みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州工業大学 >> 口コミ
国立福岡県/九州工大前駅
九州工業大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価普通応化に入るのは難しいけど、就職の選択の幅は狭い。
教え方が非常に分かりやすくて良い先生もいれば、黒板に向かってベラベラ1人で話すように授業を行う先生もいるので、星3つ。 -
講義・授業普通実験は非常に為になる。
しっかり取り組めば、自分の力になると思うが、友達のレポートを書き写すような人なら、何とも言えないただの作業。 -
研究室・ゼミ普通私の所属していた研究室は良かった。
しかし、夜12時くらいまで研究室にこもって研究しているところもあり、驚愕!! -
就職・進学悪いもう少し、就活に対してフォローしてくれれば嬉しい。
自分の就職なので、自分から行動するのは当たり前のことですが、、、 -
アクセス・立地良い小倉は最高!
毎日飲みに行ける、
というか毎日飲みに行きなさい。
戸畑駅、九工大前駅周辺に住めば何の問題無く通学できる。 -
施設・設備普通カフェ的な店も出来たが、もう少し良心的な値段にしてくれても良いと感じた。
客の大半が学生なので。
まぁ、中々くつろげるところだったので星3つ。 -
友人・恋愛悪い男ばっか。笑
暑苦しい。目の保養は皆無。笑
仲良い友達が出来れば、4年間大学生活楽勝!
サークルは必ず入るべき。
学科で学ぶ内容実験の単位は割に合わないけど、、毎年頑張っておけば、将来に役立つ!
2年までに出来るだけ単位を取れ! -
就職先・進学先太陽電池、ゴム、印刷系などなど。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。実験もたくさんありとても楽しく学べます。
講義・授業普通講義は専門分野を特に詳しく教えてくれるので何を言ってるのかよく分からない
研究室・ゼミ普通夜中まで電気がついている明るく研究熱心な研究室がとても多くていいと思います
就職・進学良い就職活動は大学が面倒をある程度みてくれます。
実績もそこそこです。 -
アクセス・立地普通九州工大前の駅が近くにあり便利だが、快速が止まらないので不便である。
施設・設備普通古い建物もあるが必要な施設と設備は揃っているので問題ないと思います。
友人・恋愛悪い期待してはいけない。次元の壁を越えなければ彼女はまずできない。二次元で重婚している人はたくさんいます。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学ぶ。
2年次以降から専門分野を学んでいく
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い就職先が多いことや就職、進学の対応もいい。授業は他の学科と比べるときついらしいし実際かなりきついが、遊べないわけでもないし、上手くやっていればいい成績が取れて、いい研究室や就職先が見つかる。
講義・授業良い先生の指導はさまざまで、学外から来られる方はかなり丁寧に教えてくれるが、教授は同じ教科でも人によって全く教え方、進め方が違ったりして、自分に合う人と出逢えるかは運もある。だが質問すればしっかりと教えて貰えるので積極性が大事。
研究室・ゼミ良いまだ3年生なので研究室など詳しくは分からないが、いろいろな分野の研究室があり、それぞれの夢や目標にあった研究室が必ずあると思う。
就職・進学良い九州工業大学がかなり企業との連携を取っているので、就職先は沢山ある。OBの方々も沢山いるので大学まで話に来られたりもする。進路指導も個人面談や面接練習など、自分にあった時間で指導員が時間を作ってくれるので、かなりいい。
アクセス・立地良い最寄駅が九州工大前というものがあり徒歩5分ほどなので、電車通学もかなりいいと思う。一人暮らしの生徒も大学周辺にかなりの学生向けの建物があるので気楽に住めるし、大学の生協と連携している物件もあるので探しやすい。
施設・設備良い3Dプリンターや3D加工機など、最先端の機械も揃っており、それを使える授業もあるのでかなり充実している方ではあると思う。
友人・恋愛良い男性学生が約8~9割を占めているので、男性からの視点では学内での恋愛は厳しいと思うが、サークルによっては近くの女子大学とのインカレサークルや、女子大学との交流の場があったりするので悪くは無いと思う。
学科で学ぶ内容部品の加工方法、部品や材料の強度などの計算などそういった内容が多い?
就職先・進学先内定などは決まっていないが車関係の仕事につきたいと考えている。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い他の大学に比べ留年率が高いと言われるがちゃんと授業に出ればそんなことにはならない
講義・授業普通真面目な学生が多いが、中にはケータイをいじったりしているものもいる
研究室・ゼミ普通ゼミがあると言う話は聞いたことがない。が、理系科目に限らず開講してほしいという声もある
就職・進学良い企業に就職したOBとの繋がりが強く、大学自体の偏差値やレベルの割に優良企業に就職できる
アクセス・立地普通小倉まで2駅だが、大学周辺には特に何もない。勉強するにはいい環境
施設・設備普通中には最先端の設備を擁する学科もあるようだが、大概はそんなんさことはない
友人・恋愛普通女子が少ないが、工学部ならどこも同じようなものであるし、バイトやサークルに入れば出会いはある
学生生活普通サークルの雰囲気がどこも似たりよったり。中には飲みサーもあるので気を付けなければならない
学科で学ぶ内容1年のときは理系科目の基礎を学び、2年次から徐々に専門的な勉強をしていく
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価普通機械工学、航空宇宙工学を学びたい学生にはとてもよいと思います。また、就職のサポートが手厚く、就職実績は難関大にも引けを取らないと思います。
講義・授業悪い一方的に先生の話を聞く受身の授業がほとんどである。また、学生実験で使用する器具は古い。
研究室・ゼミ悪い4年生から研究室に配属される。研究室によって積極的に活動しているところとそうでないところがある。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績がある。縦のつながりが強く、企業によってはOBが面倒を見てくれる。
アクセス・立地良い最寄駅は鹿児島本線の九州工大前駅。駅から徒歩10分以内。ただし、快速はとまらない。
施設・設備悪い学生実験で使う器具は古い。研究室によっては最新の設備をもっている。
友人・恋愛悪い同じような雰囲気の人が多く、気が合う人を見つけやすいのではないかと思う。女の子は少ない。
学生生活悪いサークルに入れば充実するのではないかと思う。サークルでなくてもフォーミュラや、人工衛星、鳥人間など技術も身に着く団体もある。
学科で学ぶ内容1年生では教養科目を学ぶ。2年生からコースが分かれ、専門科目が増えてくる。
就職先・進学先大手メーカーの技術職
就職先・進学先を選んだ理由安定した大企業で地元で働くことができ、社会への影響が大きい仕事をしたいと思っていたため、入社しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部知的システム工学科の評価-
総合評価良い就職率がよい分、課題やテスト勉強などが大変です。また、研究がとても充実している学校です。就職支援がとても手厚く、大手企業の説明会がたくさんあります。
講義・授業良い基礎から授業を学べるため、理解を深めることができる。専門的な授業も学べ、とても楽しい授業が多くある。
研究室・ゼミ良い一人一人に対して指導を受け、研究に対しても熱心な指導を受けることができる。
就職・進学良い多くの大手企業への就職実績があるため、OBの方の訪問や説明会が多くあり、とても参考になる。
アクセス・立地普通情報工学部のキャンパスは駅から離れてるためアクセスしづらいが、スクールバスのおかげで割と楽にはなった。
施設・設備良いパソコンがたくさんあり、講義棟内や図書館でレポートなど取り組むことができる。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで、多くの友人をつくることができる。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学び、学年が上がることにより、プログラミングなどの専門的なことを学べる。
就職先・進学先大手通信会社
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い機械知能工学科を除く他の学科に比べると就職に強いから。いろいろな企業との繋がりがあり就職しやすいところ。
講義・授業悪いどこの大学でもそうだと思うが講義が丁寧な先生もいればそうでもない先生もいる
研究室・ゼミ普通充実しすぎて生徒への負担が大きくなっている研究室がいくつか存在している。
就職・進学良い就職は本当に良い方だと思う。推薦枠もあり、すぐに就活が終了する生徒もいる。
アクセス・立地悪い最寄り駅に快速電車が止まらないのは結構不便だと思う。電車通学する人は気をつけて。
施設・設備普通充実していると思う。講義室は結構冷房や暖房が入っているところが多い。
友人・恋愛悪い学内はほとんど男しかいない。しかし彼女がいる人もいるので、結局は自分次第。
学科で学ぶ内容1,2年生では数学や物理と並行して電気の基礎を固めていく。3年生からは電気の応用について学んでいく。
投稿者ID:207673 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良いマテリアル工学科は材料系の仕事がしたければ合う学科である。
マテリアル系の仕事はなくなることがないので就職に困らない。 -
講義・授業普通様々な専門知識をわかりやすく教えてくれる教授が多く、楽しい。
研究室・ゼミ普通研究室では様々なテーマを幅広く扱っている。
先生からの指導もしっかりとしたものである。 -
就職・進学良い就職率は高く、学生係からのサポートも多いため、安心できる。
アクセス・立地良い最寄り駅は九州工大前駅で、小倉や八幡とも近いため、買い物もしやすい。
施設・設備良い図書館には多くの蔵書があり、テスト前には図書館でテスト勉強をする学生が多い。
友人・恋愛良い部活をしていれば学内だけではなく他大学の学生とも友人になることもできる。
学科で学ぶ内容材料をミクロな視点やマクロな視点から学ぶ。
主に金属の組織など。
投稿者ID:206676 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部宇宙システム工学科の評価-
総合評価悪い他学科よりは自由であるが工学部なのか理学部なのか分からなくなる。
正直想像してた大学生活とは全く異なる。 -
講義・授業悪い教授がよく分からない話をしているだけ、伝えようとしている教授もいるが少数。
研究室・ゼミ悪い研究室にはまだ配属されてないので分からないが研究室の数は多く宇宙関係は割と多い。
就職・進学良い就職率は高く、有名企業に就職していった先輩も多数いると聞いている。
アクセス・立地普通最寄りは鹿児島本線の九工大前駅で徒歩10分かからないくらい。ただ普通か準快速しか停車しないので多少不便。
施設・設備良い施設は新しいものもあり、食堂の数は敷地面積にしては多い。また図書館は充実している。
友人・恋愛普通友人は男なら多く出来る。というか男オンリーで恋愛は近くの女子大と合同のサークルに入るしかほぼ出会いはない。
学科で学ぶ内容1年から2年前期までは実験はなく数学の発展した科目がほとんど。
投稿者ID:206441 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報・通信工学科の評価-
総合評価良い他の学科と大きく違うのは選択肢が多いこと。 逆に言えばやりたいことがないとこの学科の強みを発揮できない。 しかしまだやりたいことがない場合や色々試してみたいような人にとってはとてもいい学科だと思う。
講義・授業普通講義の当たり外れが多い。 これはどこの大学でも同じかもしれないが分からせようとする気がある先生ととりあえずやっているだけの先生 の差が激しいと感じる。
研究室・ゼミ普通研究室によっては企業と連携して研究を行ったりしている。 しかし講義と同じでやる気のある研究室とやる気のない研究室は存在するので 見極めが大事になる。
就職・進学良い九工大の就職実績は確かなもので学部生でも大手に就職することができる。 しかしなかなか決まらない人がいるのも事実で結局はその人個人の力量に委ねられる。
アクセス・立地普通立地はあまり良くない。 まず駅から遠い点。スクールバスは出ているが時間によっては運行数が少ないなどの問題点がある。
施設・設備良い様々な施設や設備があり最新の技術に触れる機会も多くある。 他の大学はわからないが九工大の設備はいいほうだと思う。
友人・恋愛良いこの学科ではとにかく2年前期までが忙しい。 留年率も高い年は25%を超えるときもある。 しかしバイトもできるし、要領がよければ楽しい生活を送ることができる。
学科で学ぶ内容3年次までは様々な分野を勉強し4年次から専門的な勉強を行っていく。 この学科では大学院に進学するほうがいいと感じる。
所属研究室・ゼミ名ネットワーク
所属研究室・ゼミの概要主に現在主流のネットワークに関する研究を行っていた。
就職先・進学先院に進学
就職先・進学先を選んだ理由より専門的なことを学ぶために院に進学した。
志望動機やりたいことがなく大学に入ってから探そうと考えていた。
どのような入試対策をしていたか英語ができない生徒が多いため英語ができたら武器になった。
このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
「九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。