みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福岡県/九州工大前駅
卒業後、すぐに活躍できる人間になる
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部建設社会工学科の評価-
総合評価良い就職や進学に関して、困ることはほとんどないので、安心して学生生活を送ることができます。他学科より実践が多いので、社会に出てからの活躍を期待できます。
講義・授業普通2年生に進級する際に、国土デザインコースと建築学コースにわかれます。建築学では、製図の講義が本格的に始まり、実践が増えていく印象です。
研究室・ゼミ良い3年の後期から早期配属で研究室の活動に参加できます。希望通りに配属されるかは成績次第なので、3年生までの試験は頑張って高い点数を取った方がいいです。
就職・進学良い国土デザインコースでは、OBの方々がご活躍をされているので、就職は非常に良いと思います。建築学コースは、歴史が浅いので、これからだと言われています。
アクセス・立地普通JRの九州工大前駅がありますが、快速が停車しないので、少し不便ではあります。戸畑駅の方から歩いて行ける範囲にあります。
施設・設備普通食堂が1つしかないので、昼の時間は非常に混雑しています。校舎は比較的綺麗であると感じます。
友人・恋愛普通友人はたくさんできます。女性の割合が少ないので、恋愛面に関しては、かなり難しいところはあります。しかし、近くに女子大があるので、サークルに入ると交流はあります。
学生生活普通サークルはたくさんあるので、自分に合ったものが見つかると思います。イベントは学祭がありますが、他の大学と比較すると、やや人は少ないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目を学びます。2年次からコース分けがあり、自分が勉強したいと思う科目を履修するという形になっていきます。
就職先・進学先九州工業大学大学院工学専攻
志望動機中学生の時から建築に興味があり、建築士になりたいと思ったのでこの大学にしました。
感染症対策としてやっていること研究室ではアクリル板が設置されています。講義は主に遠隔で行われ、試験は対面で行われるようです。3人中2人が「参考になった」といっています