みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州工業大学 >> 情報工学部 >> 口コミ
国立福岡県/九州工大前駅
情報工学部 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報工学部情報・通信工学科の評価-
総合評価悪い大学なので、自学の重要度が高いといえます。
自身で勉強できない人は、
留年したり、学校をやめていきます。 -
講義・授業良いわかりやすい先生と、わかりづらい先生のさがおおきくあります。
就職・進学悪いホームページによると90~100パーセントあります。おそらく事実です。
アクセス・立地悪いがっこうは飯塚市にありますが、悪いところではないと感じます。
施設・設備悪いマイクロかセンターなど充実した施設があります。良いと思います。
友人・恋愛普通女性からしたら男性ばかりなので選び放題です。男性からしたら恋愛は無理だと思います。
学生生活良いサークルはありますが、そこまで、充実しているとは言えません。
学科で学ぶ内容情報工学科なので、情報工学全般について基礎から学ぶことができます。
志望動機家から通える距離だったこと、就職率が高いことが挙げられます。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]情報工学部知能情報工学科の評価-
総合評価普通コンピュータサイエンスに興味がある人にはぴったりな大学だと思う。就職率も高いので割と良い大学なのかも。
講義・授業普通情報工学分野以外の選択科目の数が少なく、自由な履修はできない。
研究室・ゼミ普通4年生になって研究室に配属されるまで、ゼミに参加する機会はなかった。
就職・進学良い学内で進学する場合は筆記試験に受かれば簡単に進学できるらしい。
アクセス・立地悪い大学の周辺には何もないため少し不便。大学から新飯塚駅および飯塚バスターミナルまでスクールバスで移動できる。
施設・設備普通付属図書館には情報工学分野の書籍はたくさん置いてあるが、それ以外の分野の本は少ない。
友人・恋愛悪い単科大学なので同じようなタイプの人間が多い気がする。そのため、馴染めない人は友人を作るのは難しいかも。学内での恋愛については、男女比が8:2ぐらいなので女性は簡単に恋人を作れるのでは。
学生生活悪い似たようなサークルばかりなので馴染めない人も多いと思う。文化祭は盛り上がりに欠けている感じがする。
学科で学ぶ内容コンピュータサイエンスの基礎について学ぶことができる。深く学ぶためには積極的に行動する必要がある。
就職先・進学先決まっていない
志望動機なんとなくコンピュータサイエンスに興味があったため入学を決めた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良い情報系の学部で、プログラミングはもちろん、多くの知識を身につけられる。英語にはあまり力を入れていないような。
講義・授業良い丁寧に教えてくださるので大学で勉強に力を入れたい人にはいいのではないか。
研究室・ゼミ良い研究室への配属は3年第4クォーター、4年の間に行われる。興味のある研究室について自分で調べておくことが大事。
就職・進学良い就活実績はかなり良いと思う。キャリアセンターのサポートも良い。説明会では多くの企業様が来て下さるので、有意義な話が聞ける。
アクセス・立地悪い飯塚キャンパスは周りに娯楽施設はない、戸畑は北九州で、ある程度整っているのではないか、
駅まで距離があり、バスの本数もあまり多くはないので、実家生は不便かもしれない。 -
施設・設備良い比較的整っている。情報工学部であるので、コンピュータなどの設備が特に整っている。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば、縦の人脈が広がり、友人は増えるとおもう。男子が多い。
学生生活悪いサークルは総合大学に比べて少ないと思う。工大祭はサークルなどの出し物があり、花火も上がるので意外と楽しい。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]情報工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良いはっきり言って単位は取りにくい!!!でも、しっかり講義を聞いて勉強すれば必ず将来に役立てられる技術が身につく。情報工学、最近流行りのAI、プログラミングなど最先端の技術に興味があるなら本当にオススメ!!
就職・進学良い世界でも通用する技術者育成を掲げているので就職は選り取りみどり
アクセス・立地普通元炭鉱町なのではっきり言って田舎。逆に考えると勉強に集中できるかも
施設・設備普通学生が自由に使えるPCがたくさんあるのでPCを持ってなくても心配無用
友人・恋愛悪い工業大学なので女の子は少ないので男の子には辛いかも?その分は男の友情を深めよう!!
学生生活良い学祭は学生全体で作り上げる雰囲気で大盛り上がり!!!サークル活動も充実でインドア系のサークルだけでなくスポーツ系のサークルもたくさんあるので運動不足の心配なし
学科で学ぶ内容1年時は情報技術習得の基礎として数学や情報リテラシーを学び2年から学科ごとに対応したプログラミングや設計の専門知識を学べます。1年時に数学の復習ができるのでしっかり基礎を身につけられれば次学年からの講義にも問題なくついていけます。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]情報工学部物理情報工学科の評価-
総合評価良い情報技術を学びたいと考える人には良い大学です。機械情報工学科は情報に加え、機械の事についても学びます。文科系の科目についても面白い講義があります。教授はフレンドリーな人もいれば厳しいといわれる人もいます。
講義・授業普通低学年(1,2年)では学習の基礎を固めるためにほとんどの科目は必修で、選択の余地はありません。しかし、学年が上がるにつれて自分で選択しなければならなくなります。2016年度からクォーター制(4学期制)が導入され、インターンシップやホームステイのための長期休暇が取りやすくなりましたが、その反面、単位を落とすと留年の危険性が高まりました。
研究室・ゼミ普通厳しいといわれる研究室もあるが、自分で考えて行動すればいい、というルーズな研究室もある。いくつかの研究室は企業と協力して世に製品あるいはソフトウェアを出している。
就職・進学良い「サポートセンター」というところがあり、そこで就職相談などができるようになっている。就職と関係は薄いが、OB、OGが我々の学校に月に数回、懇親会に来るのでそこで企業がどのようなことをしているのかを聞くことができる。
アクセス・立地悪い大学の近くにはアパートが多くあるのでそこに住む人は通学に困らないだろう。しかし、福岡市に行くとなると、山を越えていかなければならないため、1時間以上かかる。また、他の市からも相応の時間がかかるだろう。
施設・設備悪い工場があり、そこには旋盤やボール盤などがあるが、許可が必要なのか金が必要なのか、何が必要なのかわからないので使用できない。また、3Dプリンタやレーザーカッタが設置されている場所もあるが、職員が不在の場合も多い。
友人・恋愛悪い工学系ということで女性が少ないです。さらにこれが機械情報工学科となるとさらにさらに男ばかりになります。学校内で恋愛したいならこの大学はお勧めしません。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的な数学や物理、さらにプログラミングや実験もあります。3年次では実際にロボット製作したりします。
志望動機機械系を学んできたが、時代の流れからソフトウェアも必要だと感じたのでこの学校を選びました。
どのような入試対策をしていたか今まで使用した教科書の内容を初めから解いて学習しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]情報工学部知的システム工学科の評価-
総合評価良い総合的にみると、就職率もよくてきせつな教育を行えている
とてもいい大学だと思う。みんないぜひ紹介したいとおもうことができるだいがくです。 -
講義・授業良い質の高い授業が行われている。理系ということもあり、語学にはあまり熱心ではないと思われがちだがそんなことはない。
研究室・ゼミ普通研究室は数多くあり、分野も豊富である。各研究室に大学院生が配属されており、日々研究を行っているよ。。
就職・進学良い就職はかなり良く、大企業に行く人もかなり多い。九州でもずばぬけているらしい。
アクセス・立地悪い飯塚市というかなり田舎なところに立地しているため、遊べるところが少ない。
逆に言えば、勉強に集中できる環境がある。 -
施設・設備良い施設も設備もかなり新しく、最先端な機械ばかりである。
学部生はそれらを使うこともできる。 -
友人・恋愛悪い女の子が少ないため、恋愛は他大学に比べかなりやりにくい環境にある。友人はかなりできる。
学科で学ぶ内容エンジニアになるための勉強を徹底的にします。
所属研究室・ゼミ名システム制御工学
所属研究室・ゼミの概要社会を支えるシステム工学について勉強します
志望動機現代の社会を支えているシステム工学を勉強をしたかったから
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかセンター重視な大学であったため、センター試験の過去問を徹底的にした
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]情報工学部生命化学情報工学科の評価-
総合評価良い自分の興味のあることがわからない人は、この学科に入ってみると様々な勉強を出来るので、自ずと自分の関心のあることが導き出せると思う。
講義・授業良い生物、物理、化学、プログラミングなど様々な範囲を幅広く勉強していく学科であり、自分の可能性を広げてくれる。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室も多い。ベンチャー企業と共同開発を行っていたり海外での学会発表を行っている研究室もある。
就職・進学良い大学入試の偏差値に比べて就職率がとにかくよい。大企業への就職実績があり、他の難関国立大に優る勢いで、内定をもらう人が多い。
アクセス・立地悪い駅まで少し遠いが、スクールバスが運行しており、通学には困らない。住むにあたっては、車があるととても便利だと思う。
施設・設備良いパソコンの台数がとにかく充実しており、空いた時間にプログラミングの自習が出来る。また、友人と話しながら勉強できるラーニングアゴラというスペースも設置してある。
友人・恋愛良い工学系は女子の人数が少ないところが多く、同性の友人が出来るか不安だったが、女子の人数が多いので話の合う友人が出来た。
学科で学ぶ内容生物、化学、物理、プログラミングのよ基礎知識から基本技術までをまなぶことができる。
志望動機情報工学系が学びたいと思い、生物選択で入れる学科ぎ生命情報工学科であったため。
利用した予備校・家庭教師福高研修学園
どのような入試対策をしていたか過去問を完璧に解けるようにした。分からないところがないようにした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]情報工学部生命化学情報工学科の評価-
総合評価良い遊びたいと思ってこの大学に来るのであればあまりおすすめはできません。自分の力を付けたいと思って進学する人にはぴったりだと思います。
講義・授業良い分かりやすい授業と分かりにくい授業があります。課題は多く、時間がかかるのもあり大変です。しかし力になります。
研究室・ゼミ良い予算はそこそこだと思います。最先端のことを研究している研究室もたくさんあり、充実しているように感じます。
就職・進学良いOBの方が来て説明会を行ってくださったりなど、就職には力が入っていると思います。サポートもたくさんあります。
アクセス・立地悪いとても田舎です。バス停はありますが駅からは遠いです。自転車があればだいたいの行きたいところには行けると思います
施設・設備普通夏は暑いです。教室の中はよくクーラーがききます。学食や売店も充実しているため、学校生活には困りません。
友人・恋愛良い基本的に全体のレベルは高いと思います。他学科と関わる機会はあまりないのでサークル等で仲良くなることが多いです。
学科で学ぶ内容数学化学生物物理プログラミングなど広く学びます。
志望動機プログラミングもできるし、その他も学べるからです。
利用した予備校・家庭教師個人の塾
どのような入試対策をしていたか基礎を大切にしました。また過去問等も利用しました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]情報工学部生命化学情報工学科の評価-
総合評価普通とにかく就職に強い学校です。たくさんの有名企業に就職できています。また、食堂とコンビニ、新しくなったばかりで、充実しています。カフェも営業しています。勉強を有意義にできる場が大学内に多いのでとてもいいとおもいます
講義・授業悪い単位習得は真面目にやらないときついです。課題も多いですがコツコツとやれば悩むこともありません。人によっては単位を落としまくるので注意ですね。1年生は本気でやれば大丈夫です。
研究室・ゼミ普通面倒見がいい教授や、役に立つことを教えてくれるゼミがあるので良いと思います。研究も最先端のことをやっています。
就職・進学良い大手、有名企業への就職は本当に強いです。入って絶対に損はしないです。早いうちから企業の説明会に参加できます
アクセス・立地悪い飯塚の山の方なので便利はとても悪いです。高速バスも1時間に一本です。でもスクールバスがあるので十分カバーできます。
施設・設備良い食堂、コンビニ、カフェがあるので、普通の国立よりも充実しています。期間限定食などもあるので、楽しみもあります。食べ物は本当に充実しています。
友人・恋愛良い趣味の会う友達が多くて楽しいです。女子は少ないので恋愛はあまりできないかもしれませんが、男女ともに仲良くできますよ。
学科で学ぶ内容化学実験や、プログラミングについて学びました
志望動機就職に有利だったのと、プログラミングの勉強ができることですね
投稿者ID:111918 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部物理情報工学科の評価-
総合評価良い大学できちんと勉強したい人には最適の環境だと思います。就職実績も良いので充実した学生生活が送れると思います。
講義・授業良い機械系と情報系の知識を学ぶことができます。専門的な知識を身につけることができるので就職率や就職先が非常に充実しています。
研究室・ゼミ良い研究室は3年の後半に決定し、4年から研究活動に取り組みます。
就職・進学良い機械系と情報系の知識を学ぶことができるので、卒業後の進路や就職先は
アクセス・立地悪い最寄り駅は新飯塚駅で、大学までは2.5km程あります。ただし、平日は駅からスクールバスが出ているので、それほど不便ではありません。多くの学生は大学周辺に物件を借りて生活しているように感じます。
施設・設備良いキャンパス自体が比較的小さいですが、必要なので設備はきちんと整っています。
友人・恋愛悪い工学系の単科大学なので、圧倒的に男子の比率が高いです。友人はできますが恋愛はできないと考えたほうが良いでしょう。
部活・サークル悪いサークルは色々ありますか、規模が小さいのであまり活発では無い印象です。
学科で学ぶ内容1年時は基礎的な科目が中心で、学年が上がるごとにより専門的になります。
就職先・進学先大学院に進学
志望動機専門的な知識を学べ、就職率が非常に高いのが魅力的だったから。
このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
「九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。