みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州工業大学 >> 口コミ
国立福岡県/九州工大前駅
九州工業大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い大学でたくさん勉強したいと思っている人にはとても良い大学です。また、九州内では数少ない宇宙系のことを専門的に学べる学科も存在します。宇宙に興味のある人は必見の大学です。就職活動の実績も高く、安心して職に就くことができます。実習や実験がたくさんあるので機械にたくさん触れたい方も必見です。
アクセス・立地良い最寄り駅は九州工大前で、そこからまっすぐ歩いて約5分で九州工業大学へ着くので交通の便はとてもよいです。また、工大前というバス停も大学のすぐ近くにあります。
施設・設備良い校舎自体が比較的新しく、とても学生生活を送るのに適しています。教室やトイレがとても綺麗で過ごしやすいです。
学生生活良い単科大学ではあるけれど、それなりに多くのサークルや部活が存在します。
学科で学ぶ内容一年次は理系科目の基本的なものや、教養科目を中心に勉強します。2年次から本格的に専門科目を習い始めるようなかんじです。前期後期のセミスター制でなく、1年を四分割するクォーター制の学校であるというのもこの大学の大きな特徴です。
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強して工業系企業に進みたい人にはいい大学だと思います。しかし、男性の割合が多すぎてむさくるしく感じることがあります。
講義・授業普通1年生の前期ではまだ専門的なことはせず、高校の発展のようなことを学びます。
研究室・ゼミ良いまだ研究生ではないので、いまいちわかりません。評判は良いです。
就職・進学良い九州工業大学の就職率は大変高いと聞いています。それまでにたくさん勉強しておかないと。
アクセス・立地良い近くに駅、高速道路などがあり、付近の市街地へ簡単に行くことができるので良いと思います。
施設・設備普通他の国立大学などと比べると、施設の面積は少し狭く感じます。設備はよくわかりません
友人・恋愛悪い男ばかりで、九州工業大学内での恋愛はあまり期待できません。女性からしたら、逆にできやすいかも。、
学科で学ぶ内容1年次では高校までの理数系の学力を高めて基礎づくりをして、2年次からの専門的な科目へと繋げていきます。
就職先・進学先まだ決まってません。
投稿者ID:202327 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通総合的に考えて、全体的に答えられないので回答できません。なので、どちらともいえない、と回答させていただきました。
講義・授業普通答えたくないので無回答でお願いします。申し訳ありません。失礼します。
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ入っていないので答えられないです。
就職・進学普通まだ考えていないので、分からないです。なのでお答えできません。
アクセス・立地普通感覚は人それぞれだと思うので、私個人の意見からは答えられません。
施設・設備普通良いところも、悪いところも両方あるので、現在のところ答えられません。
友人・恋愛普通個人情報なので、答えたくないところが多々あり、答えられません。
学生生活普通サークルやイベントにあまり参加していないので、答えることができません。
学科で学ぶ内容単に私が興味を持ったのことなので、勉強をしたいと思いました。
志望動機おもしろそう、学びたい、と思った学校だったので、選びました。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]情報工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良い先生も周りの環境もとても充実していて過ごしやすい環境なのでとても気に入っており、来てよかったなと思っています。
講義・授業良い就職率もとても高く、専門的なものも充実して学ぶことができます
研究室・ゼミ良い熱心に指導してくれ、質問への対応も丁寧にして下さる先生方が多いです
就職・進学良い進学実績はとてもよく、安心して過ごせます。有名企業への就職もしやすいです。
アクセス・立地良い一人暮らしもしやすく、周りに店も多いのでとても住みやすい環境です
施設・設備良い講義室やグラウンドなど色々な場所がとても広く景色も良いです。
友人・恋愛良い女子は少ないですが、意外とすぐに仲良くなれます。
女の子は最初にみんな不安で固まるのですぐ友達はできます。 -
学生生活良い私はサークルには入っていませんが、たくさんのサークルなどがあり活発に活動しているようです。
学科で学ぶ内容ロボットの研究やAIなどについて学んでいます。専門的に学べるのでいいと思います。
志望動機就職にとても強く、先生からもおすすめされ、知っていくうちに惹かれたからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い大変良いとおもいます
また大学で勉強を頑張りたい生徒にとってはこれとないほどの素晴らしさです
気になったらぜひ見学だけでも! -
講義・授業良い授業では12科目の先生方が丁寧に教えてくれます
また、卒業生によるセミナーもあるのでとても勉強がしやすい環境になっています -
就職・進学良い大変良く、サポートもこれと行ってないほど素晴らしいですぜひはいってみてください
アクセス・立地悪い少し山の中にありますが、交通の便はとても良いです
ただ近くにコンビニなどがないのが少し気になっています -
施設・設備良い一人ひとりに丁寧に教えてくれます
とっっっっってもわかりやすいです -
友人・恋愛良い友達も仲良く、実は今自分にも彼女がいます!
学生生活普通サークルによっててすが、自分のサークルでは
比較的活動も豊富だと思います、
学科で学ぶ内容基本的に工学を学びますただ、堅苦しい雰囲気では
全く無いのでとても気楽に学べます
志望動機自分はもともと工学にとても興味があったので
選びました結果とても良いところでした。
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]情報工学部生命化学情報工学科の評価-
総合評価良い結果として、やりたいことができた。生物系、化学系の実験から多言語のプログラミングを行うことができた。
講義・授業悪い自然科学系の講義より、情報系の講義の方が多い。生物や化学をあまり極められない。
研究室・ゼミ良いやりたい研究ができた。3年後期から研究室に配属される。研究室見学して雰囲気や何ができるかを吟味する必要がある。
就職・進学悪い就職は問題ないが、サポートは不十分だと感じた。メーカーに就職が圧倒的に多い。
アクセス・立地悪い駅から遠い上に電車の本数が少ない。原付があると、どのキャンパスも便利。
施設・設備悪い研究室によっては外車が買えるぐらいの機器もある。電子顕微鏡やスパコンなど。
友人・恋愛悪い女子はほぼいないに等しい。戸畑キャンパスの周りには女子大や街がある。
学生生活良い部活によりけり。オタク気質の部活が多い。体育会系の部活は基本的に弱い。
学科で学ぶ内容生物・化学とプログラミングの融合。バイオインフォマティクス。
大学院 -
志望動機生物化学に興味があったから。生物を学べる唯一の学科であるから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報工学部知能情報工学科の評価-
総合評価普通2年生から自分が学びたい分野を専門的に学べます。プログラミングなどを学びたい人に、向いてます。人工知能なども学べます
講義・授業悪い大学の周りの環境が悪いてますが、勉強に集中できるという面では、いいのではないでしょうか。
就職・進学良いほぼすべての学生が進学するか、就職するかしてます。
就職実績は、いいです -
アクセス・立地普通駅が遠く、都会からも離れているので都会から通おうとしている人は大変だと思いますよ
施設・設備良いちょっと古いところがあります。他の大学を見たことがないので、もしかしたら普通なのかもしれません
友人・恋愛良い男子が多いので女子は彼氏を作りやすいのではないでしょうかね。
学生生活普通コロナ禍なのであまりイベントがありません。でも、充実しているのでは?
学科で学ぶ内容プログラムなどを学びます。2年生からは、学びたい分野に分かれて専門的に学びます
志望動機プログラミングを学びたかったから。比較的狙いやすい大学だったため
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通国立の総合大学の工学部に入れなかったのでここに来ました。他を知らないので学問の研究は標準的のような気がする。
講義・授業普通工業専門の単科の国立大学なので設備はほどほどに充実しています。
就職・進学普通可もなく不可もなく、地元が工業地帯なので選り好みしなければ就職率は高い。
アクセス・立地普通ジェーアール九州の駅から15分くらい、快速などが止まらないので本数が少なめ。
施設・設備悪い国立の単科大学だが設立が私立の工業専門学校で戦後に国立化。文部科学省内の国立大学ランクは低い。
友人・恋愛悪い女子学生が少ないためチヤホヤされ気味、近くの私立女子大学と交流多い。
学生生活悪い男子系のサークルが多く女子学生には興味が持てない。近くの女子大学とジョイントサークルに所属。
学科で学ぶ内容応用化学科で石油からの化学や薬剤的な化学を研究し化学企業で活躍できる体制をつくっている。
志望動機国立の総合大学の工学部を目指したが届かず、入れそうな学科だったので。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い自分の所属学科は化学専攻だからすごい面白いと思う。化学が得意な子が多いから、将来つきたい職業にかなり有利に働くと思う。
講義・授業良いさまざまな講義があり、かなり深い内容まで講座が多くて良い先生も沢山。
就職・進学良い近くの企業に就職するのにはすごい最適だと思う。知名度もそこそこあると思う。
アクセス・立地良い古い設備もあるが改築されて新しく綺麗になったところが多いと思う。
施設・設備良いクラス内のものは新しいものが多いと思う。古くなって危ないものなどはない。
友人・恋愛良い部活の中ではいい人も多いが、サークルは1部危ないものも含まれるから注意すべき。
学生生活良い学校行事はかなり楽しいと感じる子が多い半面、サークルはかなり派閥争いがある。
学科で学ぶ内容高校化学から派生したものや、将来つきたい職業にかなり近づくことが出来る内容だと思う。
志望動機宇宙分野に興味があるが、変わるかもしれないから化学を学んでおこうと思っている。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い工学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。またサークルが多いので充実してます
講義・授業良い学科の講義がとても分かりやすく、授業内容が充実していると思う
就職・進学良い工学科の就職・進学実績は良く、それに伴うサポートは十分である
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス、立地や周辺環境はとても良く充実している
施設・設備良い工学科の施設や設備は綺麗でありとても充実していると考えている
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさんの友達が出来るので充実している
学生生活良いサークルの種類はとても多いので自分に合ったサークルを見つけられると思う
学科で学ぶ内容1年の時は工学のことや自分が学びたいことを勉強できます。。。
志望動機昔から工学の分野にはとても興味があったのでより知識を深めたかったからです
このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
「九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。