みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州工業大学 >> 情報工学部 >> 知能情報工学科 >> 口コミ
国立福岡県/九州工大前駅
情報工学部 知能情報工学科 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]情報工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良い大学が楽しいとは言えないが、これも将来のため。と割り切ってます。
プログラミングが好きなひと、あんまりコミュ力高くない人にはおすすめかもしれないです。 -
講義・授業普通講義は専門的で、情報系が好きな人にはたまらないと思う。ただ興味ない人からしたらついて行くのが精一杯。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に配属しておらず、ゼミも受けたことがないためよくわからない。
就職・進学良い就職率はとても高い。僕は正直に言うと就職率の高さに惹かれてここに入ったが、サポートも充実していると思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いて40分はかかる。スクールバスが出ているが、本数が少ない。
施設・設備普通大学の講義を受ける上で困ったことはないが、これがあって助かったというものもない。
友人・恋愛悪い全く楽しいとは思わないです。友人関係もあまり持たない人が多く、恋愛なんて遠い夢のようです。
恋愛したいなら他の大学を強くお勧めします。 -
学生生活普通サークルはあまりないかな…運動系は特に…
学祭は委員会が少し闇です…
学科で学ぶ内容プログラミング、情報、数学、、、コンピュータの仕組みや、ネットワークなんかも扱ったりします。情報系全般ですかね…
志望動機就職率がいいから。
国公立だから。
福岡県内にあるから。
工学より、情報の方がこれから先役に立ちそうだと思ったから。 -
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]情報工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良い先生も周りの環境もとても充実していて過ごしやすい環境なのでとても気に入っており、来てよかったなと思っています。
講義・授業良い就職率もとても高く、専門的なものも充実して学ぶことができます
研究室・ゼミ良い熱心に指導してくれ、質問への対応も丁寧にして下さる先生方が多いです
就職・進学良い進学実績はとてもよく、安心して過ごせます。有名企業への就職もしやすいです。
アクセス・立地良い一人暮らしもしやすく、周りに店も多いのでとても住みやすい環境です
施設・設備良い講義室やグラウンドなど色々な場所がとても広く景色も良いです。
友人・恋愛良い女子は少ないですが、意外とすぐに仲良くなれます。
女の子は最初にみんな不安で固まるのですぐ友達はできます。 -
学生生活良い私はサークルには入っていませんが、たくさんのサークルなどがあり活発に活動しているようです。
学科で学ぶ内容ロボットの研究やAIなどについて学んでいます。専門的に学べるのでいいと思います。
志望動機就職にとても強く、先生からもおすすめされ、知っていくうちに惹かれたからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]情報工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている方にはとてもいいと思います。専門的なことも学べます。
実験が多いので、たくさん経験を積みたい方にはもってこいです -
講義・授業良いわかりやすい
実験などが多く、経験豊富になれる。
また、専門的なこともできるのでとてもオススメです -
就職・進学良い就職率はほぼ100パーセントで
周りのみんなのほとんどが就職している -
アクセス・立地良いバスも通っており、行きやすい
しかし、坂の上にあるので、自転車や徒歩の方には少し厳しいかも… -
施設・設備良いグラウンドも広く、校舎も広く、充実している
古くもなく、居心地がいい -
友人・恋愛良いいじめもなく、みんな仲がいいです。
体験活動の中で交流があるので
そこでたくさん友達ができます -
学生生活良い私が入ってからはコロナであまり行事が出来なかったので
分からないのですが楽しそうです
学科で学ぶ内容ロボット研究や
現代社会でも必須となってきているAIについても学べます。 -
志望動機家から近く、国立だったからです。また、
情報分野に興味があったので、本校にしました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]情報工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良いプログラミングの力はとてもつくと思います。人工知能の勉強がこれから始まって行くので楽しみです。AIに興味がある人は是非
講義・授業良いプログラミングを扱う授業が多いです。
人工知能について学べます。 -
就職・進学良い大学院まで進学して卒業すると就職先は有名企業が多くとても魅力を感じています。
アクセス・立地普通最寄駅からはスクールバスを使わないと少し遠いです。スクールバスも30分に1本くらいなのでそこは少し不便に感じます。
施設・設備普通教室は結構きれいだと思います。体育館が少し狭いことが少し不満です。
友人・恋愛悪い現在ほとんどの授業がオンラインであっているため、友達は作りづらい環境だと思います。
学生生活良いフットサル部はめちゃめちゃ真剣に活動を行なっています。その他のサークルも楽しそうです。
学科で学ぶ内容プログラミングはほんとに結構やらされます。c言語を最初に学びます。専門科目は2年後期くらいから始まります。
志望動機人工知能の勉強がしたかったから
就職のサポートが素晴らしいと聞いていたから
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]情報工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良い私は人工知能に興味があったので、この学科に入って良かったと思っている。ただ、研究室によるので、きちんと研究室は慎重に決める方がいいと思う。
講義・授業普通人工知能系の授業が充実している。
オンラインなので、先生によって授業の丁寧さに特に差が出ているように思う。 -
研究室・ゼミ良いゼミは週一で行われている。
次の週の学習課題を毎週設定して1週間でできるところまでやって報告するという形をとっている。真面目にやればきちんと身につくと思う。 -
就職・進学良い西日本ナンバーワンに選ばれるほど就職は手厚い。進学は九工大の院ならほぼ受かると思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は新飯塚駅。平日は学校からバスで行けるが、学校から歩くと1時間ぐらいかかる。
施設・設備普通2020年度に入学したため設備はほとんど使ったことがなく分からない。
研究室は普通に広くてきれい。 -
友人・恋愛普通私は高専から編入したが、まあなかなか馴染めない。編入生同士ではそこそこ仲良くできている。
学生生活良いサークルは種類が多く、充実していると思う。また、工大祭も昨年はできる範囲で行われたようで、アパートからその時打ち上げられた花火が見れた。
学科で学ぶ内容1年、2年では情報系の基礎的な内容を幅広く学ぶようだ。実験レポートがけっこうきついと聞く。3年生では人工知能系の授業が多く、ちゃんと勉強しないとついていけない。4年生は授業はとらなくていいが、研究をサボりすぎると痛い目をみるそう。
九州工業大学大学院先端情報工学 -
志望動機人工知能系の学科にどうしても入りたかったから。
今後需要が伸びるであろう分野を学ぶことで将来的に役に立つと思う。
あとは、就活のサポートが手厚いこと。
感染症対策としてやっていることオンライン授業。 新入生が人との繋がりを作れるよう、オンラインでの新入生歓迎会などが随時行われている。5人中3人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報工学部知能情報工学科の評価-
総合評価普通2年生から自分が学びたい分野を専門的に学べます。プログラミングなどを学びたい人に、向いてます。人工知能なども学べます
講義・授業悪い大学の周りの環境が悪いてますが、勉強に集中できるという面では、いいのではないでしょうか。
就職・進学良いほぼすべての学生が進学するか、就職するかしてます。
就職実績は、いいです -
アクセス・立地普通駅が遠く、都会からも離れているので都会から通おうとしている人は大変だと思いますよ
施設・設備良いちょっと古いところがあります。他の大学を見たことがないので、もしかしたら普通なのかもしれません
友人・恋愛良い男子が多いので女子は彼氏を作りやすいのではないでしょうかね。
学生生活普通コロナ禍なのであまりイベントがありません。でも、充実しているのでは?
学科で学ぶ内容プログラムなどを学びます。2年生からは、学びたい分野に分かれて専門的に学びます
志望動機プログラミングを学びたかったから。比較的狙いやすい大学だったため
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良い自分の将来の夢に向かってしっかり勉強できる!就職率も高く、学生にとってとても良い環境だと思う。個人的にはとてもおすすめ!
講義・授業良い就職率がほぼ100%なのと、環境が充実しているのが◎。授業内容もとても面白い!
就職・進学良い就職率は非常に高く、周りのサポートも充実している。進学実績もなかなかいい。
アクセス・立地良い駅から近いので通いやすく、またスクールバスも出ているのでアクセスはとても良い。
施設・設備良い基本的には不便なところはほとんどない。機械などの設備も新しいものが揃ってる。
友人・恋愛普通サークルなどが沢山あるので、共通の趣味を持った友人ができる。
学生生活良い沢山のサークルがあるのと、校内でのイベントも十分に楽しむことが出来る。
学科で学ぶ内容1年次は普通に授業。2年次から、学部ごとに異なった授業を受けることになる。
志望動機就職率が高いため、自分の夢を叶えることが出来ると思ったから。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報工学部知能情報工学科の評価-
総合評価普通1年では基礎学習、2年で専門的な学習ができる。他の工業系大学と比べてもカリキュラムは充実している。情報工学部ではオープンキャンパスに参加すれば分かるのだがVR機器やプログラミング機器も充実している。大学でなにか専門的に勉強がしたいと考えている人はオススメします。
講義・授業良いカリキュラムが専門的なものから基礎レベルまで全て揃っているから。
研究室・ゼミ良い研究室は他の企業とも提携しているため手厚いのは確かである。講習また演習もそれぞれに合わせたものでとても満足できるものである。
就職・進学良い就職か大学院で研究するかが基本である。就職に関しては満足のいく所が選択できると感じている。
アクセス・立地普通立地は悪くないが周辺は森で覆われている。学校の周辺は店はあまり多くなく住宅街が広がるので住む場所は心配はいらない。
施設・設備良い設備は他と比べても充実している。また施設も研究するために必要な場所が揃っており、ほとんど新しい最新のものがある。
友人・恋愛普通ほんとに仲がいい友人は沢山できる。恋愛に関しては男女比に偏りがあるので少し難しいかもしれない。
学生生活良いサークルは自分がやりたいことがきっと見つかると思えるくらい充実している。イベントは他の工業系大学と変わらないが楽しめはする。
学科で学ぶ内容AIをプログラムするために必要な技術を学習できる。もちろん計算演算技術やプログラミング技術もしっかりと学べるカリキュラムがある。
志望動機目指していた目標に向けた最短距離だと思ったから。1年で基礎を学べ、2年から自分がやりたいことを思いっきりできると感じたから。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]情報工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良い大変良いと思う。先生も優しい人が多く、勉強したい生徒にとっては良い環境だと思う。幅広く学べるという点でも満足している
講義・授業良い講義、設備共に充実していると感じている。先生も優しい人が多い
研究室・ゼミ良い横のつながり、縦のつながりがあり、助け合える環境があるので良い。
就職・進学良い就職はよい。地元就職を目指すのであれば、かなり好条件と思う。
アクセス・立地良い飯塚付近は栄えており、立地は良いと思う。遊ぶ場所、住む場所もある。
施設・設備良い研究設備が整っている。キャンパスが分散されているが、それぞれのキャンパスで設備が充実している
友人・恋愛良い講義のことなどで助け合える空気感があるので、友人関係は良いと思う
学生生活普通可もなく不可もなくという感じだが、自分達で立ち上げることもできる。
学科で学ぶ内容プラグラミングを専攻している。そのほか、数学や物理なども学ぶ
志望動機高校在学時より、プログラミングに興味があり、九工大は地元でも有名だったから。
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をきちんとしたい人には良い学科だと思う
先生方の授業も丁寧でわかりやすい
逆に、遊んでしまうと留年する確率も高まる
講義・授業良い座学だけでなく、きちんと実践もできるため真面目に授業を受ければ基本的なことは必ず身につく
研究室・ゼミ良い4年から研究室に配属される
3年までの頑張りで自分の希望のとこに行けるので良い -
就職・進学良いキャリアセンターがさまざまなイベントを開催してくれるので対策がしやすい
実際に就活をしたが、自分を含めて就職に困った人はいなかった気がする -
アクセス・立地普通立地は悪いと思う
周りに商業施設などはないので、学校に行くために登校する感じになる
ある意味勉強に集中できる -
施設・設備普通講義棟が新しくなり、綺麗になった
パソコン必携になったので、学科の施設はあまりない -
友人・恋愛良い男性と女性の割合が年度ごとに異なるが、学科編成をしてから、女性率が高くなった
学生生活普通今年はコロナウイルスのため、大々的にはできなかったが、毎年工大祭がある
学科で学ぶ内容1年から3年にかけて基礎と実践を繰り返していく
3年になると自分の好きな分野について学べる
4年は主に研究が多い -
就職先・進学先友人含めて一部上場と言われる企業に就職もしくは内定を複数もらえる
志望動機自分の学びたい分野が学べるため
また、就職も良いのに加えて、これからは情報社会と言われているので、将来のためにも良いから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が開催されている 実験などの対面でないとできないものもあるが、情報を学んでいるだけあって、柔軟に対応している4人中2人が「参考になった」といっています
このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
「九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。