みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州工業大学   >>  口コミ

九州工業大学
出典:Historian
九州工業大学
(きゅうしゅうこうぎょうだいがく)

国立福岡県/九州工大前駅

九州工業大学 口コミ

(298) 国立内132 / 177校中
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部宇宙システム工学科の評価
      部屋も新しくなって授業が受けやすいし、自分がなんだこんなところに来たんだろうと最初は思ったけど、さいきんは、充実した大学生活を送れているのでなんの問題もなく授業を受けれます自分の、学科は総合学科だからなんでもしないと思ってるい人がるかもしれないけど普通に授業を受ければわたしでもついていけているので普通に楽しいですあとは、学食がくっそ上手いですぜひ入ってほしいなと思います
      面白いところもあるし、でも普通に授業もして、講義も堅苦しい言い方をしているだけで全然普通に受けれます!
      研究室は充実していて時分もたくさん利用しています!なんだかんだ入り浸ってる日々があるけれど飽きずに楽しくやってますね
      わたしがこの学校に入った一番の理由が就職率の高さです!ここの大学に行けば必ずと言っていいほど就職に失敗しないのでお母さんやお父さんに恩返しというかたちで就職合格をあげたいと思ってます!
      すごくいい感じです。大きいとおりからバスもあるのでわかりやすいし通いやすいです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報工学部知能情報工学科の評価
      情報系の学部で、プログラミングはもちろん、多くの知識を身につけられる。英語にはあまり力を入れていないような。
      丁寧に教えてくださるので大学で勉強に力を入れたい人にはいいのではないか。
      研究室への配属は3年第4クォーター、4年の間に行われる。興味のある研究室について自分で調べておくことが大事。
      就活実績はかなり良いと思う。キャリアセンターのサポートも良い。説明会では多くの企業様が来て下さるので、有意義な話が聞ける。
      飯塚キャンパスは周りに娯楽施設はない、戸畑は北九州で、ある程度整っているのではないか、
      駅まで距離があり、バスの本数もあまり多くはないので、実家生は不便かもしれない。
      比較的整っている。情報工学部であるので、コンピュータなどの設備が特に整っている。
      サークルに所属すれば、縦の人脈が広がり、友人は増えるとおもう。男子が多い。
      サークルは総合大学に比べて少ないと思う。工大祭はサークルなどの出し物があり、花火も上がるので意外と楽しい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      レポート課題が多いが、自分から勉強をするのが得意ではない学生にはとても良いと思います。留年する人も少なくはありませんが、普通に授業に出席し、レポート課題をこなせば留年することはなさそうです。
      専門科目の授業では、TAがいるので、分からないところを聞くことができる。また、講義の担当教授のオフィスアワー(事前にアポを取らなくても、教授の部屋に行って質問などをしても良い時間)を設定してあるので、理解を深めることができる。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。企業から認められているらしく、在学時の成績次第で企業へ推薦で就職する人もいるらしいです。また、学生6,7人に対して1人の指導教員(高校までの担任のような教員)がつくので、進路相談に乗ってもらえたりするらしいです。
      最寄駅は、JR九州の鹿児島本線、九州工大前駅です。駅からは歩いて10分ほど。九州工大前駅は、小倉駅から2駅で、都会も近いです。学校の周辺には、安くて美味しい定食屋がたくさんあります。男子学生が多いので、ボリューム満点のお店が多いです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      まあ、忙しい。
      課題はそれなりにあって、試験だって気を抜かなくても落ちることは十分にあり得る。
      学生時代のロスタイム的な存在として大学生活を送りたいなら、オススメはしない。
      だが、就職率は高い(らしい)し、ある程度真面目に頑張っていきたい人ならいいのではないかと思う。
      当たり前の話人による。
      分かりやすい人もいれば、教科書読んだ方が早い人もいる。
      総合的に言えば、高校よりは不親切な感じにはなっているような気がするので、授業だけで勉強が完結すると思わない方がいいと思う。
      最寄駅の新飯塚駅から、徒歩で30?40分はかかる位置。スクールバスが走っているが、土日祝はないのでその日にサークルや授業がある日はきつい。
      ちなみに、市内を走っている普通のバスを待つよりは歩いた方が早い場合が多い。
      田舎すぎて何もない。まあ、最低限はあるだろう。最低限しかないが。遊びたいなら、一人暮らしの誰かの家でゲームなんかするか、博多や小倉へ出るしかない。片道700円程度かかる。
      一人暮らしも実家暮らしにしろ、大変だとは思う。
      サークルはそこそこあるし、誰かしらと仲良くはなれると思う。
      特にサブカル系の好きな人は、まず確実に見つかるだろう。
      後、意外というと偏見だが、思っているよりもオタクばかりではない。
      まあ、めぼしいサークルはあると思うので、何かしら興味の弾ける場所はあるのではないだろうか。

投稿者ID:320310
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    情報工学部知能情報工学科の評価
      はっきり言って単位は取りにくい!!!でも、しっかり講義を聞いて勉強すれば必ず将来に役立てられる技術が身につく。情報工学、最近流行りのAI、プログラミングなど最先端の技術に興味があるなら本当にオススメ!!
      世界でも通用する技術者育成を掲げているので就職は選り取りみどり
      元炭鉱町なのではっきり言って田舎。逆に考えると勉強に集中できるかも
      学生が自由に使えるPCがたくさんあるのでPCを持ってなくても心配無用
      工業大学なので女の子は少ないので男の子には辛いかも?その分は男の友情を深めよう!!
      学祭は学生全体で作り上げる雰囲気で大盛り上がり!!!サークル活動も充実でインドア系のサークルだけでなくスポーツ系のサークルもたくさんあるので運動不足の心配なし
      1年時は情報技術習得の基礎として数学や情報リテラシーを学び2年から学科ごとに対応したプログラミングや設計の専門知識を学べます。1年時に数学の復習ができるのでしっかり基礎を身につけられれば次学年からの講義にも問題なくついていけます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械知能工学科の評価
      機械知能工学科は宇宙工学も含むため、九州工業大学で1番偏差値が高い学科です。研究室にもよりますが、ハイレベルの研究もできます。
      講義は大人数のものよりかは少人数のほうが内容も濃く、ためになるものが多かったです。
      研究室にもよりますが、ほとんど指導教員の研究テーマの中から学生が選ぶというシステムかと思います。
      九州工業大学は大企業への就職実績が学校のレベルとは比較にならないほどあります。就職率も非常に高いそうです。
      戸畑区のキャンパスの周辺にアパートも多いのですが、何もないのでお勧めしません。
      研究室にもよりますが、数百万の装置などを持っているところもあるので、面白い研究が出来ます。
      工業大学であるため、恋愛を求めているならば他を当たる方がいいかと思います。しかし、研究室に所属すれば、そこで良い友人関係を築けます。
      修士課程の話になりますが、応用の熱工学や、弾性力学などの力学、または個体物理や粉体力学などの専門的な授業もあります。
      大手メーカー/総合技術職

情報工学部物理情報工学科の評価
      情報工学を学びたいと考えている方にはとても良い大学だと思います。機械情報工学科は特に設備が整っています。
      様々な授業があり選択の幅があります。しかし、1、2年時は必修科目が多いので落とすと大変なことに成ります。
      質の高い研究をしている研究室がとても多いです。企業との共同研究なども盛んなので、自分の興味のある研究室を早めに見つけるとよいでしょう。
      就職状況はとても良いです。キャリアセンターなどが親身になって相談に乗ってくれるそうなので利用するとよいかもしれません。
      大学自体は、かなり田舎にあるので、大学の周りに部屋を借りている人が多いです。最寄りの駅からはスクールバスが出ています。
      情報工学部は、比較的新しい学部なので校舎はとてもきれいです。端末などの設備はとてもしっかりとしています。
      単科大学なので、学科同士の交流はとても盛んです。他大学とどうなのかはよくわかりませんが、サークルなどによってはあるかもしれません。
      1年時は、基礎科目の数学、物理などが多く2年になると専門科目が徐々に増えます。
      情報工学を学びたいと考えていたため。就職率の高さに魅力を感じた為。
      東進ハイスクール
      大学の2次対策としては過去問を何度も見直しました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報工学部知能情報工学科の評価
      学校近辺は田舎なのでアクセスがよくなかったり治安があまりよくなかったりして学校周りの環境はあまり恵まれたものとは言えませんが、学校内の環境はコンピュータなどが充実しており就職に関してはかなりのサポートをしていただけるようです。
      先生方は研究者としては優秀ですが講義をする先生としては少し未熟な点はあります。しかし、学内のコンピュータ環境などはかなり充実していると思います。デスクトップパソコンはもちろん学科の全員が使える台数ありますし、貸出用にMacbookAirが100台以上常備してあったりします。
      まだ学校で研究室に所属していないので何とも言えませんが、国立大学で割と最先端の研究をしている研究室も多いようなので予算は出ているようです。
      九州工業大学は過去明専であり、明専時代の卒業生もたくさんいるためにその分IT系の企業とのつながりは強いようです。大学入学の偏差値はそこまで高いというわけではありませんが、就職偏差値は日本の全ての大学のなかでも30位という話を聞いたことがあります。
      通学は、JRか西鉄バスを利用している人が多いらしいです。JRを利用している人の場合、最寄駅からは歩いて30分ほどかかるので、スクールバスか自転車を利用している人が多いです。西鉄バスについては、1時間に1本しかない上に最終バスが19時半なので飲み会などのあとは泊まるしかありません。
      学内のデスクトップPCは講義中以外自由に使えますし、教室がいくつかと演習室もあるのでどこかしらは空いていることがほとんどです。また、ミライズという研究施設があり、簡単な利用者登録をすれば自由にMacbookAirを使えます。
      大学自体が単科大であり、さらに私のキャンパスには情報工学部の学生しかいないので、顔見知りはかなり多いと思います。また、学科にもよりますが女子の割合が1~2割ほど、少ない学科だと80人中女子が4人という学科もあるので、違う学科でも同学年の女子の顔と名前は知っている人がほとんどです。他大学は少し遠いところにしかないので、他大学との交流がある部活に入らないと知り合うことはないと思います。
      単科大ということもあり、1年生から専門分野の勉強がかなり入ってきます。2年生になると、ほとんどがパソコンと向かってプログラミングをしているか数学をしているかのどちらかになります。3年生はさらにプログラミングの割合が増えるみたいです。4年生で研究室に配属されますが、それについてはまだよくわかりません。
      実家から通える国立であること、就職にかなり強いこと、推薦入試が口頭試問と面接で自分に合ったものだと感じたので選びました。
      推薦入試
      駿台予備校(現役コース)
      口頭試問については、数学と物理と英語をセンターの勉強と並行しながら理解して喋ることができるように練習しました。面接については自信があった上に学校の先生と練習しても意味がないと感じたのであまり練習せずに入試に挑みました。あくまで推薦は受かればラッキーという感じで受験しました。

卒業生 / 2007年度入学
    工学部建設社会工学科の評価
      有名な教授が多々おり、有名企業への就職率が良い点が良い。また、研究施設も整っており、比較的先端のことを行っている。
      建設と一言で言っても、様々な分野(地盤工学、水理学、構造力学、交通工学、景観工学、環境工学など)の教授がおり、幅広く学ぶことができる。
      実験施設が充実しており、ユニークな研究ができる。また、定期的に研究室内での研究発表や、学会での発表を行う事により、プレゼン能力の向上も狙える。
      有名企業への就職率がよい。進路相談がしっかりしている。就職情報がたくさん入ってくる。有名企業への推薦枠が比較的多い。
      近くに繁華街があり、新幹線停車駅等も近くにあるため、その点では良い立地だと思うが、最寄駅が各停の電車しか停車せず、電車が来る頻度が少ないことがマイナスポイントト感じる。
      日本に何台かしかないような実験機器等がいくつかあり、実験設備は充実しているといえる。また、校舎は新設の建物が多いと思う。
      サークル活動、学園祭、ソフトボール大会など、楽しめるイベントがいくつかある。また、留学生が多く、国際交流も可能である。
      1年次は一般教養がメインで、2年次からは専門分野や実験がメインであった。4年生からは研究室に配属され。卒業研究を行った。
      地盤工学研究室
      地震・液状化・津波などに関する地盤・土質の研究を行う研究室
      建設鉄鋼メーカー/開発職
      日本国内において信頼を獲得している会社のグループ会社で、社会の建設業に貢献しているため。
      大学が実家から近かった。建築・土木に興味があった。
      市販の赤本を勉強し、過去問を何年分か解くことで傾向を把握し、対策を行った。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    情報工学部物理情報工学科の評価
      情報技術を学びたいと考える人には良い大学です。機械情報工学科は情報に加え、機械の事についても学びます。文科系の科目についても面白い講義があります。教授はフレンドリーな人もいれば厳しいといわれる人もいます。
      低学年(1,2年)では学習の基礎を固めるためにほとんどの科目は必修で、選択の余地はありません。しかし、学年が上がるにつれて自分で選択しなければならなくなります。2016年度からクォーター制(4学期制)が導入され、インターンシップやホームステイのための長期休暇が取りやすくなりましたが、その反面、単位を落とすと留年の危険性が高まりました。
      厳しいといわれる研究室もあるが、自分で考えて行動すればいい、というルーズな研究室もある。いくつかの研究室は企業と協力して世に製品あるいはソフトウェアを出している。
      「サポートセンター」というところがあり、そこで就職相談などができるようになっている。就職と関係は薄いが、OB、OGが我々の学校に月に数回、懇親会に来るのでそこで企業がどのようなことをしているのかを聞くことができる。
      大学の近くにはアパートが多くあるのでそこに住む人は通学に困らないだろう。しかし、福岡市に行くとなると、山を越えていかなければならないため、1時間以上かかる。また、他の市からも相応の時間がかかるだろう。
      工場があり、そこには旋盤やボール盤などがあるが、許可が必要なのか金が必要なのか、何が必要なのかわからないので使用できない。また、3Dプリンタやレーザーカッタが設置されている場所もあるが、職員が不在の場合も多い。
      工学系ということで女性が少ないです。さらにこれが機械情報工学科となるとさらにさらに男ばかりになります。学校内で恋愛したいならこの大学はお勧めしません。
      1年次では基礎的な数学や物理、さらにプログラミングや実験もあります。3年次では実際にロボット製作したりします。
      機械系を学んできたが、時代の流れからソフトウェアも必要だと感じたのでこの学校を選びました。
      推薦入試
      今まで使用した教科書の内容を初めから解いて学習しました。

• 戸畑キャンパス
    福岡県北九州市戸畑区仙水町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九州工大前」駅から徒歩10分

• 飯塚キャンパス
    福岡県飯塚市大字川津680-4
電話番号 093-884-3072
学部 工学部情報工学部

九州工業大学学部一覧

このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

下関市立大学