みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州工業大学 >> 口コミ
国立福岡県/九州工大前駅
九州工業大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部物理情報工学科の評価-
総合評価良い自分の頑張りや努力次第で、たくさん成長できる素晴らしい学校だと思います。卒業してもなお、入学できて良かったと思っております。
講義・授業良いJABEEによりきちんとテストがあって点数が取れなければ留年となるから。
研究室・ゼミ良い研究室に多くの先輩がおり、ゼミで自分が知らないたくさんのことを学べるから。
就職・進学良い進路相談室で色々聞けるし、就活のセミナー等たくさん大学内で行われるので良い。
アクセス・立地普通電車の駅から遠く、バスはあるが渋滞等が多く、車を持っていないと少し不便。
施設・設備良い実験の授業で多くの実験器具等を使用するが、何も不自由なくたくさん実験でき学べること。
友人・恋愛普通女子学生より男子学生の数が圧倒的に多く、恋愛するのはとても難しい。
学生生活普通多くのサークルや部活があり、充実していると思う。自分は参加しておりませんでした。
学科で学ぶ内容機械と情報に関して広く浅く学ぶことができます。より深く学びたければ大学院進学をお勧めします。
就職先・進学先工作機械業界の機械設計
志望動機ロボットを作りたい、ロボットで社会を豊かにしたい!と思ったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価普通総合的には専門的な勉強もでき、就職のサポートもしっかりしているので、良い大学だと思います。また、工業大学ということもあり、総合大学では味わえない大学生活を体験することができると思います。
講義・授業普通基本的な内容から専門的な内容まで学ぶことができます。 また、一年生の間は人文科学系の授業も学びます。
研究室・ゼミ良い各研究室によって専門的に研究している内容があり、興味のある研究室に入ることができれば、好きなことをとことん勉強することができると思います。
就職・進学良い就職の実績はとても良いと思います。学校推薦も充実しています。しかし、学校自体が学校推薦での就職を推奨しており、学生も深く考えずに推薦で大手企業に行くという流れができているため、将来何をしたいか、どうなりたいかを考えて就活をしている人が少ないように感じました。
アクセス・立地良い最寄駅からは徒歩5分ほどです。近くの繁華街にも電車で10分ほどで行けます。
施設・設備良い学校の施設は比較的綺麗だと思います。 教室もお手洗いも綺麗な場所が多いです。
友人・恋愛悪い充実していると思います。しかし、同学科以外で知り合いを作りたければ、サークルに入らなければ厳しいと思います。
学生生活悪いサークルやイベントはあまり充実していません。学祭もありますが、他大学に比べると盛り上がりは少ないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は数学や物理なども含め、工学の基礎分野を学びます。2年次以降は専攻に合わせて専門的な勉強をしていきます。
就職先・進学先大手自動車メーカーの開発職
志望動機地元だったから。 第一志望の大学に落ちてしまったから。 就職実績が良かったから。
感染症対策としてやっていること今は在学していないのでわかりませんが、オンライン授業を取り入れているという話を聞きました。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をして、ある程度大きな企業に就職したいと思っている学生には非常に良いと思う。ただ、留年率も高く厳しい科目もあるため、サボらずに勉強する努力は必要だと思う。そこさえクリアすれば、充実した学生生活を送ることができると思う。工業大学は人によって色々とイメージがあるかもしれませんが、私はすごく楽しい4年間でした。
講義・授業良い機械系や情報系の両方の知識を身につけることができる。また進学していくにつれてコースが分かれることで、どちらかをより専門的に学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い早い人は3年生の段階で研究室に配属することができ、研究を行える。研究内容は充実していると思うが、研究室により研究内容、研究室の雰囲気ともに違いが大きいため、個人にあった研究室を選択することが必要。
就職・進学良いOBやOGからの就職活動のサポートが手厚い。ほとんどの学生が学校推薦で就職するため、学校側のサポートも手厚いため、分からないことや不安等があれば相談できる環境もある。
アクセス・立地良い学校の最寄り駅までは徒歩10分ほどで行くことができる。また、最寄り駅から電車一本5分ほどで北九州市の中心の小倉駅に行くことができるため、非常に便利。小倉周辺で買い物や食事、アルバイトをしている学生も多かった。
施設・設備良い綺麗な建物が多いため、授業を行う環境などにストレスは無いと思う。お手洗いもきれい。しかし、稀に棟によっては老朽化が目立つところもあるが、建て替えが進んでいた記憶がある。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば他学科の友人もたくさんできる。所属しなくても同じ学科の友人はできると思う。ただ、工学部という特色上、女子は少ないため、結果的にできる友達の数は少なくなる。しかしその分他学科の子とも仲良くなりやすいように感じた。恋愛面に関しては、近くの女子大との合同サークルが多かったため、そこで彼女を見つけている人が多かった。
部活・サークル悪いサークルの数は充実しているように感じる。もし、学内に希望のサークルがない場合、申請をすれば新しく作ることも可能。イベントは工大祭と呼ばれる学祭があるが、一般的にイメージされる大学の学祭に比べると見劣りする。出店数も少なく、基本的に呼ぶ芸能人は声優に限られるため、キラキラした学祭を楽しみたければ、別の大学の学祭に遊びにいくと良い。
学科で学ぶ内容私は2015年入学なので今のカリキュラムとは違いますが、1年次は一般教養や、機械系、化学系、電気系など幅広い分野を学びました。2年次にコース分けがあり、知能制御コースに進んだため、その後は機械系の勉強に加え、情報系の勉強(プログラミングなども)を学びました。
就職先・進学先大手自動車メーカーの研究開発職
志望動機もともとは福岡にある旧帝大を目指していたが、落ちてしまったため。また、実家から通うことが可能だったから。
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]情報工学部物理情報工学科の評価-
総合評価良い大学できちんと勉強したい人には最適の環境だと思います。就職実績も良いので充実した学生生活が送れると思います。
講義・授業良い機械系と情報系の知識を学ぶことができます。専門的な知識を身につけることができるので就職率や就職先が非常に充実しています。
研究室・ゼミ良い研究室は3年の後半に決定し、4年から研究活動に取り組みます。
就職・進学良い機械系と情報系の知識を学ぶことができるので、卒業後の進路や就職先は
アクセス・立地悪い最寄り駅は新飯塚駅で、大学までは2.5km程あります。ただし、平日は駅からスクールバスが出ているので、それほど不便ではありません。多くの学生は大学周辺に物件を借りて生活しているように感じます。
施設・設備良いキャンパス自体が比較的小さいですが、必要なので設備はきちんと整っています。
友人・恋愛悪い工学系の単科大学なので、圧倒的に男子の比率が高いです。友人はできますが恋愛はできないと考えたほうが良いでしょう。
部活・サークル悪いサークルは色々ありますか、規模が小さいのであまり活発では無い印象です。
学科で学ぶ内容1年時は基礎的な科目が中心で、学年が上がるごとにより専門的になります。
就職先・進学先大学院に進学
志望動機専門的な知識を学べ、就職率が非常に高いのが魅力的だったから。
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い工学の勉強をしたいと思っている人にはとてもいあっている思います。情報の分野でもコンピュータや機かいと色々ありますを
講義・授業良い授業が充実している。校舎がとても綺麗で使いやすい。交通が便利。
研究室・ゼミ良いとてもわかりやすい。
就職・進学良い就職もしやすく、手厚いサポートをしてもらえてすごくやりやすい。
アクセス・立地良い交通も便利で公共の乗り物が多く行きやすい。周辺環境もとてもよい。
施設・設備良い綺麗で充実しています。広くて分かりやすく、学校内がわかりやすいです。
友人・恋愛良いサークルや部活などとたくさんの人と関わりあえるのでたくさん、出会いがあります。
学生生活良い種類も多く自分にあっているサークルなどが見つけやすくていいです。
学科で学ぶ内容工学、情報について色々な資格や細かいところなどをたくさん学ぶことができます。
就職先・進学先会社
志望動機工学にずっと興味があり、しかも綺麗で行きやすい環境だったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報工学部情報・通信工学科の評価-
総合評価普通女子が少ないのが残念だがこれから先一緒にやっていけそうな大切な友達も作れるし、卒業してからも一緒に夢を目指すことが出来る
講義・授業良い先生方は生徒一人一人に真剣に対応して下さり、個別指導等も充実しています
研究室・ゼミ普通資金の問題で何でも買うということは出来ない
就職・進学良い九州だけでなく関東方面への就職率も高く、自分の行きたい就職先につくことが可能
アクセス・立地良い電車などの交通機関は充実していて天神など気軽に遊び行ったりできていい
施設・設備良い立地もよく研究所や図書館など趣味に没頭することも出来る良い学校
友人・恋愛普通いじめはあまりないが、出身高校の偏差値の差で色々と問題があることもたまにある
学生生活普通みんなで協力して学園祭や体育祭をやり、ほぼすべて生徒が主体となって動く
学科で学ぶ内容パソコンの基礎知識やハードウェアに関する内部情報などを知ることが出来る
志望動機将来、関東の方で働きたいと思っていて、情報工学科がおる国立大学をさがしていたらみつけたから
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部生命化学情報工学科の評価-
総合評価良い浅く広く、なので、専門知識を極めたいと思ってる方には不向きかと思います。(情報系、生物系どちらの講義も必修なので取らないという選択肢はありません) 学部内の講義だけでは足りないと思うので、極めたい方は大学院までの進学が必須だと思立てた方がいいです。
講義・授業良い化学、生物、物理といった生命に関する実験が毎週のように組み込まれており、とても楽しかったです。また、ITスキル(プログラミング)の講義も多くあり、今後の将来の幅を狭めない学科だと思います。
研究室・ゼミ良い在学していた頃は4年生から研究室に入る仕組みでした。 卒業発表が近くなると、先輩たちから沢山アドバイスもいただけて、アットホームな研究室でした。
就職・進学普通インターンシップなどの情報を扱う部屋があったので、調べにいくことはありました。 特に聞いてもらう理由もないので相談するといったことはしませんでした。
アクセス・立地悪い最寄駅は新飯塚駅ですが、とても遠いです。 私はアパートを借りてましたが、自宅から通う人は大変そうでした。
施設・設備良いパソコンも一人一台ある講義室も多く、特に不自由を感じたことはありません。
友人・恋愛良い学科自体80人程度いたので、友達も十分できます。 サークル内で付き合った話も聞きますが、どちらかというと稀だと思います。
学生生活普通イベントのゲストが声優さんだったり、アニメ関連の方だったりなので、興味ない方は惹かれないと思います。
学科で学ぶ内容1.2年は生物、化学、物理に加え、プログラミング言語の基礎を学びます。 3年は実験がメインであり、4年では研究室に所属して自分の研究テーマを決めて、発表します。
就職先・進学先IT業界のSE
志望動機薬剤師への夢がありましたが、情報系にも興味があり、入学を決めました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良いこの学科でよかったです。とても思い出に残る大学生活をおくれました。生まれ変わっても、この大学にいきたいとおもいます。
講義・授業良いとてもよかったです! 授業もわかりやすく、就職のサポートも大変よく、就職先企業も大手企業のため、とても魅力的です。
研究室・ゼミ良いとてもよかった
就職・進学良いOBとのつながりが強く、特に不安もなく就職活動できた!すごくよかったです
アクセス・立地良いとても静かな街で、少し行けば小倉もあるので、勉強にも遊びにもこまることなかったです
施設・設備良い施設も綺麗で、せいそうもいきとどいていて、勉強する環境がととのっていました
友人・恋愛良い男ばかりではなく、近くの女子大生がけっこう部活動にきてくれてます。
学生生活良いとても充実しています。近くの女子大生もきてくれて、恋愛も活発です
学科で学ぶ内容世界の先をいく、半導体や光触媒などの最先端。そして有機化学や工業化学。とても幅広く、おもしろく、研究のしがいがあります。
就職先・進学先化学メーカー
志望動機地元からもそこまで遠くなく、就職先も大変大手企業ばかりだったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良いそこそこの偏差値で就職もよく、通いやすい。ちょうどよいのでおすすめ。近くの進学校なら進学先として考える価値はあると思う。
講義・授業良い有名な先生方がわかりやすく講義をして下さるので良いと思います。
研究室・ゼミ良い様々な研究テーマがある。研究室はみんな仲が良く楽しい。イベントもある。
就職・進学良い就職率がとても良く98パーセントほど。女子に関しては100パーセント。
アクセス・立地良い駅前ではあるが、普通列車しか止まらないのが難点。歩いて10分ほど。
施設・設備良い施設、設備はきれい。ソフトなども充実。自然も多く過ごしやすい
友人・恋愛良い男子がほとんどだが、みんなやさしい。近くに女子大があるので、出会いもあると思う。
学生生活良いサークルはおおい。部活も多い。近くの女子大と合同のところもある。
学科で学ぶ内容金属について学ぶ。機械的性質や化学的性質をしり、実験などをする。
就職先・進学先技術アウトソーシング。自動車などの機械設計。
志望動機県内で通いやすいから。レベルがちょうどよかった。就職率がよかった。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]情報工学部生命化学情報工学科の評価-
総合評価良い必要なものは足りている気がするが、より良くしていくにはもっと工夫が必要なのではと感じたため。全体としてはまあまあ良いのでは
講義・授業良い初めて学ぶ科目(プログラミング)であっても、基礎からの授業がしっかりある。
研究室・ゼミ普通3年後期からゼミがあるが、演習として十分かどうかはわからない
就職・進学良い就職に関しては、OBOG訪問が学内であり、推薦枠もある。また過去の就職先など情報が豊富
アクセス・立地悪い福岡市内からバスで1.5hかかる。天候不良の場合、遅延することもある
施設・設備悪い必要最低限のものはあるが、フリースペースや研究室のスペースなど不足しているところもあったと感じた
友人・恋愛悪い恋愛に発展するような相手はあまりいなかった。カリキュラム的にもあまり余裕がない
学生生活良い文化祭やサークルなどは充実しているようだ。もう少しイベントがあってもいいのではと思う。
学科で学ぶ内容理系科目の基礎から学び、解析としてプログラミング、生物化学物理の知識といった座学と並行して、演習と実験で実践的に学ぶ
就職先・進学先IT業界SE
志望動機情報だけでなく、生命に関することを学ぶことができるため。また、実験やプログラミングなどさまざまな分野について実践的に学べるから
このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
「九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。