みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州工業大学 >> 情報工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/九州工大前駅
卒業生 / 2014年度入学
広く学べる学科
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報工学部知的システム工学科の評価-
総合評価良い特にものづくりが好きな人にはオススメです。ロボットに関する研究や最近話題のディープラーニングに関する研究、GCに関する研究など、幅広い分野の研究室があり、自分の学びたい分野に特化して研究できる環境があります。
講義・授業良い基本となるプログラミングから始まり、ロボット制御や統計学の基本的な理論などを、せんもんのこうし
研究室・ゼミ良い年に一度、研究室に自由に訪問して質疑ができる期間があります。この学科では様々な分野の研究室があるので、ぜひ参加すると良いでしょう。
就職・進学良い進路相談がある、学校内で企業説明会かあるといったようなサポートが行われており、大手企業への就職実績があります。
アクセス・立地悪い電車やバス、自動車で通学する人が多いですが、本数は多い方ではないのがネックです。また、山奥の地域なので夏は虫が非常に多く、人によっては辛いかもしれません。
施設・設備普通学内には共用pcが設置されており、自由に利用ができます。また、ものづくりを目的とした3Dプリンターやレーザーカッターを利用できる施設もあります。
友人・恋愛良いサークルや部活、そして委員会が多数あるため、共通の趣味を持つ友人は作りやすいと思います。また、講義内でグループワークを行うことがあるため、そこから友人ができることも多いです。
学生生活良いサークル活動は活発なところがあるので、自分に合ったサークルは見つかると思います。また、秋頃には学園祭が行われており、毎年ゲストを招いたトークショーやサークルのライブ、花火大会が行われています。
学科で学ぶ内容1年次はプログラミングや数学関連の基礎を学びます。2年次と3年次でロボット制御や統計学、データベースやCG、光工学等の幅広い分野の基礎を学びます。3年次には、文字の識別プログラムの作成や色を識別して動作するロボットのプログラミング等の課題にグループで取り組む講義が行われます。研究4年次は研究室に配属して研究を行います。卒業論文は、1?3年次に受けた講義によっては書かなくても良い場合があります。
就職先・進学先システムエンジニアとして、IT企業に就職しています。