みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州工業大学 >> 情報工学部 >> 口コミ
国立福岡県/九州工大前駅
情報工学部 口コミ
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報工学部情報・通信工学科の評価-
総合評価悪い課題が多い
レポートがなかなか間に合わずより遅くまでかかる
でも楽しくていいからオススメですよ! -
講義・授業良い楽しい とても自由で分かりやすく
おもしろくていいとおもいました -
就職・進学普通まぁまぁいいと思う。!!
行きたいところにも行っている先輩もいる -
アクセス・立地良い良い
近くにおいしいラーメン屋があって立地が最高だとおもう -
施設・設備良いしていると思います。!!
不満はないほどいろいろ施設があり
充実 -
友人・恋愛良いしています。!!
恋愛は無いですがプライベートでも遊ぶ人達が増えた -
学生生活普通していると思います。!
楽しくて愉快でいいと思う!
サークルは自由です
学科で学ぶ内容プログラミング
とても難しい分野ですが
ひとつひとつわかりやすい -
志望動機楽しそうで先輩も行っていて
充実していて いろいろ学ぶことができると思うから
2019年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報工学部情報・通信工学科の評価-
総合評価良い学部丸ごと情報系で、情報系に興味がある学生が多数集まってきているので、必然的にIT関連の話題が飛び交うなどする中で学生生活を過ごすことになり、大学の講義で身につける学術的な話以外も含めて情報技術に強くなれたと思います。
就職に強いことは大学もうりにしており、就職活動は不利な事項があった中でも臆せず進めることができてよかったです。 -
講義・授業良い概ね数学・物理・情報系の科目に重きが置かれています。
情報系の講義は企業出身の教員がいることや第一線の研究者である先生に教えていただけることなどもあり、新しい話題も取り入れたりと役に立つ内容が身につけられたのではないかと思います。
そのため情報系の資格試験を受けた際も、情報技術の設問に関しては学校で習った内容の復習程度でも簡単に解くことができました。
ただその分全体的にレベルが高く、ついていけず留年や退学する人も国立大としてはかなり高い割合で、僕自身も留年してしまいました。
また、課せられる課題の量もかなり多く、中には手書きで数十枚のレポートを書かされるものなど疑問を感じるものもありました。
他に一般教養科目や語学の講義を通じて自分の視野を広げるきっかけを作ることが出来たと思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室は研究室見学や3年生で行われるセミナーで行ってみて、それを元に4年生に上がる際に研究室に配属されます。
配属は他の学科は成績順に希望の研究室に配属されるようですが、僕の学科はあまり成績を見られないようです。
研究室によって雰囲気が大きく違うので、以下僕の研究室について書いています。
僕の研究室は割と放任主義なところがあって、コアタイム(研究室に必ず居ないといけない時間帯)もなく、研究の進行は各自に任されていました。
そのため僕も研究室よりは自宅や喫茶店などで作業することが多かったです。
前期は情報技術や研究室の専門に関することを各自テーマを与えられて、研究室のメンバーが持ち回りでテーマについて調べて発表する勉強会のようなことをやりました。
後期は卒業論文や修士論文のテーマに関連する英語論文を日本語にまとめて発表したり、学会発表をする人もいました。
放任主義的な面には賛否両論あるかとは思いますが、時間が使える分資格試験の勉強や読みたかった本のまとめ読み、旅行など学生生活のうちにやっておきたかったことを一通りできてよかったと思います。 -
就職・進学良い就職率もそうですが、上場企業を始めとした有力企業への就職率が高いというのも割と知られている話かと思います。
就職と大学院への進学は概ね半々ぐらいです。
僕は留年していることもあって就職活動に不安を持っていましたが、就職事務室やキャリアセンターの方のサポートもかなり手厚く、就職活動をスムーズに進めることが出来ました。一緒に留年してしまった友人も皆内定を貰っていました。
就職の良さをウリにしているだけあって企業で働くOBOGと交流できる機会や各種講座、学内に数百社の企業が来て開催される説明会など、就職のサポート体制は非常に充実していると感じました。また、推薦枠を持っている企業も多くあり、有効に活用すべきだと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は福北ゆたか線の新飯塚駅で、そこからはスクールバスや西鉄バスで結ばれています。
また、平日の朝夕には福岡市中心部との直通バスが運行されています。したがって平日の通学が著しく不便ということはないと思います。
ただし遊びに行けるような場所は少なく、それも車がないと行きづらい場所が多いため、
無理をしてでも車を持っている人が多いです。それから、自動車通学は申請すれば原則認められます。
しかしながら、キャンパスのある飯塚市自体が福岡市や北九州市から遠いため、県内からの進学であっても一人暮らしをしている人が多いです。
大学周辺はコンビニやスーパーなどはあるため、普段の暮らしにこまるようなことはあまりないと思います。 -
施設・設備良いよく利用していたのはラーニングアゴラや図書館です。ラーニングアゴラは食堂の一部のような使われ方や自習スペースとして使われている食堂に隣接した建物です。
図書館では毎日新聞に目を通していました。
良い点
・使えるコンピュータの台数が非常に多く、Linuxなども使える。
・自習できるスペースが多く取られている
・学内はほとんどどこに行ってもWi-Fiが利用できる
良くない点
・単科大で人数が少ないので、喫食施設の選択肢がない
・同じく体育施設があまり力を入れられてない
・単科大のため図書館の蔵書が偏っている
・夜間や休日は使えるコンピュータがない -
友人・恋愛普通友人関係は趣味が近い人同士やサークル・委員会仲間で仲がいい人が多いように思えます。
また、一般教養や語学のクラスを通じて他学科の人と仲良くなることもあります。
加えてSNSの利用が盛んなので、それを通じて友人を作ったり、他大学と交流している人もいます。
ただ、殆ど他者との交流が無いように見える人も居ます。そのあたりは人それぞれで、サークルに入ってない人にそういう人が多いようです。
恋愛は男子はキャンパス内の男女比が偏っていて厳しいかと思います。女子は大多数の人に恋人が居るように見えます。
恋人が居る人はサークル内・委員会内、特に後輩の女子と付き合っている人が多いようです。
学生生活良いサークルは文化系のサークルは盛んだと思います。体育系のサークルはあまり詳しくないですが、盛んというイメージはないです。
2つのサークルに入ってますが、どちらも歴史が浅いサークルで、人さえ集められれば新しいサークルを作ることもできます。
それから、小さな街にある大学ということで地域の人との交流も盛んです。
学園祭(工大祭)は例年11月に行われてますが、在学中1度も来たことがない人もいて、模擬店の数もあまり多くないです。年々模擬店の数が減ってきており今後が心配です。
学祭で呼ばれるゲストはアニメの声優さんが多いです。
学科で学ぶ内容コンピュータのソフトウェア・ハードウェア・ネットワークをバランスよく学び、コンピュータの総合的な技術者を目指すようです。
1年次は数学・物理やプログラミングなどの情報技術の基礎、2年次はそれに加えて情報技術のもう少し発展的な内容を、3年次は情報技術の専門科目を主に履修しました。4年次は研究室での活動がメインで、進学する人は院試の対策を、就職する人は就職活動を行っています。
所属研究室・ゼミ名進化計算研究室
所属研究室・ゼミの概要進化計算について学びます。
面白かった講義名計算機通信基礎・ネットワークアーキテクチャ
面白かった講義の概要インターネットを中心としたコンピュータのネットワークについて、その概要や使われている技術を学びます。
興味のある分野だったので楽しく学ぶことができました。 -
就職先・進学先BtoB機器メーカー
就職先・進学先を選んだ理由学科の強みであるコンピュータのソフトウェアとハードウェア両方が学べる点を活かせると思ったから。
大手メーカーグループで安定していると思ったから。学科の推薦枠があったから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良い希望する一通りを勉強する環境はある程度整っていると感じるため。また、それに対するフォロー体制もある程度整っており、学ぶ場としては悪くないと思ったから。
講義・授業良い大学なら当然のことかもしれないが、専門にとっかしたカリキュラムは組まれており、それをフォローする教授も揃っているため
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習というものはほとんどなく、基本的には個人に任せた研究となっているため、目標がないと厳しいと感じるため。
就職・進学良い推薦で就職出来る先が多数あり、大手企業への就職実績も十分である。また、自ら足を運べばフォローしてもらえる環境も整っている。
アクセス・立地悪い住むにはむりはないが、駅からも遠く、遊ぶ場所もほぼない。また、雪などが降ると孤立する地形であり、住むには我慢が伴う。
施設・設備普通食事をしたり、試験前の勉強場所であったりという、学校生活のための最低限の施設はあると思うが、十分という程ではない。
友人・恋愛良い同じような趣味を持っている人達の集まりでもあるため、趣味の輪は広がりやすい。
学部全体を通して男性が多く、サークルなどに属している人は恋愛に発展しやすい。 -
学生生活普通飲み会やボーリングなどは盛んであったが、活動やイベントなどについては、そこまで時間を割いてやる人が大半という感じではない。
学科で学ぶ内容必修科目を中心に、機械のことやプログラミングに関することを多く学ぶ。それ以外の科目では、外国語も体育もあるが、気持ち程度である。
就職先・進学先IT業界へ、システムエンジニアリングとして就職
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報工学部知的システム工学科の評価-
総合評価良いどのコースにも一応進めるようになっているのはいいように感じる。
施設は3Dプリンターを使用して作れるところがある -
講義・授業普通いまオンライン授業が中心だがTAはとても優しく分からないところも教えてくれる
研究室・ゼミ普通まだゼミなどには入っていないが先輩の話からは楽しいということを聞くから
就職・進学良い就職には強い学校らしいし、今のところ不安な要素は見当たらないように感じる
アクセス・立地悪いスクールバスの本数が非常に少ないし電車と時間帯が噛み合っていないから
施設・設備良い女子トイレも非常に綺麗だし、勉強スペース付近にコンセントも設備されていて満足している
友人・恋愛良い恋愛関係は充実していないが、友人関係は大いに充実している。サークルに所属すると縦関係も充実してくる
学生生活良いサークルの数も多いし、他の大学では見られないような活動をしているサークルもある
学科で学ぶ内容1年次では基礎科目を学習し、2年になると少しづつ専門科目を習うようになってくる。ものづくり系だと考えている。
志望動機情報工学を交えたものづくりに興味があり、この学科を志望した。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]情報工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良いプログラミングの力はとてもつくと思います。人工知能の勉強がこれから始まって行くので楽しみです。AIに興味がある人は是非
講義・授業良いプログラミングを扱う授業が多いです。
人工知能について学べます。 -
就職・進学良い大学院まで進学して卒業すると就職先は有名企業が多くとても魅力を感じています。
アクセス・立地普通最寄駅からはスクールバスを使わないと少し遠いです。スクールバスも30分に1本くらいなのでそこは少し不便に感じます。
施設・設備普通教室は結構きれいだと思います。体育館が少し狭いことが少し不満です。
友人・恋愛悪い現在ほとんどの授業がオンラインであっているため、友達は作りづらい環境だと思います。
学生生活良いフットサル部はめちゃめちゃ真剣に活動を行なっています。その他のサークルも楽しそうです。
学科で学ぶ内容プログラミングはほんとに結構やらされます。c言語を最初に学びます。専門科目は2年後期くらいから始まります。
志望動機人工知能の勉強がしたかったから
就職のサポートが素晴らしいと聞いていたから
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]情報工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良い私は人工知能に興味があったので、この学科に入って良かったと思っている。ただ、研究室によるので、きちんと研究室は慎重に決める方がいいと思う。
講義・授業普通人工知能系の授業が充実している。
オンラインなので、先生によって授業の丁寧さに特に差が出ているように思う。 -
研究室・ゼミ良いゼミは週一で行われている。
次の週の学習課題を毎週設定して1週間でできるところまでやって報告するという形をとっている。真面目にやればきちんと身につくと思う。 -
就職・進学良い西日本ナンバーワンに選ばれるほど就職は手厚い。進学は九工大の院ならほぼ受かると思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は新飯塚駅。平日は学校からバスで行けるが、学校から歩くと1時間ぐらいかかる。
施設・設備普通2020年度に入学したため設備はほとんど使ったことがなく分からない。
研究室は普通に広くてきれい。 -
友人・恋愛普通私は高専から編入したが、まあなかなか馴染めない。編入生同士ではそこそこ仲良くできている。
学生生活良いサークルは種類が多く、充実していると思う。また、工大祭も昨年はできる範囲で行われたようで、アパートからその時打ち上げられた花火が見れた。
学科で学ぶ内容1年、2年では情報系の基礎的な内容を幅広く学ぶようだ。実験レポートがけっこうきついと聞く。3年生では人工知能系の授業が多く、ちゃんと勉強しないとついていけない。4年生は授業はとらなくていいが、研究をサボりすぎると痛い目をみるそう。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
九州工業大学大学院先端情報工学 -
志望動機人工知能系の学科にどうしても入りたかったから。
今後需要が伸びるであろう分野を学ぶことで将来的に役に立つと思う。
あとは、就活のサポートが手厚いこと。
感染症対策としてやっていることオンライン授業。 新入生が人との繋がりを作れるよう、オンラインでの新入生歓迎会などが随時行われている。5人中3人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報工学部知能情報工学科の評価-
総合評価普通1年では基礎学習、2年で専門的な学習ができる。他の工業系大学と比べてもカリキュラムは充実している。情報工学部ではオープンキャンパスに参加すれば分かるのだがVR機器やプログラミング機器も充実している。大学でなにか専門的に勉強がしたいと考えている人はオススメします。
講義・授業良いカリキュラムが専門的なものから基礎レベルまで全て揃っているから。
研究室・ゼミ良い研究室は他の企業とも提携しているため手厚いのは確かである。講習また演習もそれぞれに合わせたものでとても満足できるものである。
就職・進学良い就職か大学院で研究するかが基本である。就職に関しては満足のいく所が選択できると感じている。
アクセス・立地普通立地は悪くないが周辺は森で覆われている。学校の周辺は店はあまり多くなく住宅街が広がるので住む場所は心配はいらない。
施設・設備良い設備は他と比べても充実している。また施設も研究するために必要な場所が揃っており、ほとんど新しい最新のものがある。
友人・恋愛普通ほんとに仲がいい友人は沢山できる。恋愛に関しては男女比に偏りがあるので少し難しいかもしれない。
学生生活良いサークルは自分がやりたいことがきっと見つかると思えるくらい充実している。イベントは他の工業系大学と変わらないが楽しめはする。
学科で学ぶ内容AIをプログラムするために必要な技術を学習できる。もちろん計算演算技術やプログラミング技術もしっかりと学べるカリキュラムがある。
志望動機目指していた目標に向けた最短距離だと思ったから。1年で基礎を学べ、2年から自分がやりたいことを思いっきりできると感じたから。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]情報工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良い大変良いと思う。先生も優しい人が多く、勉強したい生徒にとっては良い環境だと思う。幅広く学べるという点でも満足している
講義・授業良い講義、設備共に充実していると感じている。先生も優しい人が多い
研究室・ゼミ良い横のつながり、縦のつながりがあり、助け合える環境があるので良い。
就職・進学良い就職はよい。地元就職を目指すのであれば、かなり好条件と思う。
アクセス・立地良い飯塚付近は栄えており、立地は良いと思う。遊ぶ場所、住む場所もある。
施設・設備良い研究設備が整っている。キャンパスが分散されているが、それぞれのキャンパスで設備が充実している
友人・恋愛良い講義のことなどで助け合える空気感があるので、友人関係は良いと思う
学生生活普通可もなく不可もなくという感じだが、自分達で立ち上げることもできる。
学科で学ぶ内容プラグラミングを専攻している。そのほか、数学や物理なども学ぶ
志望動機高校在学時より、プログラミングに興味があり、九工大は地元でも有名だったから。
2017年05月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部知的システム工学科の評価-
総合評価悪い授業自体は少なく、ここが一番重要だが、受動的では身に付くものが特にない。制御と謳っているがデバイスを扱う事はほぼなく、ソフトウェアにおいても基本的なこと以外は授業で学ぶことは少ない。私は養われることはありませんでしたが、コミュニケーション力やグローバリズムが頑張れば身に付くみたいです。
先生の中にはあまり評価できない人もおり、学科の中で学生に求めていることを体現できていない指導者が多い。学科のレベルもあるのかもしれませんね。泣くまでひっぱたいてやろうかと本気で思う先生はいます。世間体を気にしてすることはありませんでしたが。
この学科に関しては世間が思っている九州工業大学像とは違うと思うます。 -
講義・授業悪い講義は少ない分集中して取り組むことはできるのではないか。
先生の指導が充実しているかと言われればそうではないだろうと言える。 -
研究室・ゼミ普通場所によるとしか言えない。やる気のない研究室はその教官の講義を受けてみればだいたいわかる。私の行った研究室は恵まれていた。
就職・進学普通私は4年、この学科にきて何かやりたいことが見つかったなどということはない。そのため非常に苦労したが、他の人たちは優秀なのか妥協したのかそれなりの会社に行けてたのですごいと思わざるを得ない。あの環境で一体彼らは何を見つけたのか非常に興味深い。
就職実績に関しては行きたいところに行っているのではないか。
サポートに関しては特に思うところはない。私はくだらないと思っていたのでやりたいようにしてたが、どうやらまともな大人はマナーを見るようなので、マナーに関してしっかりすれば大丈夫ではないか。そのための講座は多いと思う。受ける意味はあまりないと思うが、受けて満足したい人には向いていると思う。
最後に、就活に成功失敗の概念がある人は誰もが羨む大手企業に行けばいいと思います。そのためのブランド力はこの大学にはあると思います。学生の質に関しては一切問いませんが。
アクセス・立地悪い坂が多く、寒暖の差が激しく、周辺環境といえば遊技場が少なく、ギャンブル関係が多い。定食屋に関しては開拓していくしかないと思う。
誘惑が良い意味でも悪い意味でも集中しており、つるむ友人次第であなたのキャンパスライフは大きく変わると思います。
通学に関してはもう住むとこで大きく変わるのであまり言えないです。 -
施設・設備普通いくつか名前のある多目的室があるが、主に学生のクリエイティブ力とやらを養う目的があるらしい。なんか意識の高いプログラマーが使っていそうな部屋で、意識の高いプログラマー達がわりと使っている印象がある。
施設が充実しているかどうか問われれば、この学科ではべつに施設云々に重きを置いてはいないように思えた。ロボットの制御部門なのに。今思えば不思議。 -
友人・恋愛良い私はリア充ではなかったので恋愛とは無縁でした。
この大学にはクセのある人を多く受け入れる懐の大きさがあるので様々な人と出会えます。大学自体も小規模なので友人を作るのに手間はほとんどいらないと思います。リア充の人たちは複雑な人間模様があるみたいですが、そういうのとは無縁で楽しかったです。リア充になろうとしている人には私の評価は参考になりません。 -
学生生活悪いサークルは多くはなく、お酒の飲めない学祭は小規模です。
イベントも充実しておらず、小規模で終わる。
静かにやる分においては非常に環境が良いのではないか。
学科で学ぶ内容制御に関することです。3年を通して制御に関して体系的に学びます。4年になると制御と関係のない研究室に多くの方が進みます。なので研究室を見据えて勉強する方が有意義だと思います。
面白かった講義名文化人類学
面白かった講義の概要鬼子に関して詳しく学びます。
するとこの学校には悪い鬼子が多いなと気づかされます。
しりこだまをぶち抜いてやろうかと思う人が多々いることに気づかされます。 -
就職先・進学先小企業
就職先・進学先を選んだ理由生きていくため。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報工学部知的システム工学科の評価-
総合評価良い理系は勉強が必須である為、ドラマ等でみるキャンパスライフ、宿題も勉強も楽みたいな事はない。しかし、専門的な知識をつけることができる為頑張る意味はあると思う。
講義・授業良い大学の講義は聞けば分かるというものではなく、自身で復習を行わなければ理解出来ないものは少なくない。しかし、ほぼ全ての講義が将来的に生きるものばかりで興味深く、教授も優しく指導してくれるため充実している。
就職・進学良い就職率は学部卒が90%であり、院卒は100%となっている。やはり情報系が多いのかと思いきや、意外にも多くの選択肢があり、様々な就職先がある。大学も色々な就職イベントを企画してくれるため心強い。
アクセス・立地普通大学内は坂ばっかりキツいが、周辺は平坦。最寄駅は新飯塚駅だが、パスで20分、歩きで50分、自転車で25分と結構遠い。娯楽施設はカラオケくらい。大学近くの一人暮らしで無いなら車や原付は必要だと思う。
施設・設備良い勉強スペースは多く設置してあり、図書館は広く数多くの資料がある。
授業がある講義棟はキレイで、目立った老朽化は見て取れない。 -
友人・恋愛良い男が多い。近くの近畿大学も理系学部である為恋愛関連は少ない。
友人関係は大学が企画するイベント等で作れたり、サークルや授業でも簡単に作れる。 -
学生生活良いサークルや部活は数多くあるが、工学部と情報工学部ではあるサークルが異なる為注意が必要。学祭は工大祭と言うものがあり芸能人も呼んだりする。
学科で学ぶ内容一類はサーバー、アプリウェア、ARVRMR。二類はロボット、先進機械、ハードウェア等。三類は生物、化学繊維、生命系について深く学ぶ。
志望動機情報系の仕事に就きたく思っていたところ、自身のやりたい事に近しい研究がこの大学で行われていた為志望した。
このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
「九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。