みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州工業大学 >> 口コミ
国立福岡県/九州工大前駅
九州工業大学 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部建設社会工学科の評価-
総合評価良い大変なことは多々あるけど
ためになることばかり学べるので
個人的には結構いいと思う
正直、人それぞれだと思う -
講義・授業良い大変だけどやりがいあって楽しい!
将来の自分のためになる学校!
就職・進学良い工学専門の大学なだけあって就職率が高い!
有名企業への就職もあり! -
アクセス・立地悪い正直、微妙って感じ
もっとアクセスしやすい場所にあってもいいかな -
施設・設備普通学びやすい施設が完備してある
個人的には結構満足してるかな(?) -
友人・恋愛悪い工業専門の大学だから正直女子は少ないかも
友人関係は結構いい! -
学生生活普通他のところがどんな感じなのかあまり詳しくないけど
そこそこって感じ?
学科で学ぶ内容それは入学してからのお楽しみ(?)的な感じで笑
頑張ろうね!! -
志望動機将来の夢が建築士だけではなくて
いろいろなことを学べそうだと思ったから
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部建設社会工学科の評価-
総合評価良い教授、授業内容、設備などの色々な方向から考えても、なかなか欠点が見つけにくいほど充実しておりますので、ご安心してください。
講義・授業良いコロナ禍でも遠隔授業が実施され、授業はとてもスムーズに進められました。
就職・進学良い九工大の就職率は全国トップクラスと言っても過言ではありません。
アクセス・立地普通戸畑キャンパスは小倉に近いことがとても評価できます。飯塚キャンパスはその点では劣ってしまいますが、自然が豊かで良いところです。
施設・設備良い設備・施設はとても充実しており、キャンパスは工学部が全てなのでとても広いです。
友人・恋愛普通西日本の色々な県から色々な人が集まってくるのでとても面白いです。恋愛関係は男女比がなかなかなので、九工大同士はそんなにたくさんはいません。
学生生活良いサークル・部活はとても多くの種類があります。また、毎年秋に開催される工大祭があります。
学科で学ぶ内容1年次はどの学科も共通科目を学び、2年次からより専門的な授業が増えてきます。3年次からは研究室に入り、より詳しく学びを深めていきます。
志望動機九州工業大学にとても魅力的に感じた教授がおられ、授業を受けたいと思ったからです、ら
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い大変熱心な先生が多く、自由な学習をでき、リアル充実した大学ライフを送ることができ、これから勉強をしたいと思ってる方にはとてもいい大学です。また、特に学習に力を入れてるため、レポートなども自由にでき、リアルが充実する事間違いなし、だれでもいい環境を過ごせます。またとてもいい環境で過ごす事ができ、仲間ができ、リアル充実して、最高の大学ライフを満喫していけます。また学者もいて、大学ないの難しい勉強も教えていただくことができ、その分浮いた時間も楽しくリアル充実タイムに回すことができるという一石二鳥の最高の大学ライフを送ることができ、彼女もでき、お金もでき、夢もでき、老後も安心でき、彼女もでき、おできもでき、でき婚もでき、最高です。マジで入った方がいいレベルです。こんなに素敵な大学リアル充実を送れることに感謝します。楽しくて素敵な最高のリアル充実ライフを満喫できます。彼女と楽しく過ごします!ありがとうございます。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い僕は所属したいるところは大変満足してます。
やりたいことをやれる環境であります。
いつも大変充実しています。 -
講義・授業良い工学の分野、たとえば、機械類のことを専門として深い知識がまなべるから
研究室・ゼミ良い色々な方が講義をしてくださり、しかも、自分の学びたい分野を扱っている研究所にはいれるから。
就職・進学良い就職はやはり工学で学んだことを生かすようなものが多いです。研究者とか理論学者など。
アクセス・立地良い駅からとても近く、通いやすいです。
周りにはイオンや飲食店などがある -
施設・設備良い施設はとてもきれいで、設備も最新のものが多い。
設備はみちのものがおおい。 -
友人・恋愛悪いあまり恋人である人をみたことがないです。
やはり理系で工学部なので男女比が著しいせいでしょう。 -
学生生活普通文化祭はやはりじゅうじつしています。体育祭はみんなが一丸となっている。
学科で学ぶ内容機械類のことを主に学びます。大まかなことから細かいところまでいいます。
志望動機僕は昔から研究者になりたいと思っていて、そのときにやはり専門のことを学べるこの大学にいきたいと思っていたから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価普通入って損することは無いと思う。またそこまで入りにくい難易度でもないため選択肢の中に存在していいと思う。
講義・授業普通それぞれの分野で活躍している人の講義を受けることが出来る。面白さには差が大きく見られる。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に配属されることが可能で実際の研究を身近に感じることができる。
就職・進学普通就職のための講義もあり指導教員がついて進学、就職についても相談等することが出来る。
アクセス・立地普通駅から近くにあるが周辺はあまり発展していないように見える。定食屋、飲み屋などはそこそこある。
施設・設備良い様々な設備が整っており、実験をやるにも十分であると言える。他大学との交流もある。
友人・恋愛普通似たような性格の友人が見つかりやすいような気がする。浪人生が多い。
学生生活良いたくさんのサークルがある。いくつか見ていって自分にあうサークルを見つけることが出来ると思う。
学科で学ぶ内容1年次は高校の延長のような学習が多い。2年次からは金属原子の挙動など専門的なことを学んでいき4年で卒論にあたる、研究を行う。
就職先・進学先決まっていない
志望動機原子にレベルの話に興味があり、就職的にも強そうな分野だったから。
感染症対策としてやっていること前期からここまで基本的に遠隔での講義が続いている。後期は実験、実習など1部の講義で対面式で講義がはじまっている。3人中3人が「参考になった」といっています
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い学科内での人間関係は良好で、協力しあって課題などをこなしている。
授業数や課題数がそれなりに多く、こなすのがなかなかきつい面はある。そのかわり、進学実績は国公立の中でも上位に入る。 -
講義・授業良い優れた進学実績の裏付けのようになかなか大変なカリキュラムである。
単位の取得に関しては、基本は前期後期の2期制だが、講義によっていちねんを4等分しているクウォーター制のものがあり、少し複雑である。といっても、しっかり勉強して対策すれば問題なく取れるものがほとんどである。 -
研究室・ゼミ普通研究室はそれなりの数があるが、設備が少し貧弱な印象がある。
基本は四年生から研究室に所属することになるが、条件次第では三年生から研究室に所属することもできる。 -
就職・進学良い国公立の大学の中でもかなり上位の就職実績がある。進学は同大学の大学院に行く者が8割程度、残りは九大を含む他大学の大学院に進む。
アクセス・立地普通最寄駅は九州工大前。
最寄駅から歩いて10分弱で駅からは近いが快速が止まらないため、遠方からの通学は少し負担が大きい。
ほとんどが大学周辺のアパートに住む。戸畑や、若松など、も少数いる。 -
施設・設備普通キャンパスについては建物間は少し距離があり、建物同士をつなぐ渡り廊下のようなものはあまりないため、雨の日などは不便。敷地が広いこともあり、教室の移動が大変な時もある。
研究設備は例外を除いて貧弱な印象がある。
図書館は4階建てで、また別館もあり資料数は多い。自習スペースも広いため、使い勝手がいい。 -
友人・恋愛悪い友人関係は良好で、よく集まったりする。
サークルは他大学との合同サークルもあり、広い人脈を持つことができる。
工業大学であるため、女生徒数がかなり少ない。が、付近に西南女学院があり、そことの合同サークルなどで出会いがないこともない。 -
学生生活良いサークルは多く、活発に活動しているところも多い。
大学のイベントは、サークルや部活に所属してなければあまりないが、学祭はどちらでも楽しめる。
アルバイトは大学付近に住んでいるなら、色々とすることができる。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎科目を行う。
必修科目として、人文科目を選択し、3年生へ進級までに合計10単位を履修しなければならない。
2年次は専門科目数が大幅に増え、本格的に化学系を履修する。最も忙しい時期。
3年次は自分の進学などを考慮して選択履修する。また、取得単位数によっては研究室に所属することもできる。ほとんどは進学を選択する。
4年次は研究室の活動がほとんど。就職する者は就職活動を行う。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良い希望する一通りを勉強する環境はある程度整っていると感じるため。また、それに対するフォロー体制もある程度整っており、学ぶ場としては悪くないと思ったから。
講義・授業良い大学なら当然のことかもしれないが、専門にとっかしたカリキュラムは組まれており、それをフォローする教授も揃っているため
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習というものはほとんどなく、基本的には個人に任せた研究となっているため、目標がないと厳しいと感じるため。
就職・進学良い推薦で就職出来る先が多数あり、大手企業への就職実績も十分である。また、自ら足を運べばフォローしてもらえる環境も整っている。
アクセス・立地悪い住むにはむりはないが、駅からも遠く、遊ぶ場所もほぼない。また、雪などが降ると孤立する地形であり、住むには我慢が伴う。
施設・設備普通食事をしたり、試験前の勉強場所であったりという、学校生活のための最低限の施設はあると思うが、十分という程ではない。
友人・恋愛良い同じような趣味を持っている人達の集まりでもあるため、趣味の輪は広がりやすい。
学部全体を通して男性が多く、サークルなどに属している人は恋愛に発展しやすい。 -
学生生活普通飲み会やボーリングなどは盛んであったが、活動やイベントなどについては、そこまで時間を割いてやる人が大半という感じではない。
学科で学ぶ内容必修科目を中心に、機械のことやプログラミングに関することを多く学ぶ。それ以外の科目では、外国語も体育もあるが、気持ち程度である。
就職先・進学先IT業界へ、システムエンジニアリングとして就職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部建設社会工学科の評価-
総合評価普通自分は建設社会工学科に所属しているが、充実している点としては、研究室の設備が整っていることである。土木の色が強いので建築を学びたい人には物足りないかもしれないが、最近は建築コースもでき建築について学びたい人も十分学べる環境が整っていると思う。授業以外に関しては、様々なサークルや部活があり先輩からたくさんのことを学ぶことができる。卒業後は主に建設コンサルタント、ゼネコン、メーカー、市役所、建築事務所などの就職先が考えられる。
講義・授業良い講義や授業は基礎的なことから専門的なことまで充実している。先生も比較的熱心な人が多い。講義中は静かな雰囲気で、課題は先生によるが専門科目はほとんどない。
研究室・ゼミ普通自分は2年生で3年生から研究室の早期配属が始まるため、まだ研究室やゼミに所属していないのでわからない。
就職・進学良い就職実績は他のの有名大学と比べても変わらない実績がある。先生方も企業出身の方などもおられるので、就職活動でのサポートは十分に得られる。
アクセス・立地良い最寄駅はJR九州工大前駅で学校から徒歩2分のところにある。学校の周りにはご飯屋さんが多くある。飲み、遊びに行くときは小倉まで行く。買い物も小倉だがたまに八幡にも行く。
施設・設備良いキャンパスについては、敷地が広いので移動が少し大変である。教室はきれいで冷暖房完備である。図書館も広く試験前の勉強にも良い環境が整っている。
友人・恋愛良い学内の友人関係については学科やサークルでの繋がりが多い。学内の恋愛関係については、学科やサークルで恋愛する人が多い。友人、恋人ができやすいのはやはりサークル、部活である。
学生生活良い自分の所属するサークル活動は充実しているとは言えない。大学のイベントは充実している。アルバイトは充実している。
学科で学ぶ内容1年次は、数学や化学など基本的な科目が多い。後期から少し専門的な科目も入ってくる。レポートが多いので大変である。ほとんど必修科目なので、履修科目を選ぶ必要はほとんどない。
2年次は、コースに分かれて履修するが、逆に専門科目がほとんどである。英語、第2外国語以外は専門科目で、環境デザインコースでは、橋の構造やコンクリート、水の流れについて学ぶ。建築コースは、模型作りやそのプレゼンが多い。 -
就職先・進学先建設業
建築事務所
総合評価良い就職や授業の内容だけで言ったら、偏差値の割にはお買い得大学。
ほとんどの人が大企業に就職している。
ただ女の子が少ないので、あまり可愛くない子でもすぐに彼氏ができる。それが理由でこの大学来た人もいる。
あと、思っているよりかおたくは少ない。
いろんな意味で言えばくらいがおたくだが、アニメとかゲームオタクではなく自動車やバイクなど様々な分野のおたくは多い気がする。
ただ裏を返せば、それは夢中になれるだけのことがあると言うこと
普通の大学生であればおしゃれなカフェに行って、、、とか飲み会がどうこうとかが多いが、この大学は違う。変におしゃれじゃない。普通の大学と比べて人の目を気にしてやりたいことを諦めるなんてことがないと思う。まぁ、飲み会は多いし過酷だけれどもそれはそれで楽しい。男しかいないから女性を気にせず飲めるのでそれも楽しい。そうはいっても彼女が欲しい人は近くに女子大があるのでそこで見つけて来る。結構大学内をうろついてる
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報工学部知的システム工学科の評価-
総合評価良いどのコースにも一応進めるようになっているのはいいように感じる。
施設は3Dプリンターを使用して作れるところがある -
講義・授業普通いまオンライン授業が中心だがTAはとても優しく分からないところも教えてくれる
研究室・ゼミ普通まだゼミなどには入っていないが先輩の話からは楽しいということを聞くから
就職・進学良い就職には強い学校らしいし、今のところ不安な要素は見当たらないように感じる
アクセス・立地悪いスクールバスの本数が非常に少ないし電車と時間帯が噛み合っていないから
施設・設備良い女子トイレも非常に綺麗だし、勉強スペース付近にコンセントも設備されていて満足している
友人・恋愛良い恋愛関係は充実していないが、友人関係は大いに充実している。サークルに所属すると縦関係も充実してくる
学生生活良いサークルの数も多いし、他の大学では見られないような活動をしているサークルもある
学科で学ぶ内容1年次では基礎科目を学習し、2年になると少しづつ専門科目を習うようになってくる。ものづくり系だと考えている。
志望動機情報工学を交えたものづくりに興味があり、この学科を志望した。
このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
「九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。