働きたいところはなく、一番に内定をもらえたので。
志望動機工業大学なら、同じような人間がいると思ったので。
利用した予備校・家庭教師どこにも行ってません
どのような入試対策をしていたか自分で授業のノートを更に分かりやすく一年生の分からまとめました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い施設は綺麗で勉強に励めるし、研究室では研究に没頭できるし、先生方は熱心に指導してくださいます。おかげで、自分の行きたいと思える就職先に内定をもらえる人が多いです。
講義・授業良い先生方の授業がとても面白いです。工学に関する様々な講義を学べます。選択科目に関しても魅力的なものが多くて、選ぶのに逆に苦労するほど(笑)
研究室・ゼミ良い研究設備が充実しており、また、様々な学会に行く機会をいただけます。思う存分研究に励める環境が素晴らしいです。
就職・進学良い就職内定率がとにかく高いです。大手企業に行く人が多いです。女性も様々な企業に内定を決めています。大学院に進学すると更に大きな企業に内定を決める確率が高くなります。
アクセス・立地良い北九州市の小倉へは電車で5分、博多へは電車で45分程というとても便利なところです。戸畑イオンには自転車で10分ほどで行くことができます。九州工大前駅までは歩いて5分もせずに行けるため、本当に便利です。
施設・設備良いとにかくとても綺麗です。外観はもちろん、お手洗いの綺麗さにはびっくりです。
あと、最近戸畑キャンパス内にはオシャレなカフェができました。値段もお安く、楽しいランチを楽しめます。 -
友人・恋愛良い基本的には、真面目な人が多いです。オタク系の人もいますが、そういう人はいつでも一生懸命で研究に長けています。頼れる人が沢山いると思います。
最近は女子も増えていて、学校内カップルも多かったです。ちなみに私も、大学1年生の時にお付き合いを始めた同じ学科の彼と今では夫婦になりました。
学科で学ぶ内容機会知能工学科は、とにかくメカです!物理の応用が主なので、物理が苦手な人には苦しいかもしれません。
所属研究室・ゼミ名熱デバイス研究室
所属研究室・ゼミの概要ナノ加工や熱輻射についての最新の研究を行えます
就職先・進学先結局私は進路変更して、公務員になりました。
就職先・進学先を選んだ理由想像以上に物理の世界で、柔軟な発想に乏しい私には少し世界が違うと感じたからです。
志望動機ロボットに興味を持ちメカについて学びたくて、進学しました
利用した予備校・家庭教師数研ゼミナール
どのような入試対策をしていたか物理と数学を重点的に勉強しました。過去問をとにかく沢山解きました
投稿者ID:119994 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報工学部物理情報工学科の評価-
総合評価良い入学時の偏差値はあまり高くありませんが、数学や物理学を深く学ぶことができます。課題やレポートが多いので、それらの事をきちんと管理できなければ、留年することになります。
講義・授業良い基礎的なことから、徐々に応用的な知識までつくような講義のカリキュラムが組まれています。実験なども多く、様々なことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い最先端の事を研究している研究室が多く、深く学ぶことができます。企業との共同研究も多いです。1~2年の間にどのような分野に興味があるかを知ったうえで研究室を選ぶとよいと思います。
就職・進学良い就職率はかなり良いです。さらに、学生時代にしっかりと学んでいれば、大手企業に就職することも可能です。ただし、授業は厳しいものもあり、留年率が高いです。
アクセス・立地普通キャンパスがあるのは、市街地からは離れています。最寄りの駅からは、スクールバスが出ているので、交通の便は良いといえると思います。
施設・設備良い最先端の工業機械が置いてあるので、その手の事を学びたい方には、絶好の設備だと思います。学食などの福利施設も充実しています。
友人・恋愛普通友人を作るにあたっては、何も問題のないところです。ただし、男女比がすさまじいので、恋愛面に関しては、あまり充実していません。
学科で学ぶ内容数学や、基礎物理学、更には製図等基礎的知識から、基本技術まで学ぶことができます。
志望動機工業ロボットについて学びたいと思い、機械情報工学科の設備が充実していると知ったから。
どのような入試対策をしていたか基礎手知識を固めてから重要問題集を使ったりして勉強していました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]情報工学部物理情報工学科の評価-
総合評価良い入学の際の偏差値は、お世辞にも高いとは言えませんがかなり力をつけてくれる大学だと思います。ただし、力をつけてくれる以上かなり忙しいです。きちんとけじめを持った方でないと痛い目を見ます。
講義・授業良い数学や物理等を広く学ぶことになります。また工場での実習や、実験等もあります。基礎が大切になってくるので、きちんと講義を受けて理解することが大切です。
研究室・ゼミ良いどの研究室も力をつけてくれるそうです。企業との共同研究も多いです。研究室によってやることが大きく異なるので、普段から様々なことに興味を持ち自分にあった研究室を見つけると良いです。
就職・進学良いかなり就職率は良いです。ただし、きちんと学問に打ち込まなければ留年する恐れがあるので注意してください。
アクセス・立地良い何分田舎にあるので福岡等の都会感は皆無です(笑)。ただし静かで良い所なので学問に打ち込むには良い環境だと思います。
施設・設備良い工業機械や設備はかなり充実しており、その手の方面に興味があるかたには、充実した環境だと思います。深く学ぶことができます。
友人・恋愛良い真面目な方が多いです。人間関係のトラブル等はほとんど無いと思います。男子ばかりの環境なので恋愛は期待しない方が良いでしょう(笑)。
学科で学ぶ内容解析学や線形代数といった基礎数学、また物理学、さらに製図を学びます。
志望動機機械について深く学びたいと思ったから選びました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部生命化学情報工学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思います。ここを選んで正解でした。他の大学は行ったことがないので比べたことなどはいえませんが、充実した生活をしています。
講義・授業良い高校の頃に比べてとても長いですね。それはどこの大学も一緒だと思いますが、何より興味のある分野ですので長さは特に気になりません。
アクセス・立地普通駅からやや遠いです。シャトルバスが運行していますので便利ではありますが、バスへの乗り換えは朝の時間ではなかなかつらいことです。
施設・設備良い施設は現代風の建物でとても気持ちがいいです。壁も塗りなおされたばかりだそうなのでとてもきれいでいいですね。
友人・恋愛良い大学は友達が出来ないと聞いていましたが、いろいろな友達を作ることが出来てよかったです。ですがやはり工学部。女性が少ないですね。この学科は一番女性の比率が高いそうですが。
部活・サークル良い現在部活やサークルで活動していませんが皆さん楽しそうに活動してらっしゃいます。ユニークな部がいくつもありいいですね。
学科で学ぶ内容生物的な要素を中心とした情報工学が学べます。
志望動機興味のある分野だったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が、国語と英語がやや大きめですのでその対策をしました。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報工学部情報・通信工学科の評価-
総合評価良い素晴らしいと思います。皆さんもぜひ九州工業大学へ来て一緒に素晴らしいキャンパスライフを謳歌しましょう!
講義・授業良いとても楽しく充実しています。
自分の時間も取れて、バイトもできて最高です。 -
研究室・ゼミ良い充実しているとは思いますが僕はあまり行っていないのでよく分かりません。
就職・進学普通多分いいと思います。まだ就職活動を本格的にはしていないので分かりません
アクセス・立地良い家から5分程度で着きます。近くに学生に優しいご飯屋さんもあります
施設・設備良いどこでもあるかもしれませんがWiFiを僕は重宝しています。とてもいいです
友人・恋愛良い恋愛は充実してないですが友達は沢山居ますしすごく楽しいです。
学生生活良いサークルには3つほど加入していますがどれもすごく楽しいです。
学科で学ぶ内容情報系を主に学びます。難しいですがとてもたのしいですよー!!
志望動機迷っていたのですが、こちらのほうが家からも近いし合格出来そうだったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い電気、電子工学はどの企業にも必須な役割を担っているため就職の不安がないですので就職面で不安な人は安心して下さい
講義・授業良いやはり、1番のいいところと言えば就職率だと思います。九州工業大学といえば日本全国で比べても就職率はTOPクラスの大学です。そのおかげもあって卒業後の就職に関しての心配もなく、高いモチベーションで講座を受けれます。留年率が高いと言われていますが、普段から勉強に勤しんでいれば問題ないと卒業生からも聞いたので不安は消えました。成績が良いと大企業からの推薦がくるらしいので非常に勉強のしがいがあると思います。いつの時代でも工学部の生徒はどこの企業からも欲せられる存在なので工学部という強みを活かせるのも良いと思います
就職・進学良い大学で真面目に勉強していれば多くの企業から声をかけてもらえます。就職率は90%をかるく超えてるので心配しなくても大丈夫です
アクセス・立地良い場所は北九州なので治安の良い地方からきた方からは少し不安の声があると思いますが余程の治安の悪いところに入らなければ大丈夫です。
施設・設備良い校舎は2個あり片方は工学系のだいがくというのもあり充実してると思います
友人・恋愛悪いやはり工学部というのもあり男性に対しての女性の割合は少ないです。恋愛目的で入るのはやめましょう。
学生生活普通サークルごとに違うと思いますが山岳のサークルでは友達多くできて良かったです。
学科で学ぶ内容学科ごとに違います。情報系ならITに関するプログラムだったりを学びそれはどこの大学でも同じだと思います
志望動機就職面で将来不安だったので就職率の高いこの大学を選びました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い先生の教え方や授業の進み具合が僕にあっていたので良かったです。同じ学科での心ずよい友達もいて入学して良かったと思ってます。
講義・授業良い入学した時は友達ができるのか不安でしたが気安く話しかけてくれる人がいてとても良かったです。勉強も上手く行き卒業してからの職場が探しやすかったです
研究室・ゼミ良い教材などがとても自分にあっていて分かりやすかったです。演習もゼミの解説も自分にあってました。
就職・進学良い就職もしっかり出来ました。進学実績も悪くなくサポートもなかなか充実していてとても良かったです。
アクセス・立地良いキャンパスのアクセスも立地も周辺の環境も良かったです。トイレが近いので良かったです。
施設・設備良いトイレが綺麗でした。学校もそこそこ綺麗で過ごしやすかったです。
友人・恋愛良い友達も彼女も出来ました。この学校に来て良かったです。友達ができるとは思ってなかったので嬉しいです。
学生生活良いサークルは、入ってませんでしたが、学園祭などの行事がとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容電圧の計算や電気のさまざまな計算など分かりやすく学べました。
就職先・進学先メーカー
念願の自動車工場に就職できました。 -
志望動機電気の資格を取って工業の職場で働きたかったので志望しました。
このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
「九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。