みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/九州工大前駅
コスパが最強
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い学生生活全体を振り返ると高校よりは楽しくはなかったけど楽しかったです。充実していた点は学科の実験が多く実践しながら学ぶことが出来たこと、就職活動がしやすかった点です。授業は必修が多く大変ですがためになります。部活動では他大学と関わる機会が多くたくさんの人と関わることが出来たことがよかったです。
講義・授業良い講義は基本的に多く、大学から覚えることが多く大変です。単位も私の代は多かったですが、下の学年から減っているので大丈夫だと思います。まじめにやっていれば単位はとれます。
研究室・ゼミ良い研究室が始まるのは大学4年生からです。学科の7割が大学院進学することから分かるように、先輩方もたくさんいるので大丈夫です。研究室によりコアタイムがあったりなかったりするので研究内容と合わせて調べて選んだらいいと思います。
就職・進学良い就職は先生がサポートしてくれたこともあり6月には決まっていました。もっと早い人もたくさんいるので、早めに行動し始めることが1番大切です。また、推薦で受験出来る企業がたくさんあるのでどうしても行きたい企業だったらぜひ推薦を使って受けてください。
アクセス・立地普通駅から少し遠く、駅に普通しか止まりませんが、小倉が近いのでアルバイトする場所も飲みに行く場所も小倉に行ったらたくさんあります。
施設・設備良い施設は全体的にきれいです。ですが、大学が広いため学内の移動は体育がある日は徒歩だときついので自転車がある方がいいと思います。
友人・恋愛良い友人関係は女子が少ないので基本的に結託しますが、その中に苦手な人がいるときついのでそういう場合もあることを覚えていた方がいいと思いますり
学生生活良い大学のイベントは基本的に盛り上がっていないと思います。アルバイトは学業との両立が大変ですが頑張ってください。
学科で学ぶ内容基本的には電気のことしかしませんが、英語が苦手で入った人も英語や文系科目も1,2年生ではあるので頑張ってください。
利用した入試形式工作機械業界の大手の設計職