みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州工業大学   >>  情報工学部   >>  物理情報工学科   >>  口コミ

九州工業大学
出典:Historian
九州工業大学
(きゅうしゅうこうぎょうだいがく)

国立福岡県/九州工大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 50.0

情報工学部 物理情報工学科 口コミ

★★★★☆ 3.78
(20) 国立大学 1048 / 1323学科中
学部絞込
2011-20件を表示
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報工学部物理情報工学科の評価
      交通の便などで不満な点は多数あるものの、満足できる環境で勉強をすることの出来る大学だと思えているため。
      あからさまに必要ないような、授業を受けなければならないことがあるから。
    • 研究室・ゼミ
      レベルの高い演習をすることが出来るから。
    • 就職・進学
      推薦等も沢山あって、就職のサポートは本当に充実しているから。
      悪い
      飯塚という田舎にあり、どこに行くにも距離があって、電車の数も少なく、駅と学校の距離も微妙にあって大変だから。
      研究の設備は色々と充実しており、様々な実験を行えたりと満足しているから。
    • 友人・恋愛
      工業大学ということもあり、女性人数の少なさが顕著で、恋愛関係は全く充実できないが、友人関係は充実出来るため。
      サークル活動は活発に行われており、様々なイベントがあって、いいと思うから。
    • 学科で学ぶ内容
      ロボットを実際に作ったり、プログラミングをして、作ったロボットを動かしたりと勉強しています。
      8 : 2
      決まっていない
    • 志望動機
      元々、九州大学に入学するのが希望だったのですが、前期試験で落ちてしまったため、後期の日程で入ることの出来そうな大学で面白そうと思った機械とプログラムを勉強したいと思ったため。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報工学部物理情報工学科の評価
      就職を考える学生にはとてもいい大学です。関東圏の企業への就活は弱いですが、九州の企業への就活はピカイチです。学科は情報工学部の中でも一番きつい学科だとおもいます。しかし、就職の良さを考えると致し方ないのかなと思ったりします。留年率はすごく高いので注意ですよ!
      もし充実した学生ライフに憧れるのであれば、ここは避けてください。女の子は各学年5人くらいです。しかもいわゆる理系の女の子って感じの子が多く、学校内での充実した学校ライフは残念ながら見込めません。
      これは講義によります。一からきちんと教えてくれる先生もいますが、正直あんまりにも授業する気ないなと思う先生もいたりします。分野的には機械と情報のハーフハーフ。高校生的には物理の詳しいものとプログラミングを主に習うと思っておけばいいとおもいます。
    • 研究室・ゼミ
      これも研究室次第です。研究室配属は4年前期からです。
      機械系の教授と情報系の教授とに分かれており、志望も2分します。
      学校内に入るとわかるとおもいますが、ものすごく厳しい教授と比較的ラフな研究室とに分かれます。配属は3年生までの成績順に決まることになっているので、3年間とにかくがんばってください。
    • 就職・進学
      就職は素晴らしくいいです。
      サポート体制もすごく、大手企業に先輩が広く就職しているため、学校にその先輩方が来てしっかり対応していただけます。
      悪い
      立地環境すさまじく悪いです。
      近くにカラオケもありますが、高い。
      ボーリングもありますが、指に穴が入らないサイズのボーリングボールしか置いてなかったりします。
      大学院

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報工学部物理情報工学科の評価
      情報工学を学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。実学を重視しているので、将来役に立つスキルを身に着けることができます。
      実学を重視しているので、実験や演習が多くあります。大学のコンピューターにはには、個人では高価で買えないようなソフトも入っているためうまく活用するとよいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      企業との共同研究をしている研究室が多くあると聞いています。研究室によって、行っている研究はかなり違うので、研究室訪問などの機会を利用して自分の所属したい研究室を見つけるとよいと思います。
    • 就職・進学
      就職実績は、かなり良いと聞いています。キャリアセンターというものがあり、就職の際には相談するとよいそうです。
      キャンパスは、かなり田舎にあるので自宅から通う人はあまりおらず、周辺に住んでいる人が多いです。ただし、近くの駅からは格安でスクールバスが運行しているので、そこまで心配する必要はないかと思います。
      大学のコンピューターには、CADのソフトなどが入っていて講義等で使われていなければ、自由に使用することもできます。また、実習棟には工作機械があり、講義によっては使用する機会があります。
      悪い
      毎年、1学科80人程度です。サークルなどで他学科との交流も盛んなようです。工学系の大学の性か、圧倒的に男子の方が多いので、恋愛面での期待はしない方がいいかもしれません(笑)
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、基礎の科目が多く数学や基礎物理などが多かったですが、2年次は専門科目がぐっと増えました。例を挙げると、流体力学、製図、電磁気学などです。
      1 : 9
    • 志望動機
      情報工学を学びたいと考えていたため。就職実績が良いというのにもひかれました。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      自分は、九州工業大学の2次では数学、物理を重視しました。対策としては、赤本などを重点的にやるといいかと思います。基礎をしっかりと身に着けるといいかと思います。

2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報工学部物理情報工学科の評価
      ほんとに得意不得意な授業がでてきた場合に、行く道を間違えたと感じる人が多かったはあるが、だいたいは理想通りのことを学べているから
      先生によってはあまりやる気はない先生はいるものの、だいたいの先生は望めばよりレベルの高いところまで教えてくれる
    • 研究室・ゼミ
      情報系の研究室は少ないが、いろんな企業とうと提携しているのなど充実した研究が行えるいい環境であるとおもう
    • 就職・進学
      なんだかんだでみんな各業界のトップを走る大手にはいっている。就職に対してしんみなアドバイスもいただけた
      駅から少し離れているばしょにあるので、かなり不便ではある。ただし、周回バスがでているのでそれにのれば問題はない
      施設自体はめっちゃくちゃ古かったが最近改装しだして新しくなっているので、まぁ可もなく不可もなくかと思われます
    • 友人・恋愛
      基本的には努力家が多かった、いろいろな人種とあえると思う。交流のチャンスはあるようでないけど、なんとかなる
    • 学科で学ぶ内容
      機械、いわゆるメカトロニクスと情報分野について基礎から応用技術に関する部分を学ぶことができる
    • 所属研究室・ゼミ名
      田中・林研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今注目の組み込み、クラウド、mruby関連の研究ができる
      1 : 9
    • 志望動機
      機械も好き、情報も好きでどっちもやりたいと感じていたからちょうどよかった
      推薦入試

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報工学部物理情報工学科の評価
      ・良い点機械と情報と学ぶことができるので、自分自身の適正に合わせて進路を決めることができる。就職もいい・悪い点もともと工学に適正にないという人は、学校を選ぶのを間違えたという印象を持つ。
      専門的な内容で、分野的には幅広いが教え方が下手な先生が多い印象を受けた。良い教授が、必ずしも良い先生ではないということを理解して受講すべきである。
    • 研究室・ゼミ
      私が所属していた研究室では、生徒の自主性を尊重してくれるような指導だったので、自分自身としては良かったが、逆に駄目になる学生もいたので注意すべきである。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への実績があります。ある程度歴史がある大学なので、企業に対してネームバリューが強い印象を受けました。
      悪い
      駅から離れたところにキャンパスがあるのでアクセスはあまりよくないです。ご飯屋さん自体は安くおいしいともころがあります。
      あまり校舎自体は広くありませんが、最近、福利棟などの改装が大幅に進み、非常にきれいになってきております。
    • 友人・恋愛
      よくも悪くも個性的な人が多いような気がします。自分から動けばいろいろな人と友達となれるとおもいます。
    • 部活・サークル
      まぁまぁサークル活動・部活も活発だと思います。自分たちでサークル自体を発足するのは、簡単ではありませんがちゃんとできます。
    • 学科で学ぶ内容
      機械と情報について、基礎から応用までを学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      情報系研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      組み込みシステムやクラウドに関する研究
      9 : 1
    • 志望動機
      機械と情報の両方が学べるため
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      口頭試問対策をおこないました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    情報工学部物理情報工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている事が
      できているので毎日の大学生活が充実しています。
      自分の学びたい分野が特化しているので研究を進めていき研究を深める事ができています。
      悪い
      あらゆる研究ができるので楽しいです
      社会に出て役に立つような講座やしつびが
      備えられているから助かります
      悪い
      ゼミによって積極的に活動できているところ。
      そうではないところがあるかは夏休み前に開催されている説明会には出席している。
    • 就職・進学
      さまざまな大手から業者への就職実績があります。
      昨年度卒業した先輩には金融大手からの会社やメーカーの声が多数の内定の声を聞いております、
      悪い
      学校の回りには安くておいしい店がありませんが
      コンビニが近くにあるので多くの学生はそこを
      利用しています。
      学校の室内は新しく機内に
      喫煙所もあります。
      生徒でも勉強の不便にならないように研究素材を揃えています
      悪い
      学園で友人を作るのは私は
      難関だとおもいます。
      大学にサークルは数えきれませんが
      たくさんあるサークルの中では体育系サークルが
      今では一番人気でたくさんあります。
      ミニライブを開催したりモノマネゃモデルのトークショーをしています。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次はさまざまな分野を学び
      これから自分の学びたい事を絞り自分が興味のない分野に割りきられたらすることがありますので
      注意してください。
      大手金融会社・総務部
      大手メーカー事務

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報工学部物理情報工学科の評価
      某国立大学に落ちて入学という人が多く、劣等感を持ってる人もいますが就職率の良さで言ったら全く劣ってません。うちの学科は他の学科に比べて課題も多く実験内容も濃いですが、その分、他大学他学科では考えられないほど学科内の仲がいいです。みんなで協力して単位を取ろうという姿勢です。情報工学部とは思えないような工場での実験や製図なんかもあったりするので、将来どこに就職するかなんて全く考えない、というような方でも幅広い分野に対応できるようになりますよ。
      スライド授業が多いので、黒板授業に慣れている人やそちらが好きな方には少し授業スピードが速いかもしれません。講義内容は主に数学、物理に分かれます。専門の分野の教授がしっかり教えてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の教授によって傾向が全く変わってくるので一概には言えないのですが、国や企業と連携して研究していたり、実は教授が世界的にも有名な研究発表をしていたりするので、この研究がしたい!としっかり考えている人にはいいと思います。
    • 就職・進学
      就職先については工学系の大企業から広告会社まで様々です。工学部だからと言って、卒業するときに方向転換できない!ということはないと思います。大企業にOB、OGが就職してらっしゃるおかげで、この就職難の時代でも他の大学に比べたら就職率は高いです。
      悪い
      最寄り駅から歩いて40分はかかります。スクールバスが出ていますが、休日は動いてません。普通のバスは平日より休日の方が数が少ないうえに夜は早めに走らなくなるので、下手したら歩かないといけなくなります。そのため自転車原付バイク自動車、なにかしら足がないととっても不便です。まわりはこれといって店もありません。車で15?20分くらいのところにやっと店があるくらいです。本屋も遠いし映画館もないし服は学校から歩いて25分程度のところにあるあまり大きくないイオンくらいでしか買えません。ショッピングなどがしたいときは直方か市内にいかないといけません。ただ、そのおかげで学校の周りはほとんどなにもなく、(食べ物屋さんは何軒かあります。)学生向けアパートが多く建っています。学校に歩いて3分くらいで着くところもあります。
      食堂には期待しないでください。学内の生協コンビニもたいしたことありません。私立大学や某福岡を代表する国公立大学の学食や学内コンビニとくらべようと思ったら絶望してしまうので注意してください。それから、情報工学部だからといって最先端で快適な設備はありません。学生向けの履修登録などをするシステムも、改悪されてしまったので出席確認などもできません。(授業にはよっては教授が出席状況を公開してくださることもありますが、ほとんどありません。)
    • 友人・恋愛
      面白い人が多いです。自分次第ですが、生涯付き合っていきたい!と思えるくらい仲のいい仲間ができますよ。残念ながらほぼほぼ男子校といっても変わりないくらい男ばかりなので(近年女子の人数が増えてきていますがそれでもやはり男子の数にはかないません)、男の子はあまり恋愛方面には期待しない方がいいですよ。女子は、まわりの男子が貴重生物のように優しくしてくれるので過ごしやすいですし彼氏もすぐできます笑
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミングなどの情報系なら製図、CAD、工場実習などの実用工学系まで一通り。
      7 : 3
    • 志望動機
      特にありません。九大に落ちて滑り止めできました。しかし、今はweb製作関連の仕事につきたいと思って情報系の勉強に力を入れています。アプリ開発やプログラミングに特化した研究室もありますしとっても魅力的だと思います。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      いってません。
    • どのような入試対策をしていたか
      九大目指して勉強してたら大丈夫です。物理、数学に力を入れてれば大丈夫ですよ。とにかくセンター対策を終えたら過去問を解くことですね。

2022年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      悪い
      単位取得が難しいため、勉強意欲が無い人にとっては大変厳しい学科だと思います。就職活動の実績は高く、トヨタなどの有名企業から内定をもらってる学生もいます。
      九大をはじめとする有名な大学で教鞭を取る先生が多い為、質の高い授業を受けれると思う。
    • 就職・進学
      良くも悪くも学生に対して放任である為、就活に対して受け身な方にとっては厳しいかもしれない。
      悪い
      最寄り駅新飯塚駅からはバスで10分程度掛かる。駅から徒歩で行ける距離ではない。
      研究棟講義棟、共に不便を感じたことはない。食堂とは別にカフェもあり快適かと思う。
    • 友人・恋愛
      理系単科大学のため男女比は7対3ぐらいかと思う。友人関係は理系単科大学の学生ということもありおとなしい人が多い印象。
      悪い
      工大祭に参加しない学生も多いことから、活気的では印象がある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養を学び、2年次からCAD、実験が始まる。3年次も実験があるためカリキュラムはぎっしり詰まってる。4年次は研究室配属となり、忙しさは研究室による。
      9 : 1
    • 志望動機
      偏差値的にと、就職実績の評価から入学しました。高校物理にやや得意意識もあったため、機械科に入学しました。

2018年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      授業によっては何のためにこんなことしてるかわからない授業が多かったり、意味のわからない縛りが多い。あとテストが終わっても休みにならず15周目の授業とか言って来させるわりには特に得られることはない
      指導する先生によってはすごいい先生がいるが、ひたすらうざ絡みしたり、無駄に煽ったりするだけの先生がいる。
      悪い
      研究室のゼミはない。指導教員が研究以外に忙しいのでもうすこし学校側が負担を減らしてあげてほしい。あと無駄にサボっているだけの留年生に優しすぎるのが嫌だ。
    • 就職・進学
      就職説明会に参加する企業は多いし、先輩方は大手に就職しているのがすごいと思う。学科ではサボって学校に来なくて留年しまくっている人でも就職できているので就職できないってことは無いと思う。
      悪い
      駅からバスで20分というし、学校周りには何もないど田舎である。(その分研究に集中できるのかもしれないが…)
      悪い
      設備自体はたくさんあるが、使おうとしたら色々予約したり、組織に所属してないと不遇な扱いを受けたりもうすこし自由に使わしてほしい
      悪い
      男ばかりなので恋愛はあまりないと思います。委員会やサークルに入ると友人ができると思います。しかし、基本的に授業は学科で独立しているので他学科で友人はなかなかできないと思います。
      悪い
      委員会は集まると楽しいですが組織特有の幹部への忙しさの集中や後継者決め等がかなりもめました。これはどこでも同じなのですかね笑
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は基本的に数学や物理の基礎を学習。
      2年生は製図、CADや切削加工の専門基礎を学ぶ
      3年生はプロジェクトとしてマイコンを使用したロボット作りを1年間通して行う
      4年生は研究室に配属されて卒業研究
      特徴としては1年生からプログラムを学習することができること、3年生のロボット作りプロジェクトだと思います。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
      悪い
      就職はいいが思い描いていた大学生活とは異なり、卒業まで課題漬けの毎日です。
      講義、授業自体は専門的なことも学べるのでいいと思いますが、いかんせん授業数が多いので大変です。
    • 研究室・ゼミ
      4年から研究室に配属されます。研究室によっては専門知識を入れるための授業が別枠であります。
    • 就職・進学
      就職はとてもいいです。推薦で大手企業にバンバン入ることができます。
      悪い
      駅がキャンパスから離れているため、一人暮らしじゃない人は登校がかなり不便です。
      専門的な科目もあるので、なかなか学生が使えないような高額なソフトも揃っています。
      悪い
      ほぼ男しかいないので出会いは期待しないほうがいいです。周りにもあまりないです。
      サークルは楽しいサークルも多いですし、掛け持ちで色々入ったりしたらいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      最初は数学、物理学などの基礎から始まって、プラグラムや製図など専門的なものにシフトしていきます。

2011-20件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 093-884-3072
学部 工学部情報工学部

この大学のコンテンツ一覧

九州工業大学学部一覧

このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

下関市立大学