みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/九州工大前駅
卒業生 / 2010年度入学
人気の学科だと思います。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価普通人気の学科です。就職先もいいところだし、先輩からの手厚いサポートがあります。ゼミや授業は先生によって差があります。
講義・授業普通先生によりますが、特にすごいというところはないような気がします。
研究室・ゼミ普通研究室によります。必ず3年時に研究室見学をして、自分にあったところを見つけてください。
就職・進学良いOBからの情報や就職が早く決まった先輩からアドバイスを受けて早く就活の準備がしやすいです。大手にいくひとも多数います。学校側のサポートもありますが、学部4年で就職する方は利用するといいかもしれません。
アクセス・立地悪いjr線の九州工大前という駅がありますが、15分ほど歩かないと行けません。バスで来てるという人はほぼいないと思います。周辺の食べ物屋は安いところもあります。ただ地価が高いせいか、家賃が高いです。自転車原付バイクで登校してる人が多いようです。車で通う場合は学内駐車場の許可申請が年1度2月頃必要です。
施設・設備普通建物は新しくなっていると思いますが、実験機はあまり変わらず古いようです。それぞれの棟は夜になると施錠されます。研究室に入ると所属してる棟に関しては出入り自由です。
友人・恋愛普通男性が多いです。サークルで友人関係を築く人が多いようです。あとは学籍番号の近い人同士で仲良くなったりしてます。恋愛は期待できません。女性は少ないので学科内でまとまりやすいようです。
学生生活良い鳳龍や学生フォーミュラなど学校の宣伝材料になるようなサークルは人気だと思います。数はそれなりにあるかと思います。目的があって活動できているとこは活動も充実しているのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年は基礎的な共通科目を学び、2年からコースに別れて学びます。2、3年でそれぞれのコース(機械 宇宙 制御)での基礎的な部分を学びます。授業数は制御が一番少ないかと思います。コースの希望は1年時にとり、成績順で希望するところに行けますので、1年時の成績は重要です。4年生になると研究室に入り、授業にはでなくなります。その代わりゼミがあったりします。
就職先・進学先研究機関
投稿者ID:320757